| Источник

Реконструкция черепа найденного в гробнице.

Тайна «красной королевы» Майя

На прошедшей неделе мексиканские ученые сделали новые сенсационные открытия, связанные с таинственной погребальной маской «красной королевы», найденной в древнем городе цивилизации майя Паленке. История города насчитывает почти десять веков. Он существовал с конца I тысячелетия до нашей эры до конца I тысячелетия нашей эры. Название этого города, как и почти всех майянских городов, носит условный характер.
«Паленке» в переводе с испанского означает «изгородь», «огороженное место». Маску нашли двадцать лет назад в захоронении на территории археологической зоны Паленке (юго-восток Мексики). С тех пор она породила много слухов и легенд. Они связаны как с самой маской, так и с женщиной, с которой эта маска была сделана. Ученые считают, что «королева» занимала в далеком прошлом выдающийся пост в иерархии крупного мегаполиса майя.
Используя протонный ускоритель, исследователи установили, что маска, найденная в склепе «красной королевы», уникальна и полностью отличается от подобных артефактов, обнаруженных в захоронениях других правителей Паленке. Она изготовлена из малахита, а не из нефрита, который обычно использовался майя.
Так, археолог Марта Куэвас утверждает, что во время предыдущих раскопок изделия из малахита, а тем более маски, практически не встречались. И их никогда не находили в погребениях правителей. По ее мнению, материал, использованный для изготовления посмертной маски, может свидетельствовать о происхождении «красной королевы»: вероятно, она родилась не в самом Паленке, а на границе нынешних мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, где существует большое месторождение малахита.
Кроме малахита в маске присутствуют белый нефрит и черный минерал органического происхождения наподобие янтаря. Такое сочетание ранее нигде не встречалось.
Могила «красной королевы» была обнаружена в Паленке в 1994 году. Ее останки были окрашены в красный цвет — во время захоронения тело женщины было покрыто сульфидом ртути (киновари).
Это защитило прах от бактерий. Судя по надписям супруга Пакаля II, или правительница Паленке, умерла в период между 600 и 700 годами. Обнаружение ее склепа считается одним из самых выдающихся в исследовании майя.
Это были первые и единственные останки женщины майя, найденные внутри храма в саркофаге. По одной из версий, она умерла в возрасте 60 лет и была матерью двух правителей Паленке, но не все археологи согласны, что женщина могла прожить так долго. Тоннель в гробницу «красной королевы» был обнаружен случайно. В него вела секретная дверь, найденная у подножия пирамиды. Оказалось, что она открывала проход в подземный храм с тремя комнатами. В центральной комнате находился цельный каменный гроб с останками «королевы».
Жила она в одно время с правителем Пакалем. На это указывают форма гробницы и другие факторы. А вот гробница Пакаля давно вызывает интерес не только археологов, но и уфологов. Именно на ее крышке в 1971 году швейцарский писатель и археолог Эрих фон Дэникен «увидел» человека в кресле космического аппарата. А потом сделал об этом фильм. Правда, ученые тут же высмеяли швейцарца и доказали, что он не прав. Но зерна сомнения уже были посеяны. Некоторые исследователи считают, что это Иш-Ц’акбу-Ахав — жена Пакаля и бабушка последнего правителя майя. Так кем была «красная королева»? Матерью земного узурпатора или подругой космического пришельца?

НАРОД МАЙЯ

Исчезнувшая цивилизация

Майя — культура-загадка. Живя практически в каменном веке (не знали металлов до X века нашей эры, колесных повозок, плуга, тягловых животных), создали точный солнечный календарь, сложнейшую иероглифическую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год, достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и производстве керамики. Исчезла до прихода европейцев.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста