| Источник

Раскопки вблизи знаменитого мегалитического сооружения Стоунхендж позволили найти подтверждение тому, что археологическое городище в этом месте возникло в середине VIII тысячелетия до нашей эры. Следовательно, люди жили здесь на пять тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор и, наверное, могли быть первыми строителями доисторического памятника.

Стоунхендж несколько раз исчезал и воскресал

В Эмесбери и Уилтшире (Amesbury, Wiltshire), в полутора километрах от Стоунхеджа, в лагере Веспасиана, командой британских археологов под руководством Дэвида Жака (David Jacques) из Open University (Великобритания) были сделаны находки, которые позволяют сделать вывод, что люди поселились в этих краях намного раньше 2500 года до нашей эры. Именно такая дата была принята научным сообществом.


Напомним, что иногда возведение Стоунхенджа относили не только к легендарным временам друидов, но и датировали его постройку I — IV столетиями после Рождества Христова, когда Англия была частью Римской империи. Лейб-медик короля Карла II предложил еще более позднюю датировку строительства этого мегалита. В переписке с одним знатоком древностей им была высказана мысль о строительстве памятника в 9-м веке, скандинавами, завоевавшими к тому времени часть острова.
С изобретением радиоуглеродного метода, по составу изотопа С14, в 1950-е годы осуществили изучение образцов из Стоунхенджа и установили, что период установки первых сарсенов (около 2500 года до нашей эры) и «голубых камней» (2300 — 2000 годы до нашей эры.). Трилиты — самые крупные камни, имеющих голубой оттенок, весом 50 тонн и по 6-7 метров в высоту; трилиты окружены тремя десятками сарсеновых камней, весом около 25 тонн и чуть выше 4 метров. Учитывалось, что на протяжении столетий планировка Стоунхенджа многократно изменялась.
После двух лет изучения Стоунхенджа, в 1996 году общество «Английское наследство» объявило, что это мегалитическое сооружение построено приблизительно в 2695 году до нашей эры. Считалось, что примерно в это время на месте будущего Стоунхенджа появились земляные валы и рвы, внутри которых установили изгородь из «голубых камней», в том числе и четыре камня по сторонам света.
В 1999 году, будучи еще студентом, Дэвид Жак внимательно рассматривал снимки района Стоунхенджа, полученные во время аэрофотосъемки и обратил внимание на родник. Весьма привлекательное для животных место. Следом за дикими животными приходят охотники, рассуждал будущий археолог. Ближайший к Стоунхенджу источник пресной воды, которым круглый год могли пользоваться и люди, и звери, натолкнул на мысль более внимательно изучить эту местность. Это положило начало открытию, приведшему к столь сенсационному выводу.

Радиоуглеродный метод позволил датировать найденный во время последних раскопок материал. Из чего следует, что городища периодически возникали здесь на протяжении длительного периода с 7500 по 4700 год до нашей эры. Причем люди населяли эти края каждое тысячелетие, сообщается на интернет-сайте Discovery News.

Археолог Джош Поллард (Josh Pollard) из Саутгемптоновского (Southampton) университета даже имел смелость заявить в интервью Би-Би-Си, что археологи обнаружили «сообщество людей, которые первыми возвели мегалитический монумент в Стоунхендже». Ученые склоняются к мнению, что первыми строителями Стоунхенджа могли быть люди, обосновавшиеся в лагере Веспасиана. По крайней мере, большие деревянные столбы установлены ими между 9-м и 7-м тысячелетием до нашей эры.

Исследователи отвергают прежнюю гипотезу, высказанную в документальном фильме производства Би-Би-Си о том, что Стоунхендж, где первоначально обитали люди эпохи мезолита, затем покинувшие эти края, пришли носители неолитической культуры. Вероятнее всего, настаивают ученые, связь между эпохами никогда не прерывалась, а культуры взаимодействовали и смешивались, оказывая друг на друга непреходящее влияние.
По мнению Питера Роули-Конви (Peter Rowley-Conwy), профессора археологии Даремского (Durham) университета, речь идет о знаменательном открытии. «У этого места есть потенциал, чтобы стать одним из самых важных мезолитических мест в северо-западной Европе», — сказал Роули-Конви. Как видим, Стоунхендж продолжает подносить все новые и новые загадки. Еще вчера весь сыр-бор кипел вокруг назначения мегалитической постройки в графстве Уилтшир, мол, с датировкой все предельно ясно. И вот вам новый выверт — мы до сих пор так и не знаем, кто и когда и, главное, зачем построил Стоунхендж.

 

Игорь Буккер


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста