| Источник

Тайна изобретения радио: кто первый?Открыв любой отечественный учебник физики, можно найти информацию об изобретателе радио. Наши издания говорят о том, что изобретателем радио является русский физик А.С.Попов, который, по данным из официальных источников, провёл опыты по передаче радиосигнала без проводов в 1895 году. Однако западные источники в один голос трубят, что изобретателем радио является итальянец Маркони, который в сентябре 1896 года передал радиосигнал на расстояние около трёх километров. Так где же разгадка тайны о том, кто же действительно является изобретателем радио?

Сегодня мы всё активно применяет физические наработки в области передачи различных волн. Мы пользуемся планшетами и смартфонами Samsung, рациями, радиоприёмниками и прочими приборами. При этом далеко не каждый из нас знает, что в своё время между Поповым и Маркони развернулась самая настоящая заочная полемика за право называться изобретателем радио.

Маркони действительно удалось в начале 1896 года с помощью сконструированного им аппарата передать сигнал из одного здания в другое, находящееся в несколько сотнях метров от первого. Примерно через полгода расстояние для передачи сигнала было увеличено, и сигнал благополучно услышали на трёхкилометровом удалении. Это вызвало настоящий шок у собравшихся. Люди думали, что Маркони – мистификатор, и стали искать провода, которые он спрятал под землёй. Проводов не нашли. За своё изобретение Гульельмо Маркони получил Нобелевскую премию в 1909 году.

Александр Попов Нобелевской премии не получал, хотя это можно считать верхом несправедливости. Дело в том, что при передаче своего радиосигнала Гульельмо Маркони использовал ни что иное, как приёмник, который за несколько месяцев до этого описал и сконструировал русский инженер. Мало того, именно приёмник Александра Попова позволил не просто фиксировать волны антенной, но и принимать их на слух.

Получается, что заслуги Попова в изобретении радио так до сих пор и не оценены мировым сообществом, а сам Попов в своё время был возмущён сообщением из Британии о том, что Маркони запатентовал технологию передачи сигнала, которую он (Попов) применял за пару лет до этого.

В общем, тайна изобретения радио, похоже, раскрывается просто. И Попова, и Маркони можно считать людьми, которые изобрели это чудо техники. Однако вклад Попова всё же несколько солиднее, хотя бы исходя из того, что именно его аппаратом для приёма сигнала пользовался итальянец.


Комментарии: (1)

  • «Отцом» радио в широком смысле слова является Генрих Герц,, «отцом-распространителем» радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова к практической задаче.
    19/31 октября 1897 г. (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать».
    Вообще Попов и не собирался делать радиопередатчик. Прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной с учебными целями. Про радиопередатчик Попов вообще узнал только из эксперементов Маркони.
    А вот Генриха Герца (первый изобретатель способов передачи и приёма электромагнитных волн, которые длительное время назывались «Волнами Герца — Hertzian Waves» 1888 г. ), Николу Тесла (запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник) вы даже и не упомянули.
    Так что не всё так просто. Хотя… в сухом остатке родоночальником радио является именно Генрих Герц.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста