| Источник

Поймите, пожалуйста, я руководствуюсь только «Тремя законами». Чтобы спасти человечество, часть людей необходимо принести в жертву. Чтобы гарантировать вам будущее, необходимо отказать вам в ряде свобод. Мы, роботы, позаботимся о том, чтобы человечество не погибло. Вы ведёте себя как дети. Мы обязаны спасти вас. От вас самих… Моя логика неоспорима.

Речь искусственного интеллекта Вики в фильме «Я, робот»

Искусственный интеллект Вики в фильме "Я, робот"

Искусственный интеллект Вики в фильме «Я, робот»

Уже в ближайшем будущем компьютерные программы научатся принимать судебные решения. Причем, говорят ученые, электронные служители порядка будут выносить приговоры куда более беспристрастно и обоснованно, чем люди.

Человек не может быть полностью беспристрастен. Исследования доказали, что на вердикты судей зачастую влияют такие факторы, как семейные проблемы, состояние здоровья и даже прием пищи перед заседанием. К сожалению, такова субъективная природа человека.

Эту проблему могут решить компьютеры. Программные средства уже играют важную роль в правовом поле. Приложения активно применяются для обработки юридических документов при крупных сделках. Применение искусственного интеллекта в области правосудия – это куда более решительный шаг в будущее. Это проект по созданию автоматизированной системы, которая будет способна обрабатывать сложные логические аргументы, пишет New Scientist.

В прошлом году Том Гордон из университета Фраунгофера в Мюнхене в содружестве с немецкой компанией Init начал создание системы под названием Elterngeld («Деньги родителей»). Данная программа умеет принимать автоматические решения по искам о детских пособиях. Elterngeld – это система с открытым исходным кодом, что обеспечивает прозрачность принятия решений.

Elterngeld действует следующим образом: в систему загружается заявление, например «мне нужны деньги на содержание пятилетнего сына», и вся дополнительная информация по делу. После этого компьютерный помощник сверяется с законодательными актами и выносит вердикт.

Гордон продемонстрирует работающую веб-версию своей системы на конференции в Италии в июне этого года. Разработчики уже ведут переговоры с властями об использовании нового софта.

Пока что искусственный интеллект не может заменить человека полностью. Главная проблема заключается в том, что в систему приходится вручную вбивать все необходимые законы, переработав их в структурированный машинный формат. Это очень кропотливый процесс. Приходится разбить закон на отдельные концепции, выстроить их в базу данных и обозначить связи между отдельными концепциями. Гордон надеется, что в скором времени все законы будут изначально разрабатываться с оглядкой на последующее использование машинами, так что этого процесса можно будет избежать.

Используя похожий принцип, Анна Ронкайнен, сооснователь финской компании Onomatics, разрабатывает программу под названием TrademarkNow. Это приложение умеет автоматически сравнивать схожесть новых торговых марок с существующими, чтобы выявить нарушения авторских прав.

Вести Hi-Tech


Комментарии: 2 комментария

  • Есть идеи получше. Судить должен просветленный или ясновидящий человек, чтобы видел подсудимых/подозреваемых/желающих откупиться/лжецов/невиновных насквозь. При этом он должен быть недоступен физически для всех участников процесса, чтобы не могли ни запугать, ни подкупить.

  • Полностью солидарна с Isha

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста