| Источник
Охрана в глаза не бросается, но она есть: круглосуточно здесь дежурят 6 бойцов от двух ЧОПов плюс собаки. Фото: rasvaluxa.ucoz.ru

Охрана в глаза не бросается, но она есть: круглосуточно здесь дежурят 6 бойцов от двух ЧОПов плюс собаки. Фото: rasvaluxa.ucoz.ru

Самый известный долгострой Москвы окутан мистикой и драмами.
Мистический центр Москвы, ворота в параллельный мир, прообраз голливудского фильма ужасов «Обитель зла» — такая репутация у недостроенной больницы на севере Москвы, где регулярно гибнут люди.

Больница-убийца

Пустые 11-этажные корпуса у станции Ховрино стали эпицентром мистики и кошмаров не только Москвы, ХЗБ (Ховринская заброшенная больница) вошла в неофициальный рейтинг «самых страшных мест планеты». В начале 80-х здесь начали строить городскую многопрофильную больницу на 1300 коек. Мегапроект остановили через 5 лет, причем на этапе, когда уже все корпуса были возведены. Парадокс: 25 лет эта больница не спасает жизни, а наоборот — калечит и убивает. Вместо персонала здесь на десятилетия прописались сатанисты, бомжи, сумасшедшие и искатели острых ощущений. Регулярно здесь происходят трагедии: люди падают то с крыши, то срываются в шахты лифтов.

Мистику усиливает весьма зловещий внешний вид больницы-убийцы. Если смотреть на нее сверху, то расположение основных корпусов довольно точно соответствует международному знаку биологической опасности Biohazard.

Вообще-то в этом знаке нет ничего зловещего: он придуман инженерами химической компании «Доу кемикл» еще в 1966 году и многие десятилетия широкой публике был неизвестен. О «мистической аналогии» заговорили, когда в мировой прокат вышел фильм ужасов «Обитель зла» с Милой Йовович. Сюжет: таинственная корпорация «Амбрелла» строит подземный медцентр, где втайне от народа испытывает страшный вирус. В результате ЧП персонал превращается в зомби, которые захватывают всю планету. «Обитель зла» стала культовым ужастиком, были сняты 3 сиквела-продолжения и полнометражный мультфильм. И в каждом фильме постоянно мелькает крупным планом трилистник Biohazard.

Реакция была предсказуемой: Ховринский недострой в форме «Biohazard» мгновенно обрел дурную славу, а шабаши сатанистов завершили картину. Естественно, больница как магнит потянула к себе жаждущих экстрима и приключений горожан, преимущественно молодежь. Из толп подростков, бродящих ночью с фонариками по пустым корпусам с неогороженными шахтами лифтов, не все вернулись домой. Пошли слухи про черные мессы, привидения, оживших мертвецов.

Время от времени объект брали под охрану, но были годы, когда больница оставалась во власти экстремалов и сатанистов. На форумах, посвященных «московской «Амбрелле», можно прочитать жуткие истории. Вот девушка подробно описывает, как гуляет со своим молодым человеком по ночной больнице, заводит его на верхние этажи, просит заглянуть в шахту лифта, а затем толкает его в спину. Можно списать на богатую подростковую фантазию. Но не все удавалось списывать — трагедии повторялись. Редкий год обходится без смерти, а счет травм и увечий идет на сотни. И основная причина смерти: падение с высоты.

Наперегонки с зомби

Легенды гласят, что больница построена на заброшенном кладбище, из-за чего место оказалось гиблым: 2-4-уровневые подвалы затоплены, корпуса медленно уходят под землю. Также, по основной легенде, когда-то очень давно ОМОН блокировал на подземных этажах больницы членов секты сатанистов «Немостор», взорвал туннель с двух сторон. Часть сектантов были заживо погребены, точнее — затоплены грунтовыми водами.

Разумеется, легенды всегда в той или иной мере расходятся с реальностью, но, как бы там ни было, сатанисты больницу покинули. Как и бомжи. Остались «сталкеры» и экстремалы плюс «туристы» со всей страны. Одно время на затопленных уровнях зимой организовывали ночной экстремальный каток. Потом проект неожиданно прикрыли, по слухам — после милицейской облавы.

На стене одного из больничных корпусов со стороны Клинской улицы есть рисунок: какой-то символ, слово «дух». Художник должен был проявить навыки промышленного альпинизма. А именно: поднявшись на крышу, закрепиться на фале, опуститься по вертикальной стене без окон. У этого художника-скалолаза были крепкие нервы: под ногами было метров 20 высоты, и не земля, а куски бетона, кирпич, стальная арматура.

В ГУВД мне сообщили, что территория не охранялась с апреля 2009 по апрель 2011 года. Правда, сотрудники ОВД по району Ховрино регулярно задерживали подростков и вели профилактические беседы с ними и родителями. Тем не менее желающих побывать в больнице-убийце предостаточно. С 1 января по июнь 2011 года выловили на территории и доставили в ховринский ОВД 72 несовершеннолетних, 12 подростков полицейские отвезли из больницы-убийцы в обычную больницу: ребята получили травмы. Сломать ногу в ХЗБ крайне просто: везде торчит арматура, много ям и провалов. Среди целевой аудитории ночной поход в Ховринку (днем — опасно, но не так страшно) сопоставим по степени крутости с поездкой в чернобыльскую зону.

Больница сегодня окружена металлическим забором из сварной сетки, покрытым сверху колючей проволокой. С двух сторон по периметру обычные городские улицы, с одной стороны — промзона и еще с одной — парк «Грачевка». Охрана в глаза не бросается, но она есть: круглосуточно дежурят 6 бойцов от двух ЧОПов плюс собаки.

Охрану ужесточили после очередной трагедии: в мае здесь погиб 18-летний турист-экстремал из Подмосковья. Парень прошел на территорию, поднялся на 8-й этаж, оступился и упал в шахту лифта.

Как правило, все смерти объявляются несчастными случаями. Лишь одна драма ховринской «Обители зла» признана суицидом. 6 лет назад 16-летний Алексей Краюшкин бросился с крыши из-за неразделенной любви. У него есть свой мемориал: на 2-м этаже одного из корпусов вся стена расписана граффити, стихами и просто прощальными автографами: «Край, мы скорбим и помним».

Это место считается «обязательным» для посещения: если ты как-то прорвался сквозь колючую проволоку, злых чоповских собак, разминулся с привидениями и благополучно миновал шахты лифтов и острую арматуру, то обязан почтить память Края. А еще — сфотографироваться у знаменитой надписи: «Больница эта — край чудес, зашел в нее и там исчез». Друзья-тинейджеры будут завидовать.

Дубы-колдуны

Росимущество и власти Москвы долго судились за больницу, и с весны 2009 года долгострой был наконец передан департаменту имущества Москвы. Что с ним дальше делать — город пока не решил.

Избавиться от больницы-убийцы требуют родители погибших и изувеченных подростков и детский омбудсмен Павел Астахов. Местным жителям соседство с «Обителью зла» тоже изрядно надоело. Мало того что оно само по себе не украшает район. Есть и рукотворные кошмары. Со стороны парка у ХЗБ целых 2 металлических забора: больничный и городской. Некоторое время они идут параллельно, а потом образуют тупик. Если не знать дорогу, то в него легко можно забрести. Весьма неприятно: вдруг кругом стальные прутья и колючая проволока над головой. Интересно, чья нездоровая фантазия устроила тупик и кому адресована ловушка?

В парке разговорился с одним из местных. Иван Владимирович в Ховрино прожил всю жизнь. Больницу мистическим местом не считает. Но вот само место вообще-то, по его мнению, не вполне нормальное. Летом здесь ни с того ни с сего рухнул здоровенный дуб.

— И это в безветренный день! — возмущается пенсионер. — Я не говорю, что его подпилили зомби, но вообще места у нас не скучные.

Народ уже обращался к главе управы с предложением снести к черту «Амбреллу» и отдать территорию под народные гаражи. Глава отвечал, что пока целевое назначение участка (использование для размещения больницы) сохранено. Но нынешние корпуса вряд ли можно отремонтировать. Есть проект их сноса и строительства двух новых корпусов многопрофильной больницы на 1200 коек.

Но окончательное решение власти обещают принять после детального обследования конструкций и оснований зданий. Что они покажут и когда их завершат — пока неизвестно.

Кстати:

«Обитель зла» снимали в Германии и в Канаде в 2000 году. Создатели фильма не упоминают ховринскую больницу в качестве источника вдохновения, но свой медцентр, украшенный знаком Biohazard, они создали только через 15 лет после строительства ХЗБ. Формально фильм построен по мотивам одноименной компьютерной игры про зомби, но и игра создана гораздо позже появления русской мистической больницы.

В последующих сериях «Обители зла» введены персонажи, изображающие русских спецназовцев.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста