| Источник

Субмарину  утопило подводное НЛО

Акустик вдруг откинулся на подголовник и заголосил: мол, уберите его! Кого надо убрать, никто из экипажа атомной субмарины, в том числе и автор этих строк, не знал. В наушнике, прислоненном к уху, действительно что-то квакало. Оказывается, акустика, как мания, преследовали звуки неопознанных подводных объектов, так называемых «квакеров»…

О них, об этих квакающих на весь океан невидимках не известно практически ничего. Что это за явление, сказать тоже никто не может — его никто не видел. Их начали слышать несколько десятилетий назад, когда на подводных лодках появилась более или менее чувствительная гидроакустическая аппаратура.

В 70-х годах прошлого века так называемые неопознанные плавающие объекты и «квакеры» стали не на шутку беспокоить командование советского ВМФ. При разведуправлении ВМФ была даже создана специальная группа для систематизации и анализа всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане. Офицеры, которым вменили в обязанность собирать информацию, ездили по флотам, собирая все, что хоть как-то относилось к проблеме. Была даже организована серия океанских экспедиций.

В начале 80-х годов программа «Квакер» была закрыта. Группу расформировали, и все накопленные материалы и разработки по теме исчезли в военно-морских архивах под грифом «Совершенно секретно». Остается неясным, почему столь внезапно расформировали группу, и что им удалось узнать о квакерах? Увы, эта информация закрыта до сих пор. Насколько известно, в США тоже существовала такая группа, но результаты ее деятельности тоже страшно засекречены.

Были известны случаи, когда эти загадочные объекты упрямо преследовали наши подводные лодки, причем это преследование сопровождалось характерными акустическими сигналами, напоминающими кваканье лягушки, из-за чего, собственно, подводники и прозвали их «квакерами».

Тогда был самый разгар холодной войны. Военные в числе прочего заподозрили, что квакают миниатюрные американские разведывательные подлодки, либо стационарные объекты, цель которых — запеленговать лодку вероятного противника. С каждым годом «квакеры» встречались все чаще, как правило, начиная с глубины в 200 метров.

Радиус их действия расширился от Баренцева моря до северной Атлантики. Однако версия о техногенном происхождении таинственных подводных звуков была отброшена: даже богатым США такие расходы никак не по карману. Представьте себе, сколько же нужно потратить, чтобы опутать проводами весь океан…

У тех, кто реально слышал квакеров, создавалось стойкое впечатление осознанности действий неизвестных источников звука. Могло даже показаться, что квакеры, появлявшиеся неизвестно откуда, настойчиво пытались установить контакт. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг наших подводных лодок и, меняя тональность и частоту сигналов, словно приглашали подводников поговорить, активно реагируя на гидроакустические «посылки».

По сути дела, сами по себе квакеры как таковые не представляли угрозы для подводных лодок. Другое дело, что у некоторых гидроакустиков появлялась своеобразная мания — они боялись заступать на вахту. Боялись таинственных звуков квакеров…

Сопровождая наши лодки, они следовали рядом до выхода из какого-нибудь района, а затем, квакнув в последний раз, исчезали так же незаметно, как и появлялись. И, более того, по мнению многих известных подводников, даже создавалось впечатление, что «квакеры» активно демонстрируют свое дружелюбие.

Некоторые из бывших сотрудников расформированной группы по изучению таинственных звуков считают, что «квакеры» являются неизвестными живыми существами с достаточно высоким уровнем интеллекта. Это вполне вероятно, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в огромном количестве. Кто знает, возможно, это подвид какого-нибудь гигантского угря или даже плезиозавра. Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает вероятной версию о том, что «квакеры» имеют некоторые черты китообразных, и тогда понятен их интерес к подводным лодкам.

Читайте также: Последняя авария советского флота

«Квакеры» испарились так же внезапно, как и появились. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений о них пришелся на 1975-1980 годы, а затем в течение пяти лет они просто-напросто исчезли. Начиная с 90-х годов прошлого века не было ни одного официального сообщения о встречах с ними.

Есть версия и о том, что «квакеры» являлись некими подводными кораблями инопланетян. Возможно, именно пришельцы сопровождали субмарины, проплывающие над их подводными базами, и эскортировали лодки до выхода из этих районов.

В общем, нам остается лишь гадать, почему так внезапно прекратились исследования и кто же скрывается под названием «квакеры» — живые существа, до сих пор неизвестные науке, секретные объекты разведки США или же подводные корабли пришельцев…

Более двух десятилетий назад, 6 октября 1986 года, в Саргассовом море, в печально известном Бермудском треугольнике, затонула советская атомная подлодка «К-219». Катастрофа стала одной из самых тяжелых потерь для российского военного флота.

Причиной аварии стал взрыв в ракетной шахте, однако обстоятельства этого инцидента до настоящего времени вызывают недоумение и споры у специалистов. Авария началась с «раздавленной» ракеты, протечек ракетного топлива в отсек. В результате экспериментальных проверок, моделирования ситуации и тщательного анализа доказано, что это произошло не по вине экипажа. Значит, причины либо чисто технические, либо это воздействие внешних факторов.

Почему ракету раздавило? Как попала вода в корпус ракетной шахты? В официальных отчетах есть снимки, которые подтверждают, что по корпусу К-219 проходила глубокая борозда. Именно она нарушила герметичность шахты. Именно она позволила забортной воде раздавить ракету. Вопрос в том, кто таранил лодку? То, что таким «внешним фактором» была иностранная субмарина, всего лишь предположение.

Как всегда, существуют две версии произошедшего: официальная и неофициальная. Согласно неофициальной версии, о которой еще несколько лет назад рассказал автору этих строк известнейший подводник, капитан первого ранга Николай Алексеевич Тушин (ныне, к сожалению, покойный), к аварии атомохода имел непосредственное отношение неопознанный подводный объект.

Он говорил, что опытные моряки вполне серьезно относятся к разговорам о подводных «неопознанных объектах». По словам Тушина, он сам, как и многие командиры-подводники, видел в океане светящиеся шары и цилиндры. Почти у каждого подводника такая «заветная» история есть.

Но как-то не принято особенно распространяться на эти темы… Мало ли что в автономке пригрезится? Тем более, что «на приборы» мало кто фиксировал такие встречи с такими объектами… Капитан Тушин был уверен, что «К-219» утопила такая же загадочная сила, но в те времена об этом было не принято говорить вслух, поэтому «аномальная» версия была озвучена только спустя годы после катастрофы. Так что неопознанные подводные объекты, как и «квакеры», так и остаются нераскрытыми тайнами Мирового океана…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста