| Источник

Для искателей следов присутствия на нашей планете внеземных цивилизаций Аральское море – загадочная и притягательная точка на карте мира. Ведь на дне моря, пережившего страшнейшую экологическую катастрофу, были обнаружены гигантские знаки, которые удивляют и восхищают. Ученые уверены: Аральские геоглифы – гигантские рисунки на грунте – плоды деятельности инопланетной цивилизации!

Тайные знаки Арала

Аральские знаки, о которых известно довольно узкому кругу посвященных, находятся в самой северной части большого Аральского моря, недалеко от юго-восточной оконечности бывшего острова Кокарал. Впервые их обнаружил в 1990 году гидролог Борис СМЕРДОВ во время аэрофотосъемки низовья Сырдарьи. С того времени ученый занимается изучением знаков, написал научно-популярную работу “Следы на дне Аральского моря”.

По прошествии лет загадка так и не была разгадана, хотя в ее исследовании ведущий инженер управления гидрологии “Казгидромета” значительно продвинулся. Во второй части рукописи “Геометрия Аральских знаков”, над которой он сейчас трудится, будут представлены доказательства для ученого мира о принадлежности данных следов… внеземной цивилизации. Пока же научное сообщество никак не реагирует на это загадочное явление.

– Они, наверное, считают эти знаки занятным курьезом, недостойным особого внимания серьезного ученого. Слишком много, видимо, писалось бездоказательно о внеземных цивилизациях и подобных вещах, – говорит Борис Афанасьевич. – Я постоянно сталкиваюсь с таким отношением, поэтому сам продолжаю вести исследования, но больше никого привлечь не удается.

Борис Смердов пытается расшифровать знаки, понять их функциональное предназначение, структуру. Что хотели сказать их загадочные создатели?

– Сейчас я представляю так: Аральские знаки выполняют большой комплекс функций. Первое, о чем они говорят, что они не природного происхождения, второе – что их создание было бы непосильно человеку. А если они искусственно созданы, но не человеком, то, значит, это следы высокоразвитой внеземной цивилизации?

Как будто по лекалу

Между тем воображение искателей внеземных цивилизаций будоражат такие места, как Арал. Разумеется, им хочется самостоятельно все посмотреть-пощупать. Но с Аральскими знаками не все так просто – они находятся под тонким слоем воды. Поэтому вплотную их исследованием никто не занимался. А ведь первая аэрофотосъемка внеземных чертежей на дне Арала была сделана 23 года назад! Возможно, с тех пор облик рисунков изменился.

– Скорее всего, это не была площадка посадки НЛО, но аппараты здесь бороздили грунт. Эти знаки есть система борозд, произведенных с очень высокой точностью. Их глубина – 30–40 сантиметров, ширина, постоянная для каждой борозды, изменяется от 1 до 12 метров, длина составляет 900–1300 метров, – продолжает ученый. – Представляете, какая несусветная мощность должна быть у этих “бульдозеров”? Наши земные аппараты не смогут такое воспроизвести. Работа сделана очень чисто и точно, контуры как будто по лекалу провели.

О загадочных знаках, безусловно, знают местные жители. Высказывались мнения, что знаки оставлены самой природой – мол, сползали ледники, оставили борозды. Но в такую версию ни сам ученый, ни местные жители не верят.

– Я родом с берегов Арала, видел его полноводные годы, потом регрессию, эта трагедия, как нескончаемое кино, проходила у меня перед глазами, – говорит эколог из Кызылорды Сайлубай ЖУБАТЫРОВ. – И склонен думать, что это следы древней цивилизации, которая нам не известна. Это творение разумных существ. В древние времена, когда Арала здесь еще не было, это пространство было Массагетской равниной. Ученые полагают, что это образование – остаток от Всемирного потопа. Знаки пытались объяснить материалистически и логически: мол, когда-то здесь было поле и это ирригационные сооружения. Но это нечеловеческих рук творения, сразу вспоминаются рисунки, что находятся в Перу, в пустыне Наска.

– Чтобы сделать такой объем работ, нужны мощная тяжелая техника и не один десяток лет! Как ни крути – нереально крупная работа, этого не могли сделать наши прадеды! – делает вывод кызылординец.

– Эта структура специально для землян была сделана цивилизацией высокого уровня, знаки дают свидетельство своего происхождения и назначения, они указывают координаты особых точек, – говорит Смердов. – Однако время работает не на нас, с падением уровня Аральского моря угроза разрушения знаков возрастает. К ним стала приближаться береговая линия, “выходя” на берег и обсыхая, они разрушаются.

Печать инопланетян

Назначение знаков, как это пока удалось выяснить, заключается в доказательстве их создания высокоразвитой внеземной цивилизацией и для указания на особые точки, свойство и назначение которых еще предстоит исследовать. Говорят, что такие загадочные знаки в Казахстане есть не только на дне Арала, но и… на дне Каспия!

– В некоторых литературных источниках написано, что на дне Каспийского моря есть борозды большой длины, шириной до 10 метров, – рассказывает Борис Смердов. – И я сомневаюсь, что это сползали льдины, как говорят некоторые ученые. Льдина весом в 1000 тонн, находясь на горизонтальной поверхности, не сможет сдвинуться с места и оставить след. Тут – другое. По всему свету тратятся огромные средства для поиска информации о внеземных цивилизациях (SETI). Япония, Америка вкладывают большие деньги, а тут под носом у нас их печать, роспись с каким-то предназначением…

Эти геоглифы, безусловно, гордость маленького Арала. Но местные уверены, что с уходом воды в Лету канули и многие другие неразгаданные тайны этого места.

– Мы хотим вернуть Арал, чудо планеты, которое люди своими бездумными действиями уничтожили, – говорит Сайлубай. – Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря, Балхаш, Зайсан, Алаколь, Байкал – этот великолепный синий водный ряд я назвал “голубой подвеской планеты”. Эта подвеска висит между Африкой и Европой, и вокруг нее живут миллионы людей! К глубокому сожалению, в ней отсутствует одна жемчужина – Арал. В самом суровом месте, где все живое балансирует на тонкой грани, самое ответственное звено обрывается…

Исследователи и любители загадок все еще не выстраиваются в длинные очереди, чтобы воочию увидеть загадочные следы в этом легендарном регионе, ведь проблем у Арала гораздо больше, чем тайн. И любое внимание к нему дает возможность нам вновь задуматься об аральской трагедии.

Геоглифы – это геометрические знаки или фигуры, нанесенные на землю, как правило, имеют колоссальные размеры. Представьте, как обыкновенный человек может под водой на площади 20 квадратных километров разместить и изготовить их из нескольких десятков сложных борозд километровой длины с точной геометрической зависимостью. Немыслимо!

Самые известные геоглифы мира находятся в перуанской пустыне Наска. Их там три десятка изображений – птицы, обезьяны, пауки и другие, около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур, все это охраняется Всемирным наследием ЮНЕСКО. К слову, среди Аральских знаков есть стилизованная буква “С”, имеется изображение, напоминающее контуры ракеты, есть полосы, похожие на следы от ножа бульдозера.

Судя по состоянию борозд, Аральские знаки моложе насковских.

Аральские мифы и легенды

С Аралом связано много различных тайн, помимо геоглифов, история моря и прилегающей местности хранит немало занимательных преданий. Возможно, между знаками и легендами есть какая-то взаимосвязь. Но даже если ее и нет вовсе, они интересны сами по себе. Самые любопытные мы записали со слов кызылординского аксакала Сайлубая Жубатырова.

Тайный ход

Итак, легенда первая гласит, что Арал и Каспий связаны между собой подземным ходом или пещерой, которая соединяет два моря. В подтверждение этому приводится такой факт: в советское время, когда на озера Курдымколь запустили меченый атом (индикатор, позволяющий проследить круговорот элемента в природе), он там плавал и вдруг пропал, обнаружили его потом… на Каспии!

Остров Барса-Кельмес

Барса-Кельмес с казахского языка переводится как “пойдешь – не вернешься”. В зоне острова Барса-Кельмес, ныне исчезнувшего, часто замечали нарушение хода времени. Те, кто туда попадал, обнаруживали, что их часы опаздывают или спешат. Также поговаривали, что там пропадали люди, причем целыми экспедициями!

Цунами

Очевидцы говорили, на горизонте появлялась белая пена, шла единая волна, местные ее называли “бешеной”, она появлялась даже в штиль, внезапно… Пена приближалась под особый гул, и высокий водяной вал накрывал берег. Природу этого цунами так и не объяснили.

Черный сгусток

Аксакалы помнят, как над водой проплывал сгусток черной массы, дымки, похожей на туман. Люди считали, что это аруахи кочуют по морю. Еще в те времена говорили, что под водой есть человеческие погребения. В какой-то мере это имело под собой почву – сейчас под Аралом обнаружили древнее городище.

Циклопы

Зоолог и географ Лев Берг писал, что рядом с рыболовецким селом Акбасты, что на западном побережье, есть гора Каражиде, и когда-то там жили… одноглазые циклопы. Да и местные жители рассказывали, будто находили в этих местах захоронения длиной 10–12 метров!

Лабиринты

Архипелаг Ак-Беткей включал в себя сотню разных островов. Когда море обмелело, образовались лабиринты. В 1960–1970-х годах туда попал один общепризнанный советский мореплаватель, он прокуковал там чуть ли не месяц. Не мог найти выход!

Огромные акулы

По сей день на берегу озера Камбаш можно найти большие кинжалоподобные зубы. Оказалось, что это зубы древних акул, до сих пор великолепно сохранившиеся. Но вот в какой исторический отрезок времени они тут жили? Загадка…


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста