| Источник

Предгорья Алтая испокон веков считались в России неким сакральным центром, русским Беловодьем -своеобразным аналогом восточной Шамбалы.

Тайны Змеиной горы на Алтае

Неудивительно, что ряд серьезных историков, путешественников и этнографов, как, например, Николай Рерих, утверждали, что Алтай — это, действительно, то место, в котором, возможно, сохранились не только останки древних цивилизаций, но и следы посещения планеты богами или некими неземными сущностями.

Наиболее часто в этой связи называют Змеиную гору, славящуюся не только аномально большим количеством змей, но и неожиданно крупными залежами серебра и золота. Рассказать о тайне Змеиной горы согласился известный писатель и этнолог Владимир ДЕГТЯРЕВ.

— Владимир Николаевич, когда о Змеиной горе впервые услышали в европейской части страны?

— Это произошло в 1744 году, когда Акинфий Демидов подарил Елизавете крупный слиток серебра весом в 11 килограммов из руды, добытой в горе, а спустя год здесь же обнаружили и крупные залежи золота. Это было довольно странно, поскольку прежде считалось, что это место богато исключительно медью, и ни о каком злате-серебре речи никогда не шло. Справедливо подозревая Демидова в обмане, императрица направила на его заводы своего человека, Андрея Беэра, крупного специалиста в рудах и металлургии. По возвращении он должен был предоставить Елизавете подробный доклад об истинном положении дел. Вместе с государевыми людьми 27 января 1745 года Беэр прибыл на Колыванский завод, а уже через несколько дней выехал на Змеиную гору, где, по словам Акинфия Демидова, его люди обнаружили серебряную и золотую жилы. Все подтвердилось.

Впоследствии всего за год благодаря обнаруженным жилам было выплавлено и доставлено в Петербург 46 пудов 16 фунтов 12 золотников серебра, при переплавке которого было получено 12 фунтов 32 золотника 33 доли золота. Вернувшись в Петербург, Беэр доложил Елизавете, что для пополнения государственной казны необходимо немедленно организовать на Алтае добычу и переработку золота и серебра. В итоге высочайшим повелением Колывано-Вос-кресенские заводы были переданы в ведомство Кабинета императрицы.

— Почему гора называлась Змеиной? Там на самом деле все кишело ядовитыми гадами?

— С этим названием связана одна очень интересная легенда. По преданию, когда-то на Алтае ядовитых змей не было вовсе. Все изменилось из-за вождя племени, обитавшего как раз у подножия Змеиной горы. Дело в том, что этот человек терпеть не мог женщин, поэтому в племени были одни мужчины, причем все, как на подбор, рослые, сильные и красивые. Правда, никто из них не разделял странной нелюбви вождя к слабому полу, и регулярно под покровом ночи юноши племени совершали вылазки в соседние племена на свидания. Когда вождь племени узнал о ночных вояжах своих соплеменников, то решил пойти на хитрость.

Он торжественно объявил, что тот из юношей, кто со своей невестой поднимется на вершину Змеиной горы, сможет на ней жениться. Если же он не сможет донести девушку до вершины и опустит ее на камни, то она тут же обратится в змею. Желающих попытать счастье нашлось немало, но никто из них до вершины так и не добрался, а склоны горы вскоре покрылись клубками ядовитых змей. Лишь один упорный юноша все же донес свою возлюбленную до вершины. Увидев это, злобный вождь сам превратился в щитомордника, одну из самых ядовитых змей Алтая.

— Может быть, местный фольклор объясняет и наличие в недрах горы останков богов или представителей иных цивилизаций?

— По местным преданиям, когда люди пришли в эти места, они увидели гору высотой около километра, всю испещренную круглыми ходами. Неудивительно, что они приняли эти отверстия за змеиные, прорытые неведомо когда огромным змеем, который, по их мнению, добывал тут золото. В тоннелях алтайцы обнаружили древние кирки рудокопов, кости шахтеров и куски породы с прожилками золота. Заметьте, это произошло за много-много лет до приезда в эти места посланца Елизаветы. Надо сказать, что линия золотых жил непрерывно тянется от Уральских гор через Монгольский Алтай в Читинскую область. Думаю, что и за Байкалом она не прерывается, поскольку там добывали золото еще чжурджени, таинственный народ, исчезнувший неизвестно куда…

— Неужели народ может просто так взять и исчезнуть?

— Разумеется, нет! На самом деле народы никуда и никогда не исчезают. В худшем случае они растворяются в других народах. Под именем чжурджени древним алтайцам было известно племя, именуемое сегодня «германцы». Они действительно умели в древности добывать и плавить золото. Народы Гипербореи шли на запад, а алтайцы двигались с Урала на восток. Единственный исследователь Сибири, кто верно вычислил это движение, — томский ученый Николай Новгородов. В его книге «Сибирская прародина» этот факт доказан четко, а японские специалисты сделали и вовсе парадоксальный вывод: язык алтайцев абсолютно схож с древнеяпонским языком!

Каменная черепаха, стоявшая у чжурчжэньского захоронения (около XII в.), близ нынешнего Уссурийска

Тайны Змеиной горы на Алтае

По моей версии, как раз дальние предки японцев шли с Южного Урала на Алтай и надолго остановились в этих местах, чтобы нарыть или даже скорее насобирать себе золота. Ведь, по легендам, у подножия горы валялись золотые самородки величиной с лошадиную голову!

— История интересная для золотодобытчиков, но и она не приближает нас к сакральным тайнам Змеиной горы!

— Терпение! То, что на Алтае староверы искали славянский рай Беловодье, хорошо известно. Но вот нашли ли? И если нашли, то где? Демидов, основатель металлургической династии, когда осваивал Невьянские железные рудники, работал в большом контакте со староверами и отлично знал о наличии в Сибири рудных запасов. Алтайские древние рудники на предмет меди осваивал уже сын Акинфия — Никита Демидов.

Как и его отец, он финансировал продвижение староверов на Белые воды. Взамен ему открывались богатые месторождения. Староверы знали древний язык и могли лишь по названиям рек, гор или старых поселений точно сказать, где есть руда: железная, медная, серебряная или золотая. Так Демидов и пробрался к Змеиной горе. По преданиям, эта гора вся, от подземелий до макушки, была засыпана золотом.

— Прямо алтайский Форт- Нокс…

— Точно! Именно возле этой Змеиной горы, по древней алтайской легенде, жадный старик нашел самородок золота величиной с конскую голову. И, когда на Алтай пришел голод, алтайцы просили того старика продать самородок и купить им скота и хлеба. Он отказался. Алтайцы умерли, а жадный старик остался один. Он понял свою ошибку, да слишком поздно. Отнес он тогда тот самородок на берег озера и сбросил его в воды. С тех пор озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».

Тайны Змеиной горы на Алтае

— Интересно, что и Эрнст Мулдашев также искал в середине 2000-х годов на Алтае пещеры-тоннели, прорытые неведомым существом, которые, по его мнению, тянутся чуть ли не на противоположную сторону Земли…

— Он прав! По этому поводу есть интересная алтайская притча, во многом повторяющая древнюю казахскую легенду. Она рассказывает, что некий огромный змей проделал тоннели не только в самой горе — многие из его змеиных ходов ведут на Памир и к Гималаям. Дело в том, что казахские роды в свое время поклонялись каменному «острову» в степи Алтын Ден. Там действительно существует огромное количество каменных сопок, порушенных временем, но еще покрытых уцелевшими рисунками древних. Там же находятся ныне засыпанные шахты, уходящие прямо в глубь земли. Тоннели, идущие от Памира до Алтая, действительно существуют. Странно, что никто ими не интересуется, даже военные.

— Кроме золота и огромных тоннелей, ведущих неизвестно куда, какие артефакты, подтверждающие существование змея, находили в этих местах?

— Во времена правления Бирона, фаворита Анны Иоанновны, ему донесли про «левый» серебряный доход Демидова. Бирон же страстно увлекался собиранием древних монет и прочих антикварных вещей. Так вот Демидов в качестве взятки преподнес ему некую золотую вещь. По Алтаю до сих пор ходит молва, что раскольники вынули из своих скитов и отдали Демидову уникальную и очень древнюю нагрудную подвеску.

Это был «серебряный полумесяц, в фут между его концами, который оседлал золотой Дракон, глаза Дракона из рубинов, а весь он усыпан мелкими изумрудами, а в полумесяц вплавлены голубые драгоценные камни, без названия; а вся подвеска имеет цепь платиновую». Меня, как любого специалиста, именно эта платиновая цепь больше всего и удивляет, ведь платина плавится при температуре в 1 800 градусов. Это когда же изготовлена, да в каких печах эта подвеска?

Тайны Змеиной горы на Алтае

— Сегодня происходит что-то необычное вокруг этой горы?

— Считается, что все золото, все серебро и медь оттуда выбраны. Еще в прошлом веке там массово пропадали люди, решившие посмотреть на «змеиные ходы». Сегодня ходы завалены и забетонированы. С виду ничего необычного там нет. Могу сказать лишь, что у всех народов, кто имел дело со Змеем (Драконом), он всегда ассоциируется с золотом. Это пошло еще с шумерских времен. Интересно, что Змеиная гора не единственная на просторах Сибири. Всего их пять, от Алтая до Читы. Три из них разработаны и уже отдали миру все свое серебро, золото и медь. Две остальные горы стоят и ждут своего первооткрывателя…

 

Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ


Комментарии: (1)

  • Цитата:
    «было выплавлено и доставлено в Петербург 46 пудов 16 фунтов 12 золотников серебра, при переплавке которого было получено 12 фунтов 32 золотника 33 доли золота.»

    Т.е. после переплавки серебра получилось золото? 0_О
    Это что за алхимия такая?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста