| Источник
АЭС "Ферми-1" - место ядерного инцидента под названием "Китайский синдром". Фото: playgrounddetroit.com

АЭС «Ферми-1» — место ядерного инцидента под названием «Китайский синдром». Фото: playgrounddetroit.com

Во время холодной войны все боялись, что США и СССР начнут ядерную войну. Но с гораздо большей вероятностью США могли погибнуть от собственного ядерного взрыва. Вот несколько серьезных происшествий, случившихся в США.
Сломанная стрела (Авиабаза Тревис, 1950)

Во время Корейской войны военные и политики США серьёзно рассматривали вопрос о применении ядерного оружия. В августе 1950 года 10 бомбардировщиков В-29 взлетели с авиабазы Fairfield-Suisun в Калифорнии и направились в Гуам. Каждый из бомбардировщиков нёс атомную бомбу Mark IV, которая была в два раза мощнее сброшенных на Японию в конце Второй мировой.
Вскоре после взлёта один из пилотов сообщил о неисправности двигателя. На борту находился генерал Роберт Тревис, который приказал возвращаться на базу, но перед посадкой у самолёта отказали шасси. Понимая, что самолёт падает, пилот попытался избежать столкновения с населёнными районами вокруг базы, и самолёт упал в северо-западном углу базы. При падении погибли 12 из 20 бывших на борту военных, включая и генерала Тревиса. В результате пожара сдетонировали 5000 фунтов взрывчатки, которые являлись компонентом атомной бомбы Mark IV. Этот взрыв убил ещё 7 человек, находящихся на земле. Если бы бомба была оборудована расщепляющейся капсулой, число жертв, возможно, исчислялось бы шестизначной цифрой.
ВВС США скрыли инцидент, сказав, что для тренировочного полёта были загружены обычные бомбы. Через несколько месяцев после этого, база была переименована в честь генерала Тревиса. Термин «Сломанная стрела» с тех пор применяется для обозначения различных ЧП с ядерным оружием, не связанным с началом ядерной войны.

Китайский синдром (Обогатительный реактор Ферми-1, 1966)

Этот инцидент был увековечен под названием «Когда мы чуть не потеряли Детройт» в одноимённой книге Джона Фуллера.
Случившееся на Ферми-1 стало результатом инженерных ошибок, несоблюдения правил техники безопасности, да и просто отсутствия опыта. Инженеры внесли изменения в систему охлаждения, но не вписали это в документацию, поэтому их коллеги, которые работали над реактором, не знали, что в резервуаре с жидким натрием были дополнительные дисперсионные пластины. Когда в одном из резервуаров заблокировались охлаждающие трубы, ядро реактора нагрелось до 700 градусов по Фаренгейту и частично расплавилось. В итоге был поврежден защитный корпус, вышла из строя система охлаждения и возникла угроза расплавления основания установки. При полном расплавлении топливо воспламеняется и поддерживает температуру в пределах 1000°С, в связи с чем специалисты атомной станции, работающие на объекте во время аварии, то ли и в шутку или всерьез рассматривали вариант того, что расплавленный реактор прожжёт землю насквозь и доберётся до Китая. С тех пор появилось определение «Китайский синдром», ставшее ироническим выражением, обозначавшим гипотетическую тяжёлую аварию на АЭС с расплавлением ядерного топлива и проникновением его в почву с проплавлением конструкций энергоблока, Ферми-1 1 вообще-то находится между Детройтом и Толедо, но надо полагать «Когда мы чуть не потеряли Толедо» звучит не так захватывающе.

Сломанная Стрела (Тайби Айленд, 1658)

Недалеко от острова Тайби, Джорждия, на границе штатов Джорджия и Южная Каролина, на глубине около 3 метров покоится водородная бомба. Находится она там почти 50 лет.
В 1958 году бомбардировщик В-47 «Stratojet» во время учений потерпел крушение. На борту он нёс водородную бомбу Mark 15 — лёгкую бомбу длиной 12 футов, вооружённую 400 фунтами взрывчатки и высокообогащённым ураном. Экипаж терпящего крушение самолёта решил, что при вынужденной посадке им совсем не хотелось бы нести на борту такой опасный груз, запросил разрешение сбросить бомбу в океан. При ударе о воду она чудом не взорвалась, и никто с тех пор её больше не видел.
Существует некоторое расхождение относительно того, была ли бомба полностью снаряжена. Некоторые отчёты утверждают, что была, но ВВС официально объявили, что внутри находилась учебная капсула. Предпринимались попытки найти бомбу, но естественная радиация земли чрезвычайно затруднила розыскные мероприятия. Если бомба была снаряжена, и если бы сдетонировала, то находящийся неподалеку город Саванна практически исчез бы с лица земли.

Увядший Гигант (Айдахо-Фолс, 1961)

Это была потенциально серьёзная катастрофа, и населённые районы подверглись воздействию радиации. Но инцидент в Айдахо-Фолс стоит особняком в ряду ядерных инцидентов, как самая ужасная катастрофа.
Реактор SL-1 был экспериментальным и находился в ведении армии недалеко от Айдахо-Фолс. 3 января 1961 года раздался сигнал тревоги. Прибывший на место аварии персонал из-за высокой радиации не мог пробиться к рубке контроля. Через полтора часа им это
удалось. В рубке контроля они обнаружили двух пострадавших, один из которых ещё подавал признаки жизни (он умер вскоре после этого). Даже после того, как потерпевших вынесли из здания, где находился реактор, тела людей были настолько радиоактивны, что их пришлось похоронить в свинцовых могильниках.
Худшее было ещё впереди. Через несколько дней аварийно-спасательные службы обнаружили третьего оператора. Когда произошёл инцидент, он стоял на вершине реактора. Сила взрыва разорвала управляющие стержни, которые прошли через грудную клетку оператора и пригвоздили тело к потолку.
SL-1 проходил техническое обслуживание, при котором требовалось вытащить управляющие стержни на несколько дюймов. Так как конструкция реактора предполагала использование одного большого стержня контроля, то единственная ошибка, при которой стержень вышел почти целиком, привела к мгновенной сверхкритической реакции.
Массивный скачок выходной энергии испарил охлаждающую воду и часть самого реактора, в результате вызвав мощный взрыв.

ЯДВСПЫШКА (NORAD, 1979)

Вот как этот инцидент научил, что не стоит работать с компьютерным моделированием ядерного нападения Советского Союза, используя системы, которые реагируют на реальную ядерную атаку. Агентство противоракетной обороны получило тревожную информацию о том, что целая армада советских ядерных боеголовок направляется к США. В воздух подняли боевые самолёты, снаряжённые ядерным оружием. Защищённый самолёт президента также был поднят в воздух.
Палец замер над кнопкой. Командиры лётных экипажей ждали приказа атаковать. За шесть напряжённых минут, никто не был уверен, что это не Третья мировая война… и как ни странно, никто не использовал «красный телефон» горячей линии с Советами. Наконец от спутников и радара раннего оповещения пришёл сигнал, что никакой ядерной атаки не зафиксировано. Виновником переполоха оказалась тренировочная запись, генерирующая фальшивые положительные сигналы, которую случайно включили. На жаргоне военных ЯДВСПЫШКА означает реальный ядерный взрыв, который может привести к ядерной войне.
Если всё вышеописанное не выглядит достаточно пугающим, то есть ещё несколько десятков подобных инцидентов. Можно вспомнить знаменитый Карибский кризис.
Мораль такова: разумнее опасаться собственной некомпетентности и плохой техники, нежели явной агрессии извне.

Источник: «Интересная газета. Мир непознанного» №12 2012 г.


Комментарии: (1)

  • да и мы живем на бомбах если землетрясение или банально амер скинут на бункер маааненькую бомбочку, то от всей европейской части россии ничего не останеццца, зачем спрашивается такие жертвы?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста