| Источник

Еще в начале XX века Даши-Доржо Итигэлов прославился как человек, обладающий удивительными способностями – он мог исцелять людей, умел предсказывать будущее и с легкостью читал людские мысли. Монах Итигэлов в 1911 году получил титул Хамбо-лама, т.е. главы Духовного Управления российских буддистов в Бурятии.

 

Тайна великого ламы

В 1927 году он ушел из обычной жизни, оставив перед этим очень конкретное завещание – через тридцать лет, т.е. в 1955 году должны были «проверить» его «сохранность», а спустя 75 лет должны были «окончательно» извлечь из могилы. Его волю исполнили в 2002 году. Бурятские последователи Будды 10 сентября извлекли из могилы кедровый короб, в котором монах был захоронен.

Присутствующие, открыв саркофаг, были шокированы – точно также как и 75 лет назад достопочтенный монах сидел спокойно в позе лотоса. Не было и намека на неприятные запахи. Все детали лица сохранились – нос, уши, глаза, а кожа была абсолютно мягкой, словно у спящего живого человека. Вопреки необратимости физического распада и времени тело прекрасно сохранилось. Итигэлов сидит по-прежнему в позе лотоса – в той самой позе, в которой ушел из жизни. Ученые утверждают, что это первый в истории человечества феномен нетленности.

Через день после открытия саркофага из российского центра судмедэкспертизы для исследования этого феномена приехала делегация ученых. Ученые принялись лихорадочно проводить самые разные анализы, чтобы выяснить, почему тело монаха настолько хорошо сохранилось. Они провели спектрометрию тела, тщательным образом исследовали структуру волос, ногтей и кожи. Результаты всех потрясли – оказалось, что Хамбо-лама жив, он не только двигается и дышит, но еще и потеет.

Но потеет лама Итигэлов лишь во время проводимых богослужений. Только в величайшие буддистские праздники — пять раз в год, лама «участвует» в этих богослужениях. На такие службы со всего мира съезжаются паломники. Верующие едут в Бурятию, чтобы воздать почтительный поклон великому ламе, который воскрес. Итигэлов, по их рассказам, как будто «полностью оживает» — у него начинают шевелиться губы, словно он молится. Иногда у него даже приоткрываются глаза. Периодически у монаха меняется выражение и цвет лица, приоткрывается и закрывается рот. Таким образом, создается ощущение, будто человек двигается, реагирует каким-то образом на события, которые происходят вокруг.

Ученые полагают, что монах находится в состоянии анабиоза – что-то вроде глубокого сна. Он в этом состоянии пробыл целых 75 лет. Однако известно, что на это способны лишь микробы. Они, чтобы спасти свое существование, на длительное время «засыпают», тем самым замедляя жизненные процессы в своем организме. Таким способом они могут пережить самые сильные морозы, жару и даже радиацию. Но человек не умеет так поступать, просто потому, что его организм представляет собой скопление сотен тысяч клеток, и невозможно одновременно замедлить их работу. В таком случае, как это смог сделать лама Итигэлов? Как он смог по собственному желанию впасть в анабиоз? Ведь у буддистов на протяжении этих 75 лет бережно хранились документы, в соответствии с которыми лама умер как раз в тот день, который заранее «назначил» сам себе – 15 июня 1927 года. Собрав в тот день своих учеников, лама сообщил им, что сегодня уйдет из жизни и попросил, чтобы ученики прочли поминальную молитву. Прочитать ее в присутствии живого учителя ученики не осмелились, тогда лама сам начал читать молитву, которую подхватили постепенно ученики. И лама, при последних словах молитвы, на самом деле впал в глубочайший транс.

Человек смог своей мыслью воздействовать на материальный объект, т.е. самого себя. Это доказывает тот факт, что все произошло по плану, который он сам же и наметил заранее. Это является абсолютно установленным научным фактом. Ученые считают, что лама Итигэлов как бы законсервировал себя – он обязательно когда-нибудь проснется, причем это произойдет в тот самый день, на который он запрограммировал сам себя. Сотни ученых со всего мира пытаются понять, как он это сделал. Не так давно появились первые результаты в их исследованиях – ученые выяснили, что в будущем абсолютно любой человек сможет запрограммировать себя так же, как великий лама. По мнению ученых, для этого необходимо научиться контролировать такой отдел мозга, который отвечает за работу всего организма. Это – гипоталамус, именно он отвечает за работу сердца, частоту пульса, работу дыхания и диктует организму, что ему делать в данную минуту. Если ученым удастся понять, как в действительности работает гипоталамус, то люди будут иметь возможность жить в разные эпохи. Люди смогут приказывать заранее своему организму, когда засыпать, а когда просыпаться. Любой человек сможет запрограммировать конкретный час, день или даже год своего «пробуждения». Например, человек, впав в анабиоз в XXI веке, сможет очнуться в XXVI веке, и увидеть мир будущего. Он сможет увидеть своих потомков в любом поколении.

Еще сотни лет назад ученые пытались «законсервировать» человека. Английский хирург Д. Хантер в конце XVIII века для этих целей использовал замораживание – в бак с кусочками льда он положил крысу, которую достал через несколько дней и разморозил. Однако этот эксперимент провалился – крыса так и не ожила. Современные ученые через 200 лет после этого всерьез заинтересовались опытами английского хирурга. Была даже создана особая наука – криология – и замораживать стали уже людей, а не крыс.

Российские ученые полагают, что феномен Хамбо-Ламы станет основой для зарождения совершенного нового направления науки. Для того чтобы изучить уникальное явление в Бурятию ездили представители самых разных центров. Многие из них убеждены в том, что «приход» ламы в наш мир связан каким-то образом с неким посланием к современникам. Ученые пытаются разобраться в том, что хотел поведать великий лама. Профессор Александр Хачатуров считает, что для исследования такого явления нужна новая наука, так как разобраться в ней невозможно с теми подходами, которыми люди пользовались до сегодняшнего дня.

Новая наука на основе феномена Хамбо-Ламы будет изучать «секрет долголетия». Не один год уже российские ученые пытаются разгадать «тайну» нетленного тела ламы. В июне 2011 года проходила международная конференция, посвященная феномену Итигэлова, на которой были представлены очередные гипотезы ученых. Никто уже не сомневается в том, что это живой человек. Российские буддисты готовы всему миру представить доказательства того что тело на самом деле нетленно. Но суть не в этом, буддистам важно знать, что хотел сказать великий учитель своим потомкам. Эксперт Джампа Сандэпа на одной из таких конференций сказал, что лама находится до сих пор в длительной медитации. Он привел ряд примеров из истории буддизма, когда такого же состояния достигали йоги. Д. Сандэпа на последней конференции сообщил, что лама Итигэлов в скором времени проснется.

Феномен Итигелова противоречит научным доктринам, но ученые во всем мире не теряют надежды разгадать эту великую тайну. Достижение нетленного тела даже среди самых продвинутых буддийских практиков является редчайшим случаем. Только великие из Учителей могут войти в такое состояние, уходя из жизни, и очистить свое тело таким образом, что оно сохраняется и после смерти. Это происходит потому, что угасание жизненных функций организма находится под сознательным контролем. Старейший бурятский лама считает, что Хамбо-Лама был практиком самого великого уровня, достигший прямого постижения Пустоты. Вся жизнь великого ламы была подготовкой к уходу. Он питался особо подобранными продуктами, практиковал медитацию, придерживался морально-этических принципов бытия, тренировал тело, ушел из жизни при выполнении ритуальных действий. Вполне возможно, что он, тем самым, целенаправленно «законсервировал» свое тело.

Феномен Хамбо-Ламы исследуется уже более девяти лет. За это время выдвигались несколько гипотез, но пока ни одна из них не дала ответа на главные вопросы – как и для чего великий лама привел себя в такое состояние?

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста