| Источник

Странные звуки земли: Под нами кто-то есть...

«Под нами кто-то есть»,-этот эмоциональный возглас принадлежал американскому уфологу Алану Полански, с небольшой группой исследователей два года назад отправившемуся к заброшенному в горах южноамериканскому озерцу, из которого, по рассказам случайно забредших туда путников, слышались странные звуки. После почти недели ожидания исследователи, находившиеся в надувной лодке, тоже их услышали и записали с помощью гидрофона. «Эти звуки не могут принадлежать каким-либо существам биологической природы и имеют явно техногенное происхождение» — резюмировал в отчете руководитель экспедиции.

Двое питерских инженеров, направившихся вглубь Мещеры, собирались просто отдохнуть на природе, порыбачить. Рассказывает один из них, Виталий Сычев:

— В нынешние времена найти незагаженное отдыхающими озеро — проблема. В прошлом году мы только облюбовали подобное озерцо, как прямо из леса выкатился джип, трое крутых парней сняли с прицепа гидроцикл и с ревом и грохотом стали гонять по озеру, распугав всю рыбу. Мы смотали удочки и двинулись дальше в лес, где в совсем уже недоступном месте располагалось небольшое озеро Удельное. Оно небольшое, но, по слухам, глубина его превышает 20 метров. С собой у нас была легкая одноместная авиационная «надувнушка». Один из нас рыбачил с лодки, другой с берега. И вот я, доплыв до середины озера, вдруг услышал странные звуки, идущие откуда-то из глубины. В молодости я работал на заводе, и этот звук мне больше всего напомнил удары и шипение парового молота. Но вокруг на многие километры не было никакого производства.

Затем эти звуки стихли и послышались другие — словно кто-то часто бил в рельс. Мой товарищ на берегу никаких звуков не слышал, но когда после обеда настала его очередь ловить с лодки, услышал их тоже. А вечером в палатке на берегу, после захода солнца, мы услышали мерные звуки, словно кто-то бил в большой колокол. Они продолжались минут пятнадцать. Легенда о затонувшем граде Китеже, колокола которого до сих пор слышны на берегу Светлояра, хорошо известна нашим читателям, и мы не будем на ней останавливаться. Однако легенды о затонувших городах и церквях, звоны колоколов которых можно услышать до сих пор, существуют во многих странах на всех континентах.

Например, в Англии, на территории Сноудонского национального парка в графстве Уэльс находится большое озеро — Ллин-Бала, своеобразный кельтский аналог Светлояра. Согласно местной легенде, на дне его стоит затонувший город. В тихую погоду можно увидеть дома и крепостные стены и услышать колокола церквей. Когда-то этим городом правил король Тегид Фоэль вместе с королевой Каридвен, слывшей волшебницей. Согласно той же легенде, она была матерью отца великого Мерлина.

Правивший в Англии в 1066-1087 годах Вильгельм Завоеватель был таким любителем охоты, что стирал с лица земли целые селения и города, чтобы развести на их месте леса. Только в королевском заповеднике в Хемпшире было уничтожено около 30 кладбищ и церквей, а на их месте высажен лес. Одна из церквей располагалась на холме возле небольшого озера, дорог по тем временам (кроме римских) практически не было, и выполнявшая волю короля «бригада», разрушив церковь, сбросила камни прямо в озеро вместе с колоколом. И теперь некоторые туристы утверждают, что слышат исходящий из озера колокольный звон, а особо впечатлительные — и церковные песнопения.

Но подводные колокола — это лишь некоторые из наблюдающихся в таких местах странных звуков. В Нижегородской области, в Воротынском районе, есть лесное озеро Малое Плотово, пользующееся до сих пор дурной славой у местных жителей. В здешних архивах была обнаружена «докладная записка» приказчика, адресованная стольнику Головину: «Рыба в озере мелкою стала, а тому причина есть: вырос середь озера остров саженей осьмнадцать в поперечине, вот рыба и ушла. А на острове том непотребное творится: слышится лая скаредная так, что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет».

В общем, совсем по Высоцкому: «Страшно, аж жуть».
К сожалению, каких-либо специальных научных исследований «воющих» и «звенящих» озер не проводилось. На письма местных жителей гидрогеологи обычно отделывались стандартными ссылками на некие карстовые процессы, даже в тех местах, где никакого карста не было. И лишь в конце 80-х годов прошлого века возникшие во многих городах объединения энтузиастов-аномальщиков стали выезжать в подобные места, к сожалению, с минимумом самодельной аппаратуры.

Например, в деревне Тишково под Витебском на месте, именуемом «болотинкой», обнаружился свой Светлояр — там, правда, не из водной пучины, а из-под земли раздаются звуки, похожие на удары колокола. 6 июля 2004 года сюда прибыла группа исследователей из Белорусского уфологического комитета. К сожалению, во время их пребывания подземные колокола молчали, но местные жители рассказали ученым о другой странной аномалии. В 2002 году в ночном небе появилась странная композиция, состоявшая из светящегося креста и отходящей от него световой дорожки, переходящей в световой конус. Кому-то это напомнило церковную маковку. Утром странный небесный рисунок необъяснимым образом отпечатался на земле под тем местом, где он наблюдался. Местные жители на всякий случай перекопали этот участок земли.

Несколько больше повезло группе из объединения «Космопоиск», отправившейся в разведку на искусственное озеро, находящееся в 50 километрах от Казани. Вблизи озера и его окрестностей творятся странные вещи: слышатся необычные звуки, похожие на скрип дверей, скрежет металла, а то и вовсе пулеметные очереди и человеческие стоны. Местные уфологи, охарактеризовав это место как «зону акустических хрономиражей», почему-то не попытались ее подробно исследовать, пока сведения о ней не попали в архив «Космопоиска». Группа из четырех человек под руководством Марии Петровой в течение дня обследовали окрестности озера. Пулемет им услышать не удалось, лишь скрипы и хлопки непонятного происхождения.

Что же касается природы аномальных звуков и голосов, наблюдаемых в подобных местах, то к карстовой «теории» добавилось лишь еще более невнятное объяснение. Некоторые специалисты по биоэнергетике утверждают, что определенные природные процессы могут вызвать мощные выбросы энергии, вызывающие у людей измененное состояние сознания, в том числе слуховые галлюцинации. Однако как быть с теми случаями, когда эти «галлюцинации» удавалось записать на магнитофон?

И, наконец, в среде уфологов популярна гипотеза, что водная линза озера оказывается своего рода акустической линзой, усиливающей звуки из расположенных под ними лабиринтов «подземной цивилизации» или подземных же баз пришельцев.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста