| Источник

СтоунхенджСамый известный и удивительный из сохранившихся до наших дней кромлехов, то есть доисторических мегалитических сооружений из камня, – это, вне всяких сомнений, Стоунхендж в Англии. Данный памятник доисторической архитектуры сложен в виде круговой ограды из двух типов обтесанных каменных глыб, который доставляли с Презелийских гор к месту строительства в течение нескольких столетий. А Презелийские горы находятся больше чем в 200 км от Стоунхенджа.
И тут возникает законный вопрос: как наши доисторические предки сумели перетащить неподъемные глыбины на такое огромное расстояние, да и, собственно, зачем? Ответов существует превеликое множество. Вернее даже не ответов, а скорее предположений.

 Согласно старинной кельтской легенде, необычайные сооружения сотворил волшебник Мерлин. Это он, великий кудесник, собственноручно перенес громоздкие каменные глыбы из Ирландии и крайнего юга Англии в местечко Стоунхендж, что к северу от городка Солсбери в графстве Уилтшир, и возвел там пережившее века святилище – самый знаменитый на Британских островах, да и во всем мире, мегалит.
Стоунхендж, напомним, представляет собой двойную круговую ограду из установленных вертикально крупных камней. Такую ограду археологи называют кромлехом. И построена она была, по их мнению, между III и II тысячелетием до Рождества Христова – в пять больших по времени этапов.
Еще в 1136 г. английский хронист Джеффри Монмутский свидетельствовал, что «каменья сии были завезены издалека». Мы же с вами, полагаясь на данные современной геологии, в одном можем согласиться с ним вполне: часть глыб для строительства мегалита действительно были каким-то образом доставлены с запада, но никак не из ближайших к Стоунхенджу каменоломен. Помимо того, 80 т менгиров, или обработанных каменных блоков, которые следом затем устанавливали в вертикальном положении, завезли из южных областей Уэльса, расположенного в западной части Англии (в частности из Пембрукшира). И произошло это уже на втором этапе строительства, то есть во второй половине III тысячелетия. Из Презелийских каменоломен на юго-западе Уэльса так называемые синие камни перевозили в Стоунхендж по воде – во всяком случае, так предполагает известный английский археолог профессор Ричард Аткинсон. А более точно – по морю и рекам в глубь страны. И наконец – завершающий отрезок пути, «парадный», который спустя несколько столетий, в 1265 г., получил название, сохранившееся до наших дней, правда, несколько в ином значении: «авеню» – о нем будет сказано позднее. И тут уже действительно впору восхититься силой и долготерпением древних.
Не меньшее восхищение вызывает и мастерство каменотесов. Ведь большая часть кровельных плит знаменитого дольмена, как еще называют мегалитические сооружения типа Стоунхенджа, весят несколько тонн, а многие опоры – порядка нескольких центнеров. Кроме того, требовалось еще найти подходящие глыбы, перевезти их к месту будущей постройки и установить в строго определенном порядке. Словом, строительство Стоунхенджа, выражаясь современным языком, было равносильно трудовому подвигу.
В самом деле, при строительстве Стоунхенджа использовались камни двух разновидностей: крепкие валуны – так называемые эоловые столбы – из эйвберийского песчаника, из которых складывали трилиты – те же дольмены, или вертикальные каменные блоки с поперечными каменными же плитами сверху, образовывавшие внешний круг всего сооружения; и более мягкие долериты, входящие в состав рудных и угольных пластов. Долерит – это похожая на базальт магматическая порода синевато-серого оттенка. Отсюда и его другое название – синий камень. Двухметровой высоты долериты образуют внутренний круг мегалитического сооружения.
Хотя синие камни Стоунхенджа не очень высоки, именно в них, полагают археологи, заключен тайный смысл всего сооружения.
Первое, на чем единодушно сошлись ученые, – геологическое происхождение долеритов: их родина – Презелийские горы. А вот по поводу того, зачем древним предкам кельтов понадобилось ворочать долеритовые валуны, мнения исследователей разошлись. Споры главным образом вызывал вопрос: действительно ли люди из нового каменного века собственноручно перетаскивали глыбины к месту постройки мегалита или же камни смещались сами по себе – по мере смещения ледников во время четвертичного периода, то есть задолго до появления человека? Конец спорам был положен лишь совсем недавно. На международной конференции гляциологи огласили результаты своих многолетних исследований, сводившихся к тому, что в районе Стоунхенджа крупных ледниковых подвижек никогда не было.
Теперь археологи могли вести раскопки в полной уверенности, что перемещение мегалитических глыб – следствие грандиозной человеческой деятельности. Но ответов на многие другие вопросы, связанные с «как» и «зачем», пока не найдено.
От Презелийских гор до Стоунхенджа по прямой – 220 км. Однако, как известно, прямой путь не всегда самый короткий. Так и в нашем случае: с учетом непомерной тяжести «груза» приходилось выбирать не самый короткий, а наиболее удобный путь.
К тому же надо было построить соответствующие транспортные средства. Известно, что в новом каменном веке люди умели выдалбливать из стволов деревьев челны, – они-то и были главным транспортным средством. Действительно, недавно археологи обнаружили остатки древнего тримарана, состоявшего из трех семиметровой длины долбленых челнов, скрепленных поперечинами. Таким тримараном вполне могли управлять с помощью шестов шестеро человек. А что до четырехтонных каменных глыб, тем же шестерым гребцам было под силу погрузить их на тримаран при помощи рычагов. Морской путь вдоль пологих берегов Уэльса являлся самым удобным, да и укромных бухт, на случай непогоды, там имелось предостаточно.
Ценой титанических усилий
Однако часть пути приходилось преодолевать по суше. И тут уже требовались сотни пар рук. Первым делом «груз» надо было перевалить на салазки и тянуть их по очищенным от сучьев стволам деревьев, уложенным поперек пути, наподобие катков. Каждую глыбину тащили не меньше двух десятков человек.
И еще одна немаловажная деталь: во избежание осенних и весенних штормов камни можно было перевозить с начала мая до конца августа. Для этого требовалась не только огромная рабочая сила, но и сметка, поскольку единственными орудиями в те далекие времена были деревянные шесты, каменные топоры и рычаги, не считая деревянных же катков и челнов. Незаменимым подспорьем, кроме того, служили ремни – кожаные, льняные или конопляные. Колеса в то время еще не изобрели. Лошадей люди также пока не научились приручать. А значит, не было и повозок – они появились много позже, в бронзовом веке. Между тем в качестве тягловой силы люди нового каменного века уже широко использовали быков. Да и сами они были объединены в хорошо организованное сообщество.
Люди, отправлявшиеся добывать камень, безусловно, руководствовались неким великим побуждением: камнедобытчики знали – если вернутся не с пустыми руками, то их ждут почет и слава, поскольку они вносят свою посильную лепту в строительство святилища, иначе говоря, выполняют священную миссию. Для юношей, к примеру, такой поход был своего рода испытанием, предшествующим посвящению в мужчины.
Нетрудно догадаться, что путь камнедобытчиков был долог и труден. И неслучайно иные из них погибали по дороге. Особенно много опасностей таил водный путь – главным образом из-за штормов, встречных ветров и течений. Тем более что челны продвигались вперед очень медленно: ведь управлялись они, как мы помним, с помощью шестов или примитивных гребцов. Наземный путь также требовал колоссальных усилий, поскольку передвигать многотонные каменные глыбы по суше куда труднее, чем по воде.
Стоунхендж – святилище Солнца?
Осенью синие камни наконец доставляли по реке к месту, расположенному в трех километрах от Стоунхенджа, и камнедобытчики возвращались домой. А груз оставался на берегу до следующего лета: камни устанавливали неизменно в день летнего солнцестояния. Тогда-то, собственно, и заканчивался долгий «священный путь».
В день церемонии, до восхода солнца, завершался последний этап: к Стоунхенджу по специальной дороге – «авеню» – направлялась торжественная процессия. Дорогу эту, четырнадцати метров шириной, с обеих сторон окаймляли рвы и насыпи. Она тянулась вверх дугой, облегчая подъем на священный холм, и вела строго на восток – туда, где всходит солнце.
Некоторые камни в Стоунхендже образуют прямые ряды, направленные в стороны восхода и заката солнца и луны. Вероятно, для древних это имело жизненно важное значение: они должны были точно знать дни, когда следовало поклоняться духам усопших предков.
Куда делись синие камни?
Как мы уже знаем, перевезенные в Стоунхендж долериты использовались при строительстве первой ограды – ее возвели около 2500 г. до Рождества Христова. К тому времени Стоунхендж уже считался древним памятником. Пятью веками раньше святилище обнесли рвом, оградив его с внешней стороны земляным валом шириной порядка сотни метров.
Во время третьего этапа строительства – около 2000 г. до Рождества Христова – в Стоунхендже были установлены огромные трилиты. Тогда же на место строительства доставили 30тонные эоловые столбы – их до святилища пришлось перетаскивать за тридцать километров.
Самый же грандиозный этап строительства начался с доставкой синих менгиров. К тому времени долеритовый пояс, так и не законченный, был разрушен – вероятно, для того чтобы уступить место куда более величественному сооружению, на возведение которого требовалось намного больше усилий.
Так, за какие-нибудь четыре сотни лет синие камни исчезли вовсе. Однако около 2000 г. до н.э. они оказались на прежнем месте. И сегодня как раз по ним-то мы и можем судить о том, каким был Стоунхендж в первозданном виде.
Впрочем, далеко не все археологи полагают, что долериты как строительный материал исчезли на целых четыреста лет. Их следы были обнаружены в других монументальных сооружениях того времени: например на горе Силбери, самом высоком искусственном холме времен нового каменного века, высящемся в 40 км к северу от Стоунхенджа. На его вершине и был обнаружен обломок долерита, который, судя по всему, когда-то был частью кромлеха.
Хотя мы не располагаем полными знаниями о той далекой эпохе, у нас, тем не менее, есть все основания предполагать, что кромлехи представляют собой, помимо всего прочего, памятники культуры нового каменного века, когда человек только-только начал заниматься продуктивной деятельностью. Именно в тот период у людей появился первый опыт в сельском хозяйстве и животноводстве. Тогда же человек стал привыкать к оседлому образу жизни и строить поселения.
Так что какими бы ни были истинные причины, побудившие людей каменного века построить стоунхенджский кромлех, в нашем представлении он навсегда останется самым замечательным мегалитическим памятником.
P.S. Найдено захоронение «Короля Стоунхенджа»
Недавно британскими археологами было найдено древнее захоронение неподалеку от этого загадочного сооружения. Как сообщает газета «The Guardian», останки человека, захороненного возле Стоунхенджа более четырех тысяч лет назад, принадлежат выходцу из тех мест, где сейчас расположена Швейцария.
Человека из захоронения прозвали «Король Стоунхенджа», потому что его могила была щедро заполнена дорогими предметами. Здесь находилось множество металлических изделий, включая орудия труда, а также украшения, выполненные из золота, добытого из старейшего месторождения Британии.
Захоронения сразу поразили археологов, совершенно сбив их с толку. Но, возможно, они дадут ключ к разрешению давней загадки, породившей бесчисленное количество гипотез, – как валуны Стоунхенджа, весом каждый до четырех тонн, были переправлены на расстояние 240 миль из Презелийских гор на их нынешнее место?
Захоронение «Короля Стоунхенджа» было обнаружено в трех милях от гигантского каменного «круга». «Король» был похоронен около 2300 г. до н.э., как раз в то время, когда громадные валуны были добавлены к ранее существовавшим специально вырытой канаве и насыпному земляному сооружению. И именно к рубежу III—II тысячелетий до н.э. относится начало новой эпохи в первобытной истории человечества – бронзового века, во время которого в древних культурах происходило огромное количество прогрессивных изменений. Считалось, что в целом обработка металла получила распространение гораздо позже – во II тысячелетии до н.э., вот почему так велико значение этой находки, относящейся к последней трети III тысячелетия до н.э.
Эндрю Фицпатрик, директор Археологического общества Уэссекса, сказал:
– Я хотел бы знать, был ли действительно наш «король» тем пришельцем, который передал, в прямом смысле, основные континентальные технологии доисторическому Уилтширу, тем самым человеком, который умел плавить медную руду и делать из нее ножи. Он обладал высочайшим статусом в общине, и это несомненно было связано с его умением обрабатывать металл. Для людей той эпохи человек, который мог собрать «камни» и «превратить» их в металлические предметы, был кем-то вроде алхимика или мага в Средневековье. Я думаю, что это не может быть нашей фантазией.
Родину «короля» помогли установить его зубы. Исследование зубной эмали показало, что ранние этапы его жизни прошли в районе Альп, возможно, Швейцарских. Умер он в возрасте от 35 до 45 лет.
Неподалеку от захоронения «Короля Стоунхенджа» найден еще один могильник, в котором также находился скелет. Исследования второго скелета показали, что он принадлежал человеку, который родился и вырос в Англии, но является родственником «швейцарского гостя», возможно, его сыном.
В захоронениях «короля» и его «сына» было обнаружено более ста различных предметов. Число это в десять раз превосходит находки в других могильниках, относящиеся к тому же периоду времени. Среди находок – три медных ножа, две золотые пряжки для волос, шестнадцать наконечников для стрел, каменные браслеты, кремень и орудия труда из оленьих рогов, а также костяная булавка, которая, возможно, служила застежкой для одежды.
Для такого типа захоронений характерно наличие в могильниках кубков. Нормой считается, если присутствует один, максимум – два кубка или чаши. Но в этом могильнике их было найдено целых пять! Археологи, пытаясь объяснить столь большое количество кубков, высказали смелое предположение: «король» был не только «магом» и «алхимиком», он был еще и первым бродячим торговцем!
Сейчас исследования Уилтширского могильника продолжаются.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста