| Источник

Таинственные Ванары – люди-обезьяны В индийской мифологии особое внимание уделяется загадочному племени людей-обезьян. Их называли ванарами. Многие ученые и сегодня не сомневаются в подлинности древних легенд, а некоторые отождествляют таинственных обезьяноподобных существ с предками человека разумного.

Ванаров всегда описывали, как существ с лицом обезьяны и туловищем человека, которое густо покрывала красная или коричневая шерсть. Ростом они достигали не более полутора метров. Были храбры, активны, трудолюбивы и чуть раздражительны.

Древние трактаты индусов — «Рамаяны» и «Махабхараты», изобилуют упоминаниями о мифических божественных людях-обезьянах. А само их появление описывается так: «Однажды Брахма предавался размышлениям, и от великой сосредоточенности на глазах у него выступили слезы. Упав на землю, слезы превратились в большую обезьяну, Брахма назвал ее Рикшараджей и поселил в зеленом светлом лесу. Долго жил Рикшараджа в полном одиночестве, питаясь плодами с деревьев и съедобными кореньями. Но однажды, когда он купался в прозрачном лесном озере, с ним произошла удивительная перемена: из обезьяны-мужчины он превратился в обезьяну-девушку необыкновенной красоты. Привлеченные ее красотой, с неба опустились Индра и Сурья. От двух богов родила красавица-обезьяна двух сыновей — Сугриву и Бали, после чего к Рикшарадже вернулась его мужская сущность, и он стал воспитывать своих сыновей. Когда Сугрива и Бали выросли, Рикшараджа показал их Брахме. Брахма остался доволен, пожелал обезьяньему племени плодиться и размножаться дальше и подарил им город Кишкиндху».

Насколько правдиво это предание, сказать трудно. Впрочем, легенда утверждает, что ванаром был даже бог Хануман, незаконный сын бога ветра Ваю и божественной небесной танцовщицы-апсары Пунджисталы. С незапамятных времен он считается покровителем наук и деревенской жизни. Говорят, что Хануман рос озорником и нередко утаскивал у монахов вещи. За что и был наказан. Наделенный необычными способностями, бог обезьян частенько о них забывал, и вспоминал только тогда, когда нужно было помочь кому-нибудь. Став взрослым он совершил множество подвигов, за что и был возвышен.

Таинственные Ванары – люди-обезьяныМежду тем, некоторые ученые в попытках найти реальный прообраз для древней легенды указали на нашего дальнего предка – человека умелого (Homo habilis). Прежде всего, в глаза бросается его необычная схожесть с ванарами: рост до полутора метров, небольшой вес. К тому же он считается одним из последних звеньев в цепи связи человека и шимпанзе. Можно предположить, что его мыслительная деятельность была достаточно развитой. Человек умелый вполне мог общаться, хотя и не достигал уровня современного человека. Ну и наконец, в его лице еще осталось много обезьяньего.

Что интересно, представители Homo habilis были первыми существами, которые начали изготавливать орудия труда. Преимущественно, для этого использовался кварц. Но в ареалах обитания человека умелого этот камень не добывался. Значит, его доставляли издалека – не менее 15 километров – немалое расстояние!

Между тем, человек умелый — не единственный претендент на родство с мифическими индусскими ванарами. Вполне вероятно, что ими может оказаться и сахелантроп. Нередко его считают последним общим предком обезьяны и человека. Однако исследователи отмечают, что этот вид отличался более мощным скелетом, что давало ему возможность выпрямляться при ходьбе. Кроме того, сахелантроп был более развит, чем австралопитек и даже человек умелый.

Могло ли произойти так, что эти существа и человек существовали параллельно? Вполне возможно, утверждает наука. Одним из таких доказательств ученые считают кости, найденные в 1880 году в Индии. По некоторым данным их возраст составляет порядка 8,7 миллионов лет!

Но, как оказалось, таинственные ванары встречались некогда не только на территории Индии. Так, к примеру, в Камбодже нередко можно увидеть ритуальные статуи загадочных полулюдей-полуобезьян. Они не только изображаются на стенах многих индийских и камбоджийских храмов, но и служат своеобразными стражниками. В Бантей Спрей, например, они охраняют «Цитадель женщин».

Но, конечно, ни сахелантроп, ни человек разумный не имели характерных для ванаров хвостов. Как, впрочем, не обладали представители этих родов многими свойственными для мифических полуобезьян сверхъестественными способностями. Ведь, как утверждает «Рамаяна», ванары могли летать и обладали невероятной силой.
Куда исчез таинственный народ – только предстоит выяснить. Может быть, загадочные ванары-истуканы смогут помочь? Ведь древние часто оставляли подсказки потомкам.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста