| Источник

Тайна Калаканских горНочь с 30 апреля на 1 мая в народе называют Вальпургиевой. С ней связано множество поверий, легенд и обычаев, ведущих летосчисление еще с языческих времен. Но в некоторых местах Алматинской области в эту ночь происходят необъяснимые явления, нагоняющие страх на людей.

Когда-то гряда сакских курганов, тянущаяся вдоль Калканских гор до Бес-шатыра, не была отнесена к национальному парку Алтын Эмель.
– Бес-Шатыр считают некрополем древних саков, живших на этой территории в первом тысячелетии до нашей эры, – рассказывает краевед Светлана Лукьянова. – В советское время мы часто вывозили туда на маевку школьников. Местные егеря предупреждали, что нельзя выказывать неуважение к этим уникальным местам и ни в коем случае не заходить в круги из камней, расположенные рядом с курганами.
Якобы это могло принести болезни и несчастья. Так это или нет, судить не буду, а вот присутствие чего-то паранормального там действительно есть.О сгустке серой массы, искрящейся изнутри, передвигающейся по воздуху и движущейся к источнику света, рассказывают многие, кто побывал на Бес-шатыре, в районе Поющего бархана или туранговой роще. Чаще всего встречи с этим загадочным явлением происходили в Вальпургиеву ночь. Хотя корни этого праздника тянутся из Европы, не исключено, что и у древних саков были свои весенние ритуалы в борьбе с нечистой силой.
– Это серое шарообразное облако появляется ниоткуда, может надолго зависнуть на одном месте, перекатывая внутри себя искрящуюся массу, а потом неожиданно исчезнуть, – продолжает Светлана Федоровна. – Был случай, когда оно передвигалось от костра к костру, а собаки лаяли во все стороны. Я по образованию биолог, а по сути – материалист, но жизнь показала, что если мы чего-то не знаем, это не значит, что его нет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста