| Источник

Киборг. Фото с сайта weblog.chrisgrundemann.comСовременные технологии уже сейчас позволяют криминалистам рассчитать вероятность времени и места совершения преступления. Благодаря применению технологии хай-тек и основ математического анализа в американском городе Мемфисе количество совершенных преступлений резко пошло на спад. В будущем нас ждут сканирование лазером, радиочастотная идентификация и вживленные чипы.

Если наука в состоянии предсказывать землетрясения и цунами, а также любые другие стихийные бедствия, то почему бы не использовать технические новинки для предотвращения преступлений. С таким утверждением в принципе соглашается профессор Евгений Сподарев (Evgeny Spodarev) из университета Ульма (Германия). По информации интернет-ресурса Welt-online, директор института изучения стохастических процессов преподает там прикладную статистику и в сотрудничестве с Баварским земельным уголовным розыском (LKA) руководит пилотным проектом «Статистический пространственно-временной анализ данных о преступности».

Его целью, по формулировке Гюнтера Окона (Günter Okon) из мюнхенского отделения LKA, является «идентификация структур, образцов и неизвестных связей при больших объемах информации». Таким образом, обладая данными о криминальном поведении и подозрительных происшествиях, и проанализировав эту информацию, можно будет уверенно предсказывать тенденции и развитие будущих преступных деяний. Математическое моделирование охватывает «множество статистических методов и моделей, с помощью которых из существующих данных составляются модели по прогнозированию», сообщает на своей странице «Вельт».
Проще говоря, речь идет об ответах на вопросы: когда и где произойдет следующее преступление и от кого в будущем этого можно ожидать. Откровенно говоря, сначала подобное заявление настораживает — уж больно явно пахнет научной фантастикой. Как мы помним, в триллере Стивена Спилберга «Особое мнение» (Minority Report) сотрудники системы предупреждения преступлений Precrime свели до нуля количество тяжких преступлений. Если не ошибаюсь, время действия этого популярного кинофильма было отодвинуто в далекий для нас 2054 год. Тем не менее взглянем на календарь дня сегодняшнего. Уверяю вас, любой сайенсфикшн просто отдыхает!

Взглянуть в будущее современной криминалистике удается при помощи своего рода математики предсказаний — Predictive Analytics. Прогнозная аналитика успешно используется в сфере финансовых услуг, в страховании и розничной торговле, туризме, телекоммуникациях и здравоохранении. Отчего бы ей и не послужить в деле раскрытия преступлений? Основы предсказания преступлений были заложены выдающимися математиками XIX столетия, среди прочих и немецким математиком Иоганном Карлом Фридрихом Гауссом (1777-1855). Усовершенствованные в 1990-е годы, уже в 2007 году их с успехом стали применять на практике.

Британская корпорация BBC разработала интерактивную полицейскую карту для города Оксфорд. Благодаря такой карте теперь можно узнать, в какое время и в какие дни недели происходят наиболее типичные правонарушения, например, вандализм или неправильная парковка.
Соответствующее программное обеспечение, производимое корпорацией IBM, приобрела полиция Мемфиса (штат Теннесси). Это позволило ей с легкостью определить места, в которых с большой вероятностью следует ожидать совершения преступления. В соответствии с полученной информацией в такие «горячие точки» патрульные машины с полицейскими прибывают не после и даже не к развязке преступления, а перед его совершением.

В 2005 году запустили операцию, направленную на сокращение числа преступлений с применением статистических данных Blue C. r. u. s.h. (Criminal Reduction Utilising Statistical History) с использованием карт в режиме реального времени, которую полиция Мемфиса разрабатывала в сотрудничестве с тамошним университетом. Средняя ежегодная стоимость такого проекта составляет 395 249 долларов. Тем временем средняя ежегодная выгода от применения системы (и непосредственно и косвенно) составляет более 7 миллионов долларов, отмечает ресурс civsourceonline.com. В результате принятых мер было отмечено, что начиная с 2006 года количество уличных преступлений уменьшилось более чем на 31 процент. Похожая ситуация наблюдается также в Калифорнии, Флориде и Канаде.

Радиочастотная идентификация, которая используется с 1960-х годов, тем не менее, лишь недавно широко вошла в нашу жизнь. Допустим, в качестве считывания штрих кода на товары. Информация, полученная с использованием систем радиочастотной идентификации, позволяет отслеживать граждан, отпущенных до суда под залог. Пишут, что подобный браслет надели на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Вполне вероятно, что преступный мир тоже ответит на технические новшества каким-нибудь хитроумным приспособлением. По типу АОН-анти-АОН (автоматический определитель номера и его антипод). Но пока это дело будущего, а вот информацию о злачных местах, так называемых воровских малинах, и их обитателях, необходимо собирать старыми «дедовскими» методами — внедрением агентуры.

 

Игорь Буккер


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста