| Источник

Свечусь — следовательно, существуюРоссийский биофизик доказал: биополе есть! Это настоящая сенсация: ведь раньше официальная наука биополя не признавала.

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой биофизики Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина Александр Журавлёв считает факт свечения тканей животных и человека доказанным.

Измерив его показатели, можно диагностировать, например, диабет или рак на стадии, когда недуг ещё не уловим другими диагностическими средствами. Проблема лишь в том, что в обычном состоянии свечение является сверхслабым, а потому зарегистрировать его довольно сложно.

От огурца до электрона

«Явление свечения животных тканей было открыто в 1961 году коллективом заведующего кафедрой биофизики МГУ профессора Бориса Тарусова, — рассказывает Александр Журавлёв. — Оказалось, что свечение жиров, липидов и тканей млекопитающих — абсолютно достоверное фундаментальное явление».

Это удалось доказать далеко не сразу. До 1961 года между физикой и биологией существовал разрыв в фундаментальных знаниях о составе материи. В физике вещество состоит из нейтронов и протонов, составляющих ядро атомов, и электронов — электрически заряженных частиц, которые вращаются вокруг ядра. Сегодня физика утверждает, что есть четвёртая элементарная частица — квант, излучающий вещество при переходе электрона с верхнего на нижний электронный уровень, из возбуждённого состояния в основное.

Однако для биологов никаких квантов не существовало. Вопрос оставался открытым, хотя мучил человечество давно. «В одном из своих путешествий Гулливер посетил страну, где была большая Академия наук и сотни профессоров ломали головы над проблемами мироздания, — напоминает Журавлёв. — Один из профессоров объяснил, чем конкретно он занимается: извлечением света из огурца. На дворе стоял 1723 год. Уже 300 лет назад мыслителей интересовал вопрос: куда девается квант света после того, как он попадает на поверхность живых организмов».

Проблему удалось решить только в наше время, с прогрессом электронной техники. В 30-е годы прошлого века советский конструктор Лев Кубецкий создал фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) — прибор для измерения слабых световых потоков. Прибор усиливал первичный эффект в миллионы раз.

Развитие военной техники привело к тому, что в нашей стране стали выпускать электронные умножители с очень высокой чувствительностью. Первым существом, у которого зафиксировали биополе, стал кролик: учёные сделали разрез по нейтральной линии, где нет кровеносных сосудов, и измерили прижизненное свечение его печени. Было показано, что после смерти животного излучение постепенно меркнет. Ткани мёртвого организма ничего не излучали. Разрыв в знаниях о веществе между физикой и биологией был преодолён.

наука, человек
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста