| Источник

Таинственный шар взрывоопасен

Таинственный сферический объект был обнаружен на бразильской ферме в 2008 году. По словам Себастьяна Маркеса, нашедшего объект, сфера имела один метр в диаметре и, скорее всего, являлась внеземного происхождения. Австралийский фермер Джеймс Стиртон также обнаружил объект, имеющий поразительное сходство с бразильским шаром. Однако, по предположениям фермера, объект мог представлять собой топливный элемент ракеты или космического корабля, упавшего на Землю.

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о всевозможных предметах, падающих с неба: от золотых монет до кусков свежего сырого мяса. Если золотые монеты как-то можно объяснить проказами смерча, выкопавшего где-то по пути старинный клад, то с сырым мясом возникает множество неувязок. Опыт проверки различного рода сенсационных сообщений в прессе дает неутешительную цифру: до 90% подобной информации — обыкновенная «липа».

Первое сообщение об упавшем с неба или просто внезапно появившемся на свежевспаханном поле блестящем металлическом шаре относится к 1802 году. Жители города Лейдена, ставшие свидетелями чуда, отнесли шар в свой университет, где ученые предприняли безнадежную попытку вскрыть его и определить, из какого металла он сделан. Дальнейшая судьба шара неизвестна.
28 февраля 1958 г. ярко светящийся шар белого цвета упал с безоблачного ясного неба во двор Фаустино Тагегос в Майами. Он был полупрозрачным и пульсировал, что подтвердили собравшиеся на месте происшествия соседи. Попозировав зрителям несколько минут, шар просто исчез.

8 апреля 1963 г. австралиец Ж. Мак-Клюр в пустыне Новая Галлия обнаружил блестящий металлический шар диаметром 35 см и весом 6 кг с гладкой, будто полированной поверхностью (по другой версии, были найдены сразу три шара, лежащие рядом). Австралиец передал шар властям для изучения.

По-видимому, у депутатов австралийского парламента в это время был мертвый сезон, и они приняли живейшее участив в курировании работ по изучению шара, которые и на этот раз были малоуспешными. Депутаты вызвали самого министра по вопросам оборудования Аллена Феэрхолла. 30 апреля министр, выступая в палате депутатов, развел руками и сообщил, что все попытки вскрыть шар оказались безуспешными. Тогда шар был передан на изучение американским специалистам, и на этом его след обрывается.
По-видимому, следующий шар в 1966 г. кто-то сбросил с неба в штате Арканзас, а через три месяца — в Мексике. Для разнообразия американцам достался шар стальной, а мексиканцам — из чистого титана. Что это были за подарки, так и осталось невыясненным.

Следующая находка больше всего похожа на типичную «утку», но сообщение о ней было напечатано в ряде ведущих американских газет. Место действия — остров Форт-Джордж близ Джексонвилля (Флорида). Время — 27 марта 1974 г. В этот день семья Бетзов на своем поле недалеко от места, где недавно произошел лесной пожар, нашла блестящий металлический шар. Его забрали домой и забыли о нем, но через несколько дней шар сам напомнил о себе. Когда Терри Бетз начал играть на гитаре, шар ответил на ее звук странным резонансом и начал под эту музыку своеобразный танец.

По сообщениям в прессе, шаром занимались десятки учреждений и отдельных специалистов, но выяснить, что это такое, никто не смог. Один из отчетов его исследователей читается как настоящая фантастика:

«Шар изготовлен из нержавеющей стали, внутри — полый. Толщина стенок колеблется от 1,09 до 1,14 см. Вес — 9,67 килограмма. Диаметр — 20,22 сантиметра. Кроме нескольких царапин и маленькой (3 мм) выпуклости в форме удлиненного треугольника, шар совершенно гладкий. Нет никаких соединительных швов. Исследования показали, что внутри шара находится много круглых предметов, некоторые из них покрыты оболочкой. Шар имеет несколько магнитных полюсов. Образуемое шаром магнитное поле непрерывно пульсирует, нарастая и убывая. На звуки шар реагирует вибрацией, которая каким-то образом связана с его движением. Иногда шар движется, время от времени меняя направление; такие «приступы» движений длятся до 12 минут».

Падают странные шары и на нашу родную землю или, по крайней мере, находятся в ней.

Один из таких шаров был найден в 1975 г. в Западной Украине при добыче глины в карьере на глубине около 8 метров. Возраст глиняного пласта порядка 10 миллионов лет.

Его обнаружили экскаваторщики, которых очаровала необычно правильная форма шара. Один из них тут же ударил шаром по зубу ковша экскаватора. К изумлению экскаваторщика, шар не раскололся, но на его полюсе образовался скол, обнаживший черную стекловидную структуру материала оболочки. Для продолжения дальнейших исследований экскаваторщик отнес шар домой и отдал его сыну-школьнику.

К счастью, шаром заинтересовался учитель и выпросил его для местного краеведческого музея.
В музее шар пробыл около трех лет и мог окончательно уйти из поля зрения ученых, но тут появляется сын учителя — сотрудник Института физики Земли АН СССР Борис Николаевич Науменко.

В Москве началась головокружительная карьера шара. Он был объявлен подарком инопланетян, после чего на него наложили руку парапсихологи, «обнаружившие» поток «биоэнергии», которую шар, по их представлениям, собирает и аккумулирует из поля, созданного внеземными цивилизациями в Космосе. Они же обнаружили и чрезмерно простой способ извлечения этой энергии — путем потирания шара руками (благодаря чему он быстро потерял некоторую часть своей оболочки).
Впервые в поле зрения серьезных ученых шар попал 13 мая 1979 г. при поездке группы Ф. Ю. Зигеля на место посадки НЛО у деревни Поповка, куда шар привез сотрудник лаборатории парапсихологии А. Деев с целью «зарядить энергией» от остаточного поля НЛО.

В октябре 1979 г. он был взят у Б. Науменко сотрудником Московского инженерно-физического института (МИФИ) Д. А. Меньковым и передан старшему научному сотруднику НПО «СОЮЗ» В. Н. Фоменко. Исследование странной палеонаходки предположительно инопланетного происхождения было начато по инициативе ученого секретаря темы «Сетка АН» в Институте космических исследований АН СССР И. Г. Петровской. Была составлена программа, включавшая фотографирование объекта, микроскопическое исследование поверхности, определение объема и плотности, рентгеновские исследования, снятие теплофизических характеристик и определение магнитных и радиационных свойств.

Но работа только началась, как через неделю по категорическому требованию Б. Н. Науменко шар был возвращен ему. Намеченную программу исследований выполнить не удалось. Как и во многих других случаях, дальнейшие следы шара затерялись.
Но даже предварительные исследования принесли сенсацию -при попытке определения плотности материала шара геометрические измерения и расчеты выявили у его ядра… отрицательную плотность. Конечно, из-за отсутствия предмета исследования эти выводы сейчас невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Один из выводов предварительного отчета стоит привести полностью:
«В случае, если расчеты… подтвердят предположение о наличии отрицательной плотности у ядра шара, необходимо будет незамедлительно принять меры по изъятию шара из рук частных лиц, т. к. есть опасность того, что при неосторожном обращении с ним или при попытке узнать, что у него внутри (расколов, распилив или просверлив его), потенциально возможен взрыв с выделением энергии порядка нескольких мегатонн!» Поскольку тогда отчет так и не был опубликован в широкой печати, нынешние владельцы шара пребывают в полном неведении о возможных последствиях его вскрытия.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста