| Источник

На этом снимке Агентства здравоохранения округа Ориндж показаны камни, подобранные женщиной на побережье San Onofre State Beach. Найденные камни воспламенились в её кармане, причинив ей тяжёлые ожоги.

 

Тайна горящих береговых камней остаётся нераскрытой

Что могло вызвать воспламенение в кармане свободных шорт женщины камней, подобранных на популярном океанском побережье?

Для учёных ответом является… да нет у них ясного ответа.

Случай в округе Ориндж, когда женщина получила серьёзные ожоги от камней, подобранных в прошлые выходные на San Onofre State Beach, озадачили учёных, которые сказали, что не видели ничего подобного, и у них нет ясного понимания, что же произошло.

«Это совершенно невероятно», сказал профессор химии в Калифорнийском университете в Ирвайне Ларри Оверман.

Женщина 43-х лет из Сан Клемента, в четверг доставленная в больницу с ожогами второй и третьей степени, в субботу была на северном берегу округа Сан Диего со своей семьёй, говорят власти. Её имя не разглашается.

Её дети набрали камней, в их числе были те, особенные – один большой, мраморно-серый, другой поменьше, зелёный, как подростки-мутанты Черепашки Ниндзя.

Оба камня испещерены ярко-оранжевыми прожилками и крапинками.

Мать положила камни в правый карман и отправилась домой. Затем камни внезапно загорелись.

Свидетельница рассказала, что увидела пламя, исходящее от шорт женщины. Она получила ожоги второй и третьей степени от правого колена до бедра. Её муж также получил ожоги на руках, когда пытался помочь ей.

Агентство здравоохранения исследовало оба камня, и тесты показали наличие фосфорического вещества на камнях, которые были затем отправлены в государственную лабораторию для дальнейших испытаний, сказала представитель агентства Трисия Лэндквист.

Это открытие, однако, только добавило загадок.

Ученые задавались вопросом: как такое химическое вещество, как фосфор, могло попасть на пляж Южной Калифорнии? И почему столь летучее вещество не загорелось раньше?

«Я не могу придумать сценарий появления на пляже химических веществ, обладающих такими свойствами», – сказал Оверман.

Профессор химии Эндрю Боровик также в сомнении. Он сказал, что фосфор – который обычно хранится в контролируемых условиях, в воде – действительно может воспламениться при соприкосновении с воздухом. Он ему непонятно, как фосфорическое вещество могло являться частью камня.

«Я не знаю, как оно может просто так валяться на пляже», – говорит Боровик. «Это представляется невероятным».

Профессор химических технологий и материаловедения Калифорнийского университета Джеймс Эртман предполагает две возможности: неорганическое химическое вещество могло попасть на берег с проходящего судна или из расположенного неподалёку Кэмп Пендлтон (база морской пехоты; прим. mixednews.ru). А причиной задержки возгорания могло быть влажное состояние камней, из-за которого они не возгорались, пока не были высушены – и мы не знаем, что ещё могло быть в кармане женщины, добавил он.

Отсутствие научного консенсуса, однако, не остановило домыслов в Твиттере. Некоторые предположили, что камни каким-то образом связаны с близлежащим проблемным ядерным объектом San Onofre, находящимся южнее на побережье.

Они предположили, что по берегу могли рассеяться какие-то радиоактивные отходы.

Это, кажется, единственная теория, которую Эртман готов исключить. «Очень сомневаюсь, что такое возможно», – сказал он.

В итоге случай с горящими камнями остаётся неразрешённым.


Комментарии: (1)

  • ничего удивительного, выбрасывают всякую гадость в море, вон рядом мексиканский залив каждый день по 10 тонн нефти выливает из разлома бипи в море-океан

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста