| Источник
Опыты Николы Теслы воодушевляют современных энтузиастов

Опыты Николы Теслы воодушевляют современных энтузиастов

Его изобрел петербургский ученый Владимир Литвинов.

ИДЕЯ ТЕСЛА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

В начале двадцатого века технический гений Никола Тесла загорелся идеей передачи электроэнергии без проводов. Заручившись поддержкой знаменитого миллиардера Джона Моргана, он пытался построить гигантскую металлическую башню, которая могла накапливать электроэнергию и посылать ее по направленному лучу за многие километры. Завершить грандиозный замысел Тесла не смог : помешали первая мировая война и Форд. Создатель автомобильной фирмы справедливо опасался, что новый способ получения энергии перевернет всю мировую промышленность, изменит автомобилестроение и уничтожит прибыль нефтяной индустрии.

Как свидетельствуют косвенные данные, Форд выкупил у Теслы идею беспроводного электротока и навсегда похоронил её в архивах компании.

Но идея не умерла. В конце двадцатого века кандидат физико- математических наук Владимир Литвинов из Петербурга загорелся такой же идеей. И что интересно : решая проблему Теслы, он сделал несколько других сенсационных открытий, о которых до настоящего времени знала только горстка специалистов. Теперь же читатели «КП» смогут первыми прочитать о закрытых страницах российской науки.

ВИРУСЫ ГРИППА СТАНОВИЛИСЬ СТРАШНЕЕ СПИДа

— Итак, проблема Теслы решена?

— Да, я думал над ней более десяти лет. Началом решения стал созданный мною в лаборатории Академии наук материал, который напылялся на контакты двигателей подводных лодок, тем самым повышая их ресурс в десятки раз. В дальнейшем, когда я изучал влияние материала на электроток, мне удалось получить новый вид электрических разрядов, которого вообще не существует в природе.

— Как это?

— В природе есть молния или дуга, искра, которую каждый видел при разрыве контактов, и коронный разряд, например огни святого Эльма. И всё. Мой разряд был внешне похож на шаровую молнию, но формировался вокруг острия электрода. Между двумя электродами возникала шарообразная плазма дичайшей мощности.

— И как вы ее «попробовали на зуб»?

— Я работал с тремя американскими институтами — Пастера, Антибиотиков и Агрофизики, которые помогли мне поставить эксперимент. С помощью своего разряда я обрабатывал микробы и вирусы — и они начинали мутировать ! Антибиотики резко усиливали свои функции, пенициллин стал в десять раз более «пенициллинистей», а вирус обычного гриппа становился страшнее СПИДа. Пожирались даже эритроциты — красные кровяные тельца, уничтожить которые можно только с помощью серной кислоты и огня.

— Как опробывались вирусы?

— Жестоко. Их вводили в цыплят и они погибали от жутких болезней, которых в природе- то и не существовало.

— И что потом стало с вирусами?

— Тогда мне предложили засекретиться и разрабатывать биологическое оружие. Но меня это не интересовало : я собирался поехать в Америку.

— Эмигрировать?

— Нет, в компанию «Боинг» меня приглашали самолеты «склеивать». Я разработал вещества, которые клеили металл, скрепляя его лучше заклёпок. Но в США не пустили коммунисты. Дело об оружии как-то забылось, хотя разработка осталась. Да, оно и лучше. Делать открытие интересно для себя. А если потом кто-то хочет этим воспользоваться, то может произойти много бед.

ЭТО НЕ ФОКУС, А ФИЗИКА

— Так как родился прибор, передающий электроток без проводов?

— После создания материала для двигателей подводных лодок я пошел тем же путем, что и Тесла : изучение электричества, создание новых электроинструментов, электродвигателей, конденсаторов, электроизмерительной техники. Потом я заставлял себя представлять, что чувствует полимерная пленка под электрическим разрядом, и воображал себя волной : для того, чтобы решить проблему, надо самому стать тем, что изучаешь. И вскоре пришел к выводу, что создал устройство, которое может работать от радиоволн. Со своим «микронасосиком» в Петербурге я ловил сигнал станции «Маяк» из Москвы.

— Как выглядит ваш аппарат?

— Это модель бесконтактного электроприбора. Вот этот ящик — высокочастотный генератор, собранный на базе автомобильной катушки, — Литвинов указывает на металлическую коробку с тумблерами, что-то переключает, БЕРЕТ ОБЫЧНУЮ ЛАМПОЧКУ В 100 ВАТТ, ВСТАВЛЯЕТ ЕЕ В ПАТРОН, ОТХОДИТ НА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ И ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЛАМПОЧКА ЗАГОРАЕТСЯ!

— Похоже на фокус.

— Это физика. Упрощенно это выглядит так : генератор создает электросигнал, обладающий частотной характеристикой, а патрон-приемник его улавливает. Я могу сделать так, что телевизор будет работать не от электросети, а от радиоволн.

«ПОЛЕТЯТ» ВСЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ

— Какие открываются перспективы?

— Можно избавиться от электростанций, ядерного топлива и бензина. Мы запросто можем уйти от турбинной энергетики, когда электричество вырабатывается в результате вращающейся за счет горячего пара турбины. Скорость вращения низкая, а, следовательно, низкая и частота тока. Это Х1Х век. С новым подходом мы можем перейти на прямую аккумуляцию электричества извне без механических преобразователей, сдвигая всю энергетику в область более выгодных высоких частот.

— О вашем подходе знают другие физики?

— Пока я его не афишировал, как и многие свои разработки. Но еще в начале перестройки я понял, что наша наука идет не тем путем. Тогда я пришел в «Сименс» с готовым методом увеличения надежности электродвигателей до ста лет, так от меня отмахнулись, как от чумы. «Мы же разоримся», — сказали мне.

АМЕРИКАНЦЫ СЕКРЕТЯТ НАШИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

— Решение проблемы Теслы стало пиком вашей научной карьеры?

— Нет, был ещё один. Американцы разрабатывали одно направление традиционной физики и признали его бесперспективным. А я решилпопробовать «на авось» и стал облучать поверхность кристаллов поваренной соли (что было под рукой) электронами низкой энергии. Получилась обалденная вещь : электроны с очень маленькой энергией выбивали с поверхности все ионы. Причём ионы с разными массами вылетали по-разному.

— Ну и что?

— А то, что через некоторое время я понял, что это решение проблемы разделения урана- 235 и — 238. Уран-235 используется в ядерном оружии, и получить его — это большая проблема. В моей установке это решалось моментально. Американцы мгновенно повторили мой опыт, прислали мне бумагу, что я первым в мире получил этим способом урановые изотопы, выпустили пару статей — и тему засекретили.

— А наши?

— Я писал в Министерство обороны — неотреагировали. Но я всё равно горжусь этим открытием.

— Уезжать из страны не думали?

— Не хочу. Те, кто уехал в США, становятся людьми второго сорта. Их «выкачивают» и выбрасывают. Меня приглашали и предлагали колоссальные деньги — не поехал.

— Зарабатывали здесь?

— Да, моя первая фирма выпускала искусственное золото, которое мы получали в домашней духовке и продавали в Самарканд для покрытия мечетей изнутри. Это был очень хороший бизнес. А потом начались инфляция, павловские реформы, Гайдар. И бизнес рухнул. Тогда я начал жить, как все : торговал маслом и тушенкой. Сегодня у меня три фирмы. Я понял бизнес, как научную идею. Оказалось, что он ничуть не хуже физики.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста