| Источник

Сунгирь: воплотятся ли в жизнь планы по музеефикации?В этом году научный мир отмечает 110-летие со дня рождения археолога Отто Бадера. Человека, открывшему миру стоянку каменного века Сунгирь.

Близ Владимира. Много лет ведутся разговоры о появлении на месте археологического памятника музейно-туристического комплекса. Каково настоящее Сунгиря? И каким может быть будущее?- выясняла Мария Платанюк.

Именно этот человек стал первым исследователем росписей знаменитой Каповой пещеры и открывателем Сунгиря. Отто Бадер — археолог с мировым именем. Жизнь которого тесно связана с владимирской землей. Сунгирь — самая северная стоянка эпохи верхнего палеолита. Предполагаемый возраст — 25 тысяч лет.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Палеолитическая стоянка Сунгирь была открыта в 1955 году. Вот она, историческая воля случая. Велись разработки карьера по добыче глины для керамического завода. Экскаваторы с большой глубины — около трех метров — начали вынимать кости каких-то огромных животных. Как выяснится позже, это были кости мамонта. Сейчас — они в числе экспонатов».

Археолог Мария Родина с Отто Бадером была знакома лично. Познакомилась еще школьницей. Говорит, это был ученый-энциклопедист. Сродни исследователям эпохи Возрождения. А Сунгирь по праву можно назвать «открытием его жизни».

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, АРХЕОЛОГ: «Когда Отто Николаевич приехал, посмотрел место находки костей, рядом были обнаружены кремниевые орудия, кремниевые отщепы, это было свидетельством того, что это не просто случайное захоронение мамонта. Это поселение людей каменного века».

Тысячи предметов каменного века. Резцы, скребки, древки копий, дротики, украшения. Обитатели Сунгиря не только умели пользоваться огнем, но и добывали его. Но прежде всего Сунгирь прославился своими погребениями. Благодаря им удалось реконструировать внешний облик людей, их одежду. В середине 2000-ых на Сунгире работал и сын Отто Николаевича — Бадер-младший. Также Николай Оттович выступал консультантом ряда научно-популярных фильмов, посвященных Сунгирю. Он подчеркивал: стоянка перевернула представление о людях каменного века.

НИКОЛАЙ БАДЕР, АРХЕОЛОГ, СЫН ОТТО НИКОЛАЕВИЧА БАДЕРА: «Если бы мы столкнулись с мамонтом лицом к лицу, мы бы не справились с этим. Он многого не знал, но свою жизнь он знал досконально. Он знал пятеричный счет, у него были свои ритуалы».

Сейчас на месте бывших раскопок — заросли травы. Но есть и забор, и табличка. За территорию отвечает одноименный фонд «Сунгирь». Идея о появлении здесь музейно-туристического комплекса появилась давно. Работы продолжаются и сейчас. По словам Ларисы Гальчук, время потребовалось на уточнение границ стоянки. Они — гораздо шире. Готовится документация. Проект зоны охраны Сунгиря согласован с Министерством. Использование памятника археологии федерального значения должно вестись в определенном режиме.
В месте, где территория повреждена карьером, предусмотрена застройка низкой этажности, в планах — и музей археологии. Экспонирование раскопов. В перспективе это будет уникальный для России опыт по музеефикации объекта археологии.

ЛАРИСА ГАЛЬЧУК, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ВЛГУ, РАЗРАБОТЧИК ПРОЕКТА ЗОНЫ ОХРАНЫ СУНГИРЯ: «Сам памятник, сам его статус не позволят нам с ним не экспериментировать, ни делать — а давайте попробуем, нужно рассмотреть все возможные варианты».

В госинспекции отмечают: благодаря документу будут ограничены и дальнейшая застройка, и хозяйственное использование объекта. Чтобы не утратить остатки культурного слоя.

АННА ГУНЯВИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И КОНТРОЛЯ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: «Инспекция разработала проект постановления губернатора об утверждении режима использования земель. После его утверждения будут внесены изменения в правила землепользования и объект будет использоваться в соответствии со всеми требованиями археологии».

Конечно, музейно-туристический комплекс — дело далекой перспективы. Хотя Сунгирь по праву мог бы стать уникальным центром истории и культуры.

Мария Платанюк, Александр Мяснов, Денис Прусов, Александр Чунаев


Комментарии: 2 комментария

  • Представления о людях так называемого каменого века у О. Бадера изменились после выемки из захоронений некоторых предметов, о которых запрещено говорить и они не выставлены в музеях. Хранятся они в запасниках Владимирского музея. В решающий момент раскопок появилось руководство Археологии СССР и, осмотрев раскопки и найденные артефакты, наложили запрет на дальнейшее проведение работ. И все места раскопок были завалены грунтом. Сейчас там растёт только трава. Большая площадь территории обнесена забором. При входе на территорию весит информационный щит. Надпись гласит, что на этом месте будет построен научно культурный мемориальный комплекс «Сунгирь». Если судить по плану, то основное место в этом комплексе отведенно автостоянке, туристическо-развлекательному центру с ресторанами и разными лавочками. Кощунство — иначе не назовёшь этот план. Издевательство над памятью наших предков. Те люди, которые участвуют в этом проекте как инвесторы, проектировщики, археологи и т.д. по своему уровню сознания, реальных знаний и культуре, очень далеки от нужного стандарта специалистов, способных понять древний мир этого места. Есть единственный сегодня во Владимире крупный специалист в этой области — президент Владимиро-Суздальского музея Аксёнова, спасшая многие памятники старины Владимира и Суздаля. Но преклонный возраст исключает её участие в проекте. Она бы навела порядок. Звонок в проектную и девелоперскую контору данного проекта подтвердило, что этих людей волнуют только деньги и будущие доходы от комплекса. Уровень этих людей невысок.
    Если бы археологи провели масштабные раскопки на этом месте, то они бы нашли много интересного. Например, каменый посёлок с культурно-просветительским центром, научный центр, место захоронения волхвов (каменные склепы), ровную площадку из неизвестного материала, каменную стеллу с надписями. Само кладбище, где найдены захоронения, многоуровневое. Археологи докопались только до второго уровня. А дальше более древние захоронения принесли бы значительно больше сюрпризов, которые бы перевернули не только наши представления.
    Где-то рядом на реке Нерль сохранился остов храма, верхняя часть храма была разобрана и пущена на строительство храма Покрова на Нерли. Стоял древний храм на геоактивной зоне.
    Уникальное историческое место возрастом 22800 лет. А где наши знаменитые историки, археологи и специалисты, а они очень интенсивно изучают памятники в чужих странах -Египте, Израиле, Греции, Китая, Мексики и т.д. Такова наша российская действительность.

  • К сожалению, русской, дохристианской историей мало кто интересуется, а жаль. Очень много интересного и необычного можно было узнать тогда. История совсем не та, как нам хотят ее представить. А вот почему скрывают правду от народа догадайтесь сами. Если людям на протяжении всей жизни говорить, что у него нет прошлого, нет истории, то у него не будет будущего. А стадом, как известно, легче управлять.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста