| Источник

Тайна Покайнского леса

Буквально в двух часах езды от столицы Латвии Риги есть необыкновенно живописный уголок природы – Покайнский лес. Несколько лет тому назад этот «медвежий угол» превратился в объект паломничества не только легкомысленных туристов, но и серьезных ученых. Доставляют сюда своих пациентов и целители, занимающиеся нетрадиционной медициной, утверждая, что посещение чащи Покайнского леса питает человеческий организм природной энергией. Прежде всего, это связано с тем, что еще в середине 70-х годов прошлого столетия спутники-разведчики НАСА обнаружили на территории Латвии мощнейший энергетический источник, находящийся под землей.

В тоже время более серьезные исследователи, а в особенности физики и медики, высказывают противоположное мнение: прежде чем посетить Покайни, утверждают они, необходимо сто раз подумать – есть ли крайняя необходимость подвергать свое здоровье бесполезному риску?

Впервые о необычных явлениях в Покайнском лесу в 1996 году сообщил рижский исследователь Ивар Викс. Он рассказал о необычных самонагревающихся камнях и погодных странностях в Покайни. В то время эту информацию сочли за розыгрыш. Но был один ученый, который всерьез заинтересовался сообщением Викса, им оказался физик-радиоэлектронщик из Риги – Евгений Сидоров.

В частности Евгений Сидоров рассказал следующее: «Я всегда с крайней осторожностью и с некоторой долей скепсиса относился к происходящему в Покайни. Было очевидно одно – это место необходимо изучать, но я всегда предупреждал Ивара Викса: смотри, частые посещения этого места для тебя могут в итоге обернуться бедой».

Сейчас Покайнский лес – это одна из значимых частей туристской инфраструктуры Латвии: плата за вход, аккуратные скамеечки, указатели, сделанные на английском и латышском языках, гиды из числа коренных жителей. Сопровождающие по территории Покайни сразу предупреждают туристов: «Нельзя уносить с этого места камни. Считается, что Покайнский лес был некогда пристанищем паломников со всей Европы. Каждый из них приносил в лес камни, и складывали их в значимых местах с одной только целью: оставить вместе с тяжелейшей ношей свои грехи. Можете верить или нет, но мы, к сожалению, знаем случаи, когда люди, унеся с собой на память лесной камень, потом заболевали тяжелейшими болезнями или подвергались различным бытовым неприятностям».

Кстати, камни Покайнского леса, это, по сути, самая значимая местная загадка. Представьте в своем воображении лес, усеянный тридцатью холмами. У их подножий то тут, то там расположены аккуратно выложенные неизвестно чьей рукой и неизвестно когда ровные каменные кладки. Определить их возраст крайне трудно, но даже на глаз заметно, что эти покрытые толстым слоем мха камни лежат здесь не одно столетие. А покайнские дубы?! Как можно объяснить, что они так похожи на обычные сосны? Почему у некоторых деревьев ветки с листвой растут только с одной стороны? По какой причине не видно привычных раскидистых дубовых крон?

Совершить восхождение на каждый из тридцати холмов Покайнского леса без особой подготовки довольно проблематично. Как-никак, но необходимо учесть, что они разбросаны на территории примерно в 400 гектар. Но что удивительно если встать в определенную точку на холме, то можно согреться даже в сильный мороз. Тепло через ноги распространяется по всему телу и человек получает некое чувство умиротворения и покоя, при этом сердце начинает биться чаще.

По рассказам коренных жителей все камни обладают различными целительными свойствами. Есть камни, которые помогают излечить болезни суставов, другие исцеляют от женских болезней, третьи излечивают остеохондроз. Но вместе с тем есть и камни, которые напротив приносят вред человеческому организму, как правило, от таких камней исходит не тепло, а холод, неприятный и даже можно сказать могильный.

Но существует ли хоть какое-то более или менее научное объяснение таинственному феномену Покайнского леса? Ученые считают, что если и есть, то лишь примерное. Современная наука, в общем, уверены они, сегодня стоит на твердом эмпирическом базисе, который был заложен еще в начале двадцатого века, постулаты которого научное сообщество на данный момент кардинально пересматривать не решается. Исходя из этих постулатов, толкование подобных феноменов может сопровождаться либо грубыми методологическими погрешностями исследователей, либо выходами из строя техники, либо неправильным толкованием фактов, либо галлюцинациями и свойствами психики естествоиспытателей. Впрочем, совсем игнорировать аналогичные явления наука так же не может.

По мнению современных представителей науки, Покайнский лес поистине является мощной геопатогенной зоной. Но природа ее лежит не в некой неизведанной космической энергетике, а в определенном геологическом строении Покайнского массива: речь в данном случае идет об особенностях строения подстилающих пород и о находящихся под землей термальных зонах, сообщающихся с огромными запасами грунтовых вод. Не случайно здесь в огромном количестве встречаются холодные родники и теплые ключи. Существует утверждение, что Покайни – это зона высокой электромагнитной активности. Но, предположение это гипотетическое, учитывая тот факт, состав и структура грунтовых пород в данном месте, тектоника имеющихся разломов коры, наличие радиационных, магнитных, электромагнитных и гравитационных полей пока серьезно не исследовались. Евгений Сидоров, уверен, что энергоисточником, нагревающим знаменитые камни в Покайни, всецело могут быть и огромные концентрированные залежи магнитной руды, и гравитационные аномалии, и сейсмически напряженные зоны, и выбросы подземных газов. Уже в ближайшее время Евгений Сидоров с коллегами планирует провести в этом месте сканирование радиодиапазона и замеры колебания имеющегося магнитного поля. Случаи выхода из строя техники здесь происходили многократно, например, начинали неправильно показывать время часы или компасы указывали неправильное направление сторон света.

В то же время историки считают, что скопления необычных камней в лесу Покайни могли носить некий сакральный смысл. Например, историк из Риги Янис Граудонис вообще уверен, что в старину эти таинственные камни просто были вынесены местными жителями со своих посевных полей. Но вся загвоздка в том, что сельскохозяйственных угодий расположенных рядом с лесом нет. Еще существует версия, что в древности эти камни специально свезли в Покайни для строительства дворца местного князя, но по неизвестной причине так и не были применены.

А вот у медиков-физиологов есть практическое объяснение происходящему в лесу с человеком. То, что в лесу Покайни у людей подскакивает пульс, – это определенно медицинский факт. Известно, что даже изменения в магнитном поле планеты могут оказывать влияние на электрохимические процессы в живом организме, где кровь играет роль электролита. Исходя из этого, можно утверждать, что в Покайни присутствует – мощная магнитная аномалия, уверены физиологи. Именно по этой причине у человека, попадающего в чащу леса, пульс увеличивается иногда на 7-10 ударов в минуту.

Необычные истории Покайнского леса

В Латвии о Покайни можно услышать различные порой сказочные истории. Старинные легенды тесно переплетаются с современными историями и вполне беспристрастными фактами. Из числа древних преданий, к примеру, довольно романтично выглядит легенда о том, как в старину в определенные дни в чаще леса Покайни собирались тридцать друидов, каждый из которых восседал на «своем» холме и оттуда управлял погодой в мире. Легенда легендой, но коренные жители утверждают, что в небе над Покайни никогда не появляются тяжелые дождевые тучи и погода здесь круглый год стоит отменная. Поверить в эту информацию сложно, но факт есть фактом, когда туристы выезжают из заснеженной Риги, то в Покайни, их ожидает приятное тепло золотой осени.

Согласно еще одной местной легенде: в этом месте глубоко под землей лежит большой древний метеорит, который испускает радиоактивные лучи. Кто-то уверен, что под одним из тридцати холмов, который носит имя Зиккурат, скрывается склеп древнего властелина. Кроме этого, в древности этот холм служил своего рода природным компасом. Действительно, камни, которые лежат на нем, ориентированы четко по частям света. Об этом холме Зиккурат столько много пишут и рассказывают, что латвийские геологи приняли решение уже в ближайшее время провести род ним раскопки.

Но самое удивительное свидетельство о феномене леса Покайни – это рассказ Джима Хуртока, профессора из Калифорнии, который специально посещал Латвию, чтобы посмотреть собственными глазами на то, что он случайно увидел на фото, сделанном из космоса. Согласно его утверждению, еще в середине 70-х годов спутники НАСА, проводящие постоянное отслеживание военной активности Советского Союза вблизи с натовскими рубежами, зафиксировали в Прибалтике таинственное аномальное энергетическое поле. Его диаметр составлял почти 350 километров с эпицентром в лесу Покайни. Подобные зоны, но значительно меньшего диаметра, на поверхности планеты, так, же регистрировались спутниками, но столь мощной по структуре, по утверждению Хуртока, больше нет на всей планете. Насколько эта информация реальна, проверить трудно. Но вместе с тем туристы едут в лес Покайни со всех стран мира.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста