| Источник

Тайна острова Сейбл

Печальную известность заслужил у моряков остров Сейбл, расположенный в Атлантике, в 240 километрах на восток от Канады, на подходах к заливу Святого Лаврентия. У берегов острова сталкиваются два главных течения Атлантического океана – Лабрадорское, несущее ледяные воды Арктики, и теплый Гольфстрим.

В результате их встречи плотная пелена тумана окутывает остров неделями или даже месяцами. Прибавьте сюда, опять-таки, и частые штормы. Мало того, остров Сейбл, подобно мелям Гудвина, еще и «бродячий» – за последние 100 лет он переместился с запада на восток на 20 километров!


Ползучее «Кладбище Атлантики»

Остров был открыт португальцами в начале XVI века и получил имя Санта-Крус (остров Святого Креста). Полвека спустя ему дали более подходящее название – Сейбл. Перевод этого слова остается спорным: не то -соболь», не то -сабля», не то «песок»… Но некоторые моряки называют этот остров просто Траурным – за то, что здесь нашли свою гибель многие сотни кораблей: португальских, английских, французских, да и пиратские суда не были исключением.

В чем же тут загадка? Какие страшные тайны скрывает овеянный мрачной славой остров? Почему по всем морям и океанам с давних времен идет о нем нехорошая молва, а в портовых тавернах и кабачках мореходы частенько рассказывают о проклятом Сейбле жуткие, леденящие кровь истории? При этом стараются никогда не именовать его, как положено, а предпочитают называть «Островом кораблекрушений» и «Кладбищем Атлантики».

Сейбл интересовал ученых давно. Еще в начале XX века они установили, что с Запада остров постоянно подвергается воздействию сильного морского течения. Поэтому мощные волны – неизвестно, сколько тысяч лет – методично размывают берега Сейбла. С восточной же стороны там постоянно растут, как нечто живое, все новые и новые песчаные наносы, которым, казалось бы, по логике вещей и законам физики просто неоткуда взяться. Но они все же растут!

Самое занимательное здесь то, что, хотя остров и находится в постоянном движении, причины которого остаются для ученых неясными, длина Сейбла на протяжении сотен лет практически не меняется! «Кладбище Атлантики», подобно жадному гигантскому чудовищу, медленно, но верно, словно имея заранее определенную четкую цель, постоянно движется в восточном направлении. Как удалось выяснить исследователям, средняя скорость острова составляет примерно 200 метров в год!

Рифы цвета морской волны

В районе Сейбла почти весь год бушует непогода. И только в течение одного  месяца – июля – словно по команде неведомых сил, буря внезапно стихает, и остров становится доступным для высадки со шлюпок. Но лишь на северной стороне. Самая большая неприятность, которую коварно припрятал Сейбл, терпеливо подкарауливая проходящие мимо суда, – это мели и острые рифы рядом с ними. Они проявляют здесь совершенно уникальное свойство – становятся цвета морской воды, поэтому «растворяются- в ней и практически не заметны. Как мы знаем, подобная способность к мимикрии свойственна только одушевленным существам.

Какие еще неразгаданные тайны могут скрываться в глубинах Сейбла? Почему он постоянно движется на восток? Многие ученые пытались разгадать загадку его песков. Сюда неоднократно высаживались научные экспедиции. Но остров оказался не так-то прост. «Кладбище Атлантики- умеет хранить свои секреты. Как только люди начинали вести какие-нибудь работы, а в особенности раскопки, вырытые ямы немедленно заполнялись морской водой. Их стенки укрепляли, но песок неумолимо осыпался, и все приходилось начинать сначала. Был постоянно нужен новый крепежный материал, который очень сложно доставлять на остров. А откачивать воду из ям – все равно что пытаться вычерпать океан, ведь она постоянно прибывает. Загадочный Сейбл цепко держит свои тайны и не терпит попыток проникнуть в то, что ему доверено. Вот только никто не знает, кем доверено и почему?

Космический биоробот?

Впрочем, в конце XX века некоторые западные исследователи аномальных явлений выдвинули довольно смелую и оригинальную гипотезу. Они считают, что Сейбл есть не что иное, как живой инопланетный организм! Он существует по законам, которые нельзя ни понять, ни объяснить в пределах современных знаний. Дело в том, что в основе жизнедеятельности подобного организма лежит кремний, а не углерод, как у всего живого на Земле. А кремний – это песок! Уфологи Д. Пейбл (США) и У. Лайнес (Канада) предположили, что остров – вовсе не кусок суши в океане, а… космический биоробот. Его в далекие времена забросила на Землю неизвестная высокоразвитая цивилизация в подходящее для посадки место в океане. Биоробот удачно прижился и старательно веками собирает информацию для своих неведомых хозяев.

Ловит время от времени земные корабли, как ловят зазевавшихся насекомых. А исследуя свой улов, этот «морской паук» способен определить технический уровень развития землян. Между биороботом и цивилизацией, пославшей его, должна поддерживаться связь. Возможно, поэтому раз в году, а именно в июле, в заранее назначенный срок и наступает прекрасная погода для того, чтобы робот Сейбл мог передать полный отчет в дальний космос. Или даже в не столь уж дальний? Как знать?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста