| Источник

Змея, ползущая к человеку, может быть дальше, чем ему кажется. Страх способен искажать восприятие приближающихся объектов, заставляя недооценивать расстояние до угрозы.

 

Королевская кобра

Королевская кобра

Результаты нашего исследования говорят о том, что эмоции и восприятие не вполне разделимы в сознании, — говорит психолог Стелла Лоренцо из Университета Эмори. — Страх может влиять на самые основы того, как мы воспринимаем мир вокруг нас. Эти результаты важны для понимания сути клинических фобий».

Обычно у человека хорошо развито как понимание того, когда приближающийся к нему объект подберется вплотную, так и реакция в виде уклонения объекта при необходимости.

Исследователи провели эксперимент для проверки влияния страха на точность этих навыков. Испытуемые оценивали время до «прикосновения» к ним изображений на экране компьютера. Картинки увеличивались в размере в течение секунды, имитируя приближение объекта. Каждый испытуемый должен был нажимать на кнопку в тот момент, когда показанный объект мог бы «столкнуться» с ним.

В результате выяснилось, что участники эксперимента были склонны недооценивать время до приближения пугающих объектов, таких как змея или паук. В случае нестрашных объектов, например, при приближении кролика или бабочки, такой недооценки не было.

«Мы показали, что тип объекта влияет на восприятие его приближения. Если мы боимся чего-то, мы считаем, что оно доберется до нас быстрее, — говорит соавтор исследования психолог Мэтью Лонго. — Самое удивительное то, что мы можем предугадать, насколько испытуемый приблизит время контакта, определяя его уровень страха перед этим объектом. Чем сильнее человек боится, к примеру, пауков, тем сильнее он «передвинет» время приближения».

Пока, отмечает CNews, нельзя точно сказать, в чем причина этой недооценки. Возможно, нам кажется, что страшный объект движется быстрее, чем на самом деле. А может быть, страх увеличивает размер «личного пространства», которое обычно ограничивается длиной вытянутой руки.

Следует отметить, что несколько ранее та же группа ученых выяснила, что те, чье «личное пространство» простирается слишком широко или, напротив, заканчивается на расстоянии вытянутой руки, с большей вероятностью испытают страх замкнутого пространства.

«Мы обнаружили, что люди, страдающие от клаустрофобии, обладают гипертрофированным ощущением окружающего личного пространства, — говорит Стелла Лоренцо. — Пока мы не знаем, является ли это следствием искажения пространственного восприятия или механизм обратный. Обе возможности равновероятны».

Примечательно, что до определенной степени клаустрофобию испытывают все люди, однако здесь существует широкий диапазон индивидуальных различий.

«Некоторые люди, испытывающие страх в ограниченном пространстве, не боятся ездить в лифте или передвигаться по туннелю, — отмечает Лоренцо. — Вследствие этого мы стали выяснять, есть ли еще какие-либо вовлеченные в болезнь факторы»,

Невральные и поведенческие данные показали, что пространство в пределах досягаемости рукой человек оценивает иначе, чем отдаленное. В утилитарных и защитных целях имеет смысл быть более осведомленным о том, что находится ближе к телу, сообщает Innovanews. Также имеет смысл опасаться вещей, которые находятся слишком далеко, особенно далеко в вертикальной плоскости, когда имеет место страх падения с высоты. В ходе дальнейшего исследования участников, не испытывающих боязни замкнутого пространства и боязни высоты, ученые просили оценить различные расстояния, чтобы установить связь диапазона индивидуальных различий со страхом.

Результаты оказались довольно интересными. Те из испытуемых, у кого уровень клаустрофобии был выше, недооценивали горизонтальные расстояния, а тот, кто переоценивал вертикальные расстояния, более остальных был подвержен акрофобии.

 

Геннадий НИКОЛАЕВ, «Аномальные новости»

страх, фобии
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста