| Источник

Спонтанное самовозгорание Зачастую в практике судмедэкспертов попадаются странные дела, объяснить которые по учебным пособиям своих предшественников не представляется возможным. Речь в данном случае идет не об «убийстве в запертой комнате», а о случаях спонтанного самовозгорания человека (spontaneous human combustion). И когда все аргументы, даже самые фантастические, у криминалистов и пожарных, наконец, исчерпаны, для того, чтобы закрыть дело, можно вписать в итоговый отчет этот загадочный термин.

Последним, на данный момент, случаем бессилья официальной науки перед неизведанным, а точнее коронера ирландской полиции Кирана Маклафлина (Kieran McLoughlin), является объяснение загадочной смерти 76-летнего Майкла Фаерти (Michael Faherty).

22 декабря 2010 года в городе Голуэй обнаружили почти полностью сгоревшее тело пенсионера. Однако единственными повреждениями, обнаруженными в квартире, были обгоревшие пятна под человеческими останками и над ними, на потолке. Патологоанатом, доктор Киран Маклафлин (Kieran McLoughlin) счел обстоятельства этого дела столь загадочными, что только к октябрю 2011 года вынес официальный вердикт – это первый случай «SHC» в Ирландии.

Спонтанное самовозгорание

Жена Майкла Фаерти была обескуражена таинственным вердиктом.

Может быть, будь криминалисты чуть настойчивее и дотошнее, большей части таких загадочных смертей нашлось бы естественное объяснение. Как раскрыть хитрый план родственников, которые могли бы сжечь тело в другом месте, а потом аккуратно посыпать пеплом кресло возле разведенного камина. Хотя, если накачать человека бензином или завернуть в пуховое одеяло и поджечь могут получиться схожие результаты. Так, известен случай, когда труп мужчины после убийства накрыли тремя перьевыми подушками, которые затем подожгли. Перо горит особым образом (сгорает быстро и образует коксующую подушку). Если температура горения в среднем 600-700 градусов, то под образовавшейся коксующейся подушкой она достигает 1000-1100 градусов, то есть как в крематории.

В Республике Беларусь известно несколько случаев, которые по своим критериям напоминают этот таинственный феномен. Они практически не известны из-за того, что осели в нескольких газетах или на узкоспециализированных форумах. Самый известный случай произошел в 6 декабря 1993 году в Минске – старушка сгорела в своей квартире по Логойскому тракту таким образом, что поставила в неловкое положение всех экспертов, занимающихся установлением причины возникновения огня. Если жертв часто находят возле камина, то в данном случае оно находилось рядом с газовой плитой, однако выключенной. Все предметы в комнате были целы, даже бумажный календарь, висевший рядом, получалось, что пламя бушевало всего лишь на одном квадратном метре…

Спонтанное самовозгорание

Все, что осталось от старушки из Минска. Фото И. Голубева.

О причине самовозгораний высказано много гипотез – якобы виной может быть шаровая молния, «фитильное горение» жировых отложений и даже локальное изменение хода времени. Тщательный анализ всех случаев помогает выделить сходные черты, говорящие о том, что феномену можно найти рациональное объяснение. Тогда будущие судмедэксперты будут только смеяться над нынешними отчетами, также как мы сейчас над воззрениями их коллег из XIX века, полагавших, что на сетчатке глаза жертвы остается изображение убийцы. Этой сложнейшей загадкой должны заняться аспиранты кафедр судебной медицины и тогда, как знать, может уже в скором времени из их потуг выгорит что-то интересное.

Автор: Илья Бутов


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста