| Источник
Тайны Елены Блаватской

«Мое детство? В нем баловство и проказы с одной стороны, наказание и ожесточение с другой»

В 2011 году отмечается 180 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти Елены Блаватской — одной из самых противоречивых фигур в мировой истории. Ее слава давно отгремела, но о ней по-прежнему спорят. Кем же она была на самом деле? Выдающимся мыслителем, писателем и религиоведом? Медиумом и экстрасенсом? Авантюристкой и мошенницей?

 Елена родилась в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) 12 августа 1831 года в семье дворян. Отец, Петр Ган, служил в артиллерии и постоянно переезжал с батареей с места на место, семья кочевала вслед за ним. Мать Елены писала романы и даже получила прозвище русской Жорж Санд. С раннего детства Лена удивляла окружающих: слышала голоса, видела странные сны, общалась с невидимыми существами. Домочадцы пугались ее фантазий и приписывали их пылкому воображению девочки. А она росла взбалмошной, своенравной, не раз была уличена во лжи, но всегда гнула свою линию. «Мое детство? В нем баловство и проказы с одной стороны, наказание и ожесточение с другой» — так скупо писала о себе Блаватская в одном из писем.

ЛЮБОВЬ — КОШМАРНЫЙ СОН

В 17 лет молодая особа скоропалительно выскочила замуж за вице-губернатора Еревана Никанора Васильевича Блаватского, который был более чем в два раза старше ее. Что побудило взрослого мужчину жениться на ветренице, записавшей в своем девичьем дневнике: «Счастье женщины — в обретении власти над потусторонними силами. Любовь всего лишь кошмарный сон»? Да и ей с чего было спешить под венец? То ли назло гувернантке, которая в запале бросила сумасбродной молодой хозяйке, что с таким характером замужество ей не светит. То ли девушка стремилась обрести независимость. Так или иначе, через три месяца после свадьбы Елена бежала из Еревана в Тифлис к бабушке, где объявила, что покончит собой, если ее вернут обратно.

Родные решили отправить беглянку к отцу в Одессу, но девушка села на другой корабль и отбыла в Стамбул. Там у нее быстро закончились деньги, и, чтобы свести концы с концами, она подвизалась наездницей в цирке. Более унизительного занятия для дворянки и не придумать, но Елена всегда шла против течения. В Турции она встретила старую знакомую графиню Киселеву, которая пригласила ее путешествовать вместе за свой счет. С чего вдруг такая щедрость? Блаватская согласилась исполнить каприз экстравагантной Киселевой и весь путь проделала в мужском костюме. Что из этого вытекает, история умалчивает, но, думаем, пытливый читатель и сам обо всем догадается.

Елена объездила множество стран: Египет, Ливан, Ирак, Сирию, Грецию, Германию, Францию. В Каире якобы познакомилась с некоторыми оккультными учениями, полученными от старого копта. Там-то и пришла к выводу: людей манит все запретное и непонятное, и, чтобы получить над ними власть, нужно стать обладателем тайного знания.

НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ

В 1851 году Блаватская оказалась в Лондоне, где проходила Всемирная выставка. Гостями ее были делегации из разных стран, в том числе из Индии. В день своего 20-летия Елена встретила учителя — великого Махатму по имени Мориа, который до того постоянно являлся ей в сновидениях. Он дал девице понять, что она избрана для великой миссии и отныне должна всю себя посвятить новому делу. Опять же все это со слов самой Блаватской, а что было на самом деле — тайна, покрытая мраком. Следующие семь лет — сплошные пробелы в биографии Блаватской. Сама она мало рассказывала об этом периоде, не осталось ни писем, ни воспоминаний. Или она их уничтожила? По словам биографов, она путешествовала из страны в страну (Канада, США, Мексика, Индия, Сингапур, Япония), пока не очутилась в Тибете, где прикоснулась к тайному знанию тибетских лам. «Я была как во сне! Провела там около двух лет, получая каждый месяц деньги (не имея понятия, от кого они) и добросовестно следуя по указанному пути». Наконец после десяти лет отсутствия Блаватская вернулась в Россию, чтобы сеять в родной стране ростки истинного знания.

Но позвольте, это ведь красивая сказка, не более того. По силам ли двадцатилетней девушке такой вояж? Да и откуда столько денег, ведь путешествия — недешевое удовольствие. Есть сведения, что все это время одухотворенная особа не покидала пределов Европы, а, переезжая из одного города в другой, занималась весьма сомнительным ремеслом, зарабатывая себе на жизнь.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

С 1858 по 1866 год Блаватская провела дома. Генерал Блаватский, законный муж, не предпринял никаких усилий, чтобы вернуть супругу в лоно семьи, и она была предоставлена сама себе. То гостила у родных под Псковом, то рванула в Петербург, то махнула в Тифлис. Там, в Грузии, у нее якобы случился скоропалительный роман с эстляндским бароном Николаем Мейендорфом, от которого она родила сына Юрия. При рождении мальчик получил серьезную травму и стал калекой. В дальнейшем Блаватская всячески открещивалась от материнства, утверждая, что воспитывает приемного ребенка. Более того — везде и всюду твердила о своей девственности и даже предъявляла соответствующую справку. Тем не менее между ней и родными образовалась трещина, и она поспешила удалиться, как водится, за границу — за тайными знаниями… На самом деле бежала в Италию за… известным оперным певцом Агарди Митровичем. Дальше в ее биографии снова одни белые пятна. В 1867 году Юра умер, и, будто бы спасаясь от тоски, она вошла в отряд Гарибальди и даже участвовала в сражениях, где получила ранения. Затем, залечив раны, поспешила на Восток. Переправившись через Гималаи, оказалась в тибетском монастыре, где под опытным руководством буддийских наставников стала постигать эзотерические знания. В конце 1870 года якобы вернулась в Европу — сеять разумное, доброе, вечное. Но шила в мешке не утаишь, недоброжелатели настаивали на своей версии: все это время Елена Петровна и ее итальянский друг провели на Украине — в Киеве, а затем в Одессе, которая, как известно, всегда служила приютом преступного элемента. Любовники ужасно нуждались, и Елена зарабатывала на жизнь изготовлением искусственных цветов и продажей чернил. Наконец улыбнулась удача, Митровича пригласили в Каирский оперный театр. Но по дороге в Египет пароход взорвался — в трюмах перевозили большую партию пороха. Певец погиб, Блаватская чудом уцелела. Из Парижа она отправила прелюбопытное письмо начальнику жандармского управления Одессы, в котором недвусмысленно выражала свою готовность исполнять за рубежом обязанности тайного агента. Эта информация быстро разошлась за границей, и на эзотерической карьере «русской шпионки» можно было ставить крест.

ТРИ КИТА

Блаватская не сдалась. Елена Петровна перебралась в Америку, где попыталась восстановить пошатнувшуюся репутацию — написала книгу «Разоблаченная Исида» и знаменитую «Тайную доктрину», а заодно создала Теософское общество. Учение Блаватской основывалось на трех китах: создание всеобщего братства без различия рас, вероисповедания, пола и цвета кожи; изучение древних и современных религий, философий и наук; исследование необъясненных законов природы и психических сил, скрытых в человеке. О последнем Блаватская знала не понаслышке. С молодых лет занималась спиритизмом, читала письма, не распечатывая их, перемещала взглядом предметы, угадывала чужие мысли. Правда, позже были обнаружены ее записки, в которых она черным по белому объясняла, как устроить тот или иной «феномен».

Однако Теософское общество набирало обороты: фанатиков, желающих обрести духовного поводыря и встать под любые, даже сомнительные знамена, полно в любое время. О Блаватской заговорили в прессе, она получала множество приглашений. Но она уже была не та: мучили старые раны, из-за застарелого нефрита отекали и опухали руки и ноги, колени были поражены артритом, и каждый шаг давался с трудом. Она и раньше-то не отличалась утонченностью манер, а в последние годы жизни совсем махнула на себя рукой. Носила старые платья, кое-как убирала волосы. Испортился и характер — стала желчной, ядовитой, не гнушалась крепким словцом. На портретах того времени мы видим уставшую больную женщину с потухшим тяжелым взглядом. Блаватская страдала не только физически: Россия не принимала ее, Запад отторгал. А тут еще скандал следовал за скандалом. Ее бывшие сторонники неожиданно выступили с сенсационными разоблачениями, и это был удар в самое сердце. Здоровье было окончательно подорвано, и в 1891 году Блаватской не стало.

Что ж, если Елена Петровна и вела двойную жизнь, то судьба отомстила ей за все сполна.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста