Существа из других времён2 февраля 1958 года шахтеры совершили неожиданное открытие: во время работ по разведке залежей урана в североамериканском штате Юта продвижению вниз помешало огромное окаменевшее дерево. Они решили расчистить путь при помощи динамита. Вынув обломки пород, обнаружили полость в горной породе, внутри которой, к своему большому удивлению, встретили живую жабу! Взрыв, казалось, совсем ей не повредил, и после этого она прожила еще 28 дней.

Однако мы учтем возраст геологического слоя, из которого, судя по всему, явилась эта амфибия, то ее возраст может исчисляться уже несколькими миллионами лет.
Идет ли речь о «живой окаменелости» или о современном животном? Возможно, полость образовалась во время взрыва, и жаба проскользнула в нее незадолго до шахтеров. Исследователь Эдуардо Мендоса в своих «Архивах невероятного» указывает на схожий случай, произошедший в Блуа, во Франции, в 1851 году, когда рабочие нашли другую живую жабу внутри скалы. Когда ее освободили, амфибия попыталась удалиться, но была поймана и, заключенная в тот же кусок породы, отправлена для изучения.

Интересно, что, оказываясь в темной части своей крохотной пещеры, жаба вела себя спокойно, но попадая на свет, пыталась бежать.
Исследователь Чарлз Берлиц напомнил в своей книге «Мир странных феноменов» и еще несколько похожих случаев. В апреле 1865 года была встречена жаба-долгожительница, освобожденная из полости в известняке, образовавшейся более 200 миллионов лет назад! Этот кусок известняка находился на глубине более полутора метров от поверхности.

Жаба также оставила отпечаток своего тела на породе и умерла через несколько дней. В статье журнала «Сай-ентифик америкен», посвященной «жабе Гейнса», рассказывается об открытии рабочего Мозеса Гейнса, который обнаружил внутри камня жабу, причем, «похоже было, что камень просто расплавился вокруг нее». Речь шла об экземпляре 8 сантиметров в длину, с необычайно большими глазами.

Все эти находки навели доктора Фрэнка Бакланда на мысль сымитировать экспериментально жаб-долгожительниц. Он заключил шесть жаб в известняк и песчаник. Оба куска он зарыл в саду и, когда на следующий год вырыл их, то, к своему удивлению, обнаружил, что жабы внутри известняка остались живы и даже прибавили в весе! Но в последующих его экспериментах все жабы умирали.
В 1862 году француз Сегэн заключил 20 жаб в гипс, позволил ему закаменеть и зарыл его в землю. История повествует, что через 12 лет, когда он вырыл гипс, четыре из двадцати жаб были живы.

Ящерка перед судьей

В 1853 году судья Хогтон из Нью-Мексико, США, послал в Смитсоновский институт в Вашингтоне маленькую ящерицу, заключенную внутрь каменного блока. Животное прожило два дня, и никто не мог объяснить, как она проникла в камень и сумела там выжить.

Однако самая невероятная история была изложена 9 февраля 1856 года в британской газете «Иллюстрейтед Лондон ньюс». В статье рассказывается находке, сделанной в Кюлмоне, От-Ман (Франция). Этот случай был пересказан Жаком Бержье и Айвеном Сандерсоном в «Книге необъяснимого», написанной в 1971 году. Рабочие, которые вели прокладку железнодорожного туннеля, соединяющего Сент-Дизье и Нанси, извлекли из земли огромный каменный блок и увидели, что внутри него находится живое существо совершенно чудовищного вида.

Эта тварь описывалась как «гигантская летучая мышь. Ее крылья достигали 3,2 м в ширину, у нее была очень большая шея и большие и острые зубы. Эта птица держалась на четырех огромных лапах, соединенных двумя пленками, и которые оканчивались четырьмя когтистыми пальцами.

Ее кожа была свинцово-черного цвета, маслянистая на вид, а анализ ее внутренностей выявил только наличие жидкости, которая оказалась чистой водой». Оказавшись на свету, странная тварь стала махать своими крыльями-перепонками, доказав, что она еще жива. Однако вскоре она скончалась, испустив хриплый крик. На скальной полости, в которой она была заключена, сохранился полный отпечаток ее тела, что указывает на то, что она оказалась внутри при образовании камня. Тварь перевезли в Грэй, где натуралист, специализирующийся в палеонтологии, безо всяких сомнений определил ее как представителя рода pterodactylus anas, летающего ящера юрского периода, т. е., обитавшего на Земле около 65 миллионов лет назад. Учитывая геологический возраст слоя, в котором нашли странное существо, его возраст не должен превышать 1 миллиона лет, что дает основания предполагать – оно все-таки пережило свое время.

Многие исследователи, среди которых и бельгийский профессор зоологии Бернар Эйвельманс (умерший в 2001г.), считают, что есть виды доисторических животных, которые дожили до наших дней; среди них указываются обезьяны и других наземные животные, морские игуаны и доисторические птицы. На самом деле, существует множество рассказов, как древних, так и современных, в которых повествуется о встречах с подобными гигантскими птицами и даже об их нападениях на людей. Но в наших случаях речь явно идет о действительно живых существах, которые так или иначе дожили до наших дней. Как им удалось растянуть свою жизнь на миллионы лет?

Тысячелетний бонсай

В растительном царстве мы тоже встречаем удивительных долгожителей. Некоторые растения живут по несколько тысяч лет, что, например, можно с уверенностью сказать о хвойном дереве pinus longoeva, которая растет в Калифорнии вот уже 5000 лет!
Но также мы можем встретить и экземпляры, законсервированные искусственно, как, это, например, случилось в Центральном Китае, а более точно – в гробнице четвертого императора династии Шан-Инь (1700-1066 гг. до н. э.). В его похоронной камере сохранился уникальный бонсай, который прожил 3600 лет благодаря удивительной системе автоматической поливки.

Попытки научных объяснений

Известно, что многие животные на зимний период впадают в спячку, что позволяет им сократить частоту сердечного ритма, дыхания и температуру тела, путем уменьшения метаболизма. Речь идет о гибернации, которая является защитным механизмом организма в условиях недостатка питания или при экстремальных температурах. При этом некоторые рептилии, такие как крокодилы и амфибии, впадают в спячку в периоды интенсивной жары, а не холода.

Птицы, с другой стороны, не умеют устраивать себе гибернацию; однако, некоторые из них умеют входить в состояние летаргии в особенно холодные ночи, например, когда им не удалось мигрировать в лее теплые края.
Единственные из живущих существ, известных науке, способные прожить огромные периоды времени, – это бактерии. На самом деле, самым старым организмом на планете является бактерия возраста 250 миллионов лет, которая большинство из них провела, будучи «погребенной» в кристаллике соли.

Как мы можем видеть в случаях с жабами, рептилией или птицей, наука не может дать объяснений столь длительной «гибернации». Во всяком случае, обычно и процессы начинаются в экстремальных климатических условиях и заканчиваются, когда температура окружающей среды становится нормальной. С другой стороны, эти живые существа были заключены в полости или норы, совершенно закрытые камнем, из чего следует вопрос: а как они туда попали?

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста