| Источник

Среди наиболее масштабных аномальных явлений, которые пока не может до конца объяснить наука, на первом месте стоят хрономиражи.

Среди наиболее масштабных аномальных явлений на первом месте стоят хрономиражи В-бой-идут-одни-миражи На протяжении уже многих веков в небе возникают города и архитектурные памятники прошлого, батальные сцены, картинки повседневной жизни. Порой их видят сотни людей, так что ни о каком обмане зрения или галлюцинациях речь не идет.

Картинки из путеводителей

Сюжеты «небесного кино» столь же разнообразны, как в документальной хронике. Очень часто в нем демонстрируются различные географические реалии: города, участки местности и даже отдельные дома.
Сравнительно недавно, 9 мая 2011 года, такая сказочная картина возникла в небе над заливом возле китайского города Хайкоу на острове Хайнань. Почти целый час множество людей, собравшихся на берегу, могли наблюдать целый призрачный город, висящий над морем.
Судя по современным постройкам, хрономираж относился к нашим дням, хотя каких-то характерных черт, азиатских или европейских, в нем не было.
Похожий случай наблюдался в Китае и в 2010 году. Около 6:00 утра 26 июля вахтенный матрос на одном из сторожевых кораблей китайских ВМФ, стоявших на рейде в районе города Санья, неожиданно увидел городской квартал из нескольких странных высотных зданий, возникший вдали между небом и морем.
Он доложил командиру корабля о необычном явлении. Когда капитан сам убедился, что это не обман зрения, он отдал приказ двигаться в сторону хрономиража. Когда корабль приблизился к нему, моряки отчетливо увидели целый призрачный город из небоскребов. При этом в 6:45 мираж стал очень ясным и отчетливым, многие начали фотографировать его, после чего он стал тускнеть, и в 7:12 полностью рассеялся.
В прошлом наблюдалось много таких «географических» хрономиражей. Так 18 июля 1820 года капитан судна «Баффин» Скорсби, наблюдая в подзорную трубу западное побережье Гренландии, был немало удивлен, увидев «огромный древний город».
Он поспешил зарисовать его, однако впоследствии выяснилось, что никакого города на этом месте нет и в помине, а очень реалистичные рисунки капитана с храмами, памятниками и руинами замков объявили плодом воображения.
Такой же вердикт вынесли и относительно картины неведомого города с очень красивыми белыми зданиями, который в 1840 и 1857 годах видели в небе жители острова Санди в Оркнейском архипелаге.
Впрочем, иногда ученым приходилось признать реальность небесных миражей, потому что их наблюдало большое число людей, находившихся на значительном расстоянии друг от друга.
27 сентября 1846 г. над Ливерпулем появилось изображение города, похожего на Эдинбург; 10 октября 1881 г. над Померанией была видна засыпанная снегом деревня, которая зеркально походила на деревню, расположенную в ста милях от нее, на острове Борнхольм.
В 1881-1888 годах над Швецией наблюдался целый ряд неизвестных островов, причем их пейзажи каждый раз были одинаковыми. Несколько лет спустя в один из солнечных весенних дней неизвестный город нарисовался над Эшландом (штат Огайо, США).
Его прекрасно видели сотни очевидцев, но их мнения разошлись: одни утверждали, что это один из близлежащих городов, другие думали, что наблюдают… Иерусалим, третьи — вообще несуществующее поселение.
Уже в наше время изображение некого древнего храма или города часто наблюдают в утренние часы на жигулевском полуострове, образованном изгибом Волги в районе Самары. Заядлые рыболовы и грибники сообщают о куполах с башенками вокруг, местонахождение которых каждый раз бывает различным: то на берегу озера, то у отвесного обрыва, то на склоне холма, а то прямо над водой водохранилища.
При этом точки наблюдения одной и той же «картинки» отстоят друг от друга на десятки километров. Историки не нашли в местных летописях даже намека на подобные сооружения, которые, возможно, не существуют уже многие сотни лет.

Призрачные сражения

Самыми впечатляющими по своему драматизму и большому числу действующих лиц считаются батальные картины битв и сражений, происходивших в прошлом. Их стали видеть и заносить в хроники еще в Средние века.
Иные очевидцы утверждали, что видели в небе над бывшим полем битвы беззвучную картину сражения. Другие клялись, что своими ушами слышали звон сабель, крики раненых и ржание лошадей, а то и гром пушек, раздававшиеся с небес.
Свидетельств о «боевых» хрономиражах так много, что рассказать обо всех невозможно. Поэтому приведем лишь наиболее достоверные и значимые из них. Начнем с того, что нередко в небе возникают не сами сражения, а то, что предшествовало им.
Например, на всем протяжении XVII-XVIII веков в Англии и Шотландии неоднократно лицезрели среди облаков призрачных марширующих воинов. В 1888 году в течение нескольких часов в небе над местечком Варасдин в Хорватии проходили конные отряды, которые вели офицеры со сверкающими клинками в руке.
Наконец 7 августа 1914 солдаты отступающей британской армии наблюдали, как параллельно ей в небе движутся древние рыцари и лучники, светящиеся ангелы и кавалерийские эскадроны.Повторяются подобные хрономиражи и в наше время.
Один из них, о котором много писала пресса, был зарегистрирован в ноябре 1956 года, когда англичане Петер Зиновьев и Патрик Скипуит пошли в поход в горы Куиллин на острове Скай. В 3 часа ночи, услышав странный шум, они выглянули из палатки и увидели в небе «десятки шотландских стрелков, которые вели огонь по невидимому неприятелю».
Прошло не больше пяти минут, и стрелки растаяли в ночной тьме. А утром друзей опять разбудили странные звуки. На этот раз они увидели в небе тех же шотландцев, но отступавших, спотыкающихся о незримые камни. Спустившись в городок Слайгачан, очевидцы рассказали об увиденном ими странном «небесном кино» администратору гостиницы.
На что тот спокойно сказал, что они не первые, кто наблюдал загадочное явление, и что это — «отражение битвы, случившейся в 1745 году между восставшими представителями горных кланов Шотландии и английской армией во главе с сыном короля Вильямом Августом, герцогом Кумберлендским».
Самое известное призрачное сражение в небе периодически развертывается в небе над замком Франка-Кастелло на южном побережье греческого острова Крит. Знали о нем давно, но впервые оно привлекло к себе серьезное внимание во время Второй мировой войны.
Однажды ночью расквартированные в замке немецкие солдаты были разбужены приближающимися громкими криками и звоном оружия, которые доносились с берега. Затем там возникли неясные фигуры массы людей. Часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призрачным воинам, маршировавшим над морем.
С тех пор это странное явление повторяется в середине лета обычно в предутренние часы. Многочисленные очевидцы описывают, как на их глазах над морем возле старого замка не раз возникало расплывчатое видение: сотни людей, сошедшихся в смертельной схватке.
Иногда слышны гортанные крики и звон оружия, иногда сражение происходит в полной тишине. Загадочное видение медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Историки установили, что в середине XIX века на этом месте произошла битва между греками и турками.
Возможно, что призрачная батальная картина именно этих сражающихся войск и появляется в утреннем мареве у замка. Самый трагический хрономираж довелось наблюдать группе тверских поисковиков, которые в конце 90-х годов в течение двух лет занимались поисками и захоронением останков советских воинов, павших в кровопролитной битве под Ржевом.
Трижды рано утром, когда они выходили на опушку лесочка перед огромным полем, впереди неожиданно возникала одна и та же картина.…По полю километров шесть в ширину одна за другой шли в атаку цепи бойцов в шинелях с тощими вещмешками за спиной.
Они явно наступали на высоту, опоясанную несколькими рядами проволочных заграждений. Впереди, переваливаясь, полз одинокий танк, вокруг которого взрывы поднимали фонтаны земли.
Маневрируя, он провалился одной гусеницей в глубокую траншею и прочно осел на грунт, а в следующую минуту запылал ярким дымным факелом. Но солдатские цепи продолжали продвигаться к высоте, которая вся засверкала огоньками пулеметов.
Было видно, как их огонь скашивал десятки бойцов, рядами падавших на землю. Однако следующая обреченная цепь не залегала и не поворачивала назад, а продолжала идти вперед, чтобы покрыть землю сотнями тел.
Каждый раз показ этой жуткой беззвучной «мясорубки» длился минут 15-20 и заканчивался всегда неожиданно. Но было ясно, что в небе рисовалась картина одной из бесчисленных и напрасных атак, которые происходили на Ржевском выступе с февраля 1942 года по март 1943 и унесли около полутора миллионов жизней.

Гримасы времени?

Гипотезы относительно хрономиражей есть, хотя и слишком туманные. Мол, все это «гримасы времени». Исследователи не пытаются найти ответ на главное: как и почему возникают такие видения?
Что ж, попробуем разобраться в этом. Начнем со времени «небесных киносеансов». Некоторые исследователи отмечают, что они чаще всего бывают в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана.
В качестве характерного примера приводится Мессинский пролив в Средиземноморье. Там при восходе солнца высоко в небе над волнами пролива вдруг возникают сказочные города и дворцы. По улицам шествуют караваны из верблюдов, снуют люди.
Одним словом, загадочное видение наполнено движением и жизнью. Одна фантастическая картина сменяется другой, потом все внезапно пропадает. Такие случаи довольно многочисленны. Но если взять общее количество хрономиражей, то оказывается, что днем их видят не меньше, а больше, чем утром.
Ночью же просто неизмеримо сокращается число потенциальных наблюдателей. Таким образом, после анализа сотен видений выясняется, что никакой закономерности, своего рода «расписания» тут нет. Они бывают в любое время суток: и утром, и днем, и вечером, и ночью.
Не дал результатов и анализ возможной связи хрономиражей с атмосферными условиями. Они возникают в любую погоду и в любое время года. Например, известный португальский «сеанс» имел место во время ливня.
Случилось это сентябрьским вечером 2004 года. Неподалеку от Лиссабона небо неожиданно затянулось тучами, и началась сильная гроза.Темень была такая, что машины ехали по шоссе с зажженными фарами.
Удар молнии посреди оливковой рощи вдруг высветил роскошный дворец, который в ту же секунду был объят мощным огнем. От этого зарева осветилось все вокруг. Свидетелями страшного пожара стали сотни автолюбителей.
Обочины дороги моментально оказались забиты зеваками. В пожарную службу и полицию поступили многочисленные звонки. Однако к приезду пожарных — примерно через 12 минут после первого звонка — не только огонь прекратился, но и сам дворец исчез, будто его и не было вовсе.
Что касается «кинотеатров», где люди видят «небесное кино», то число таких мест довольно велико, причем они разбросаны по многим странам. Поэтому перечислить все трудно, да и необходимости в этом нет, поскольку никаких особенностей, объединяющих их, исследователями не установлено.
С другой стороны, «небесное кино» никогда не бывает над мегаполисами и вообще над большими городами. Возможно, это объясняется очень сильным электромагнитным полем над ними.
Спусковым же механизмом хрономиражей, скорее всего, является внешнее воздействие на энергоинформационное поле Земли, в котором отражено все, что происходило и происходит на нашей планете.
Может быть, их вызывают магнитные бури или геомагнитные возмущения на каком-то небольшом участке местности. Чтобы выяснить это, необходимы дальнейшие исследования с учетом возможного воздействия этих факторов. А пока загадка «небесного кино» остается нераскрытой, но то, что оно существует, не подлежит сомнению.

 
Сергей СОКОЛОВ


Комментарии: (1)

  • По Рен-ТВ как раз сегодня показывали мираж в Китае, в городе Хайкоу. Действительно необычное зрелище. Если такого города на земле нет, то откуда он отражается?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста