| Источник

полтергейстО природе и происхождении привидений нет (да и наверное, не может быть) единого мнения, хотя бы потому, что очень часто сами привидения резко различаются друг от друга. Но есть и общие черты, например, то, что почти все они благополучно пережили мистические Средние века и перешли «по наследству» в наш просвещенный век.

Они «привыкли» — им уже не мешают лампы, лифты, светлые интерьеры из пластика и металла, железобетонные стены небоскребов. Их не пугает интенсивное уличное движение, огни реклам, клаксоны автомобилей. Иногда они дают знать о своем присутствии с помощью достижений современной техники. Уже не только дворцы елизаветинских времен, дома в стиле королевы Анны или викторианские церкви могут похвалиться жителями, не принадлежащими к нашему миру, миру живых.

Как выяснилось, многие современные дома имеют своих призраков. В круг Белых дам в ренессансном бархате или кринолинах XVIII века прибыли духи в мини-юбочках, стучащие пластиковыми подошвами; рядом со зловещими рыцарями и джентльменами в черных плащах появляются призраки, одетые в джинсы, кожаные куртки, мотоциклетные шлемы.

Когда-то на старинных дорогах тарахтели несуществующие дилижансы и галопировали всадники, растворявшиеся неожиданно в воздухе на глазах изумленных зрителей — теперь среди многих тысяч автомобилей, мчащихся по автострадам, бывают и такие, которые ни с того ни с сего бесследно исчезают… Британского биолога, доктора Кеннеса Бартона, это совсем не удивляет: — Ежегодно из круга живых уходит много тысяч людей — почему же мы должны утверждать, что наши современные умершие лишены возможности вступать в контакт с нами или появляться в своем прежнем обличье в местах, где бывали в жизни, если это могли делать постоянно наши давние предки, о чем мы имеем достоверные свидетельства? — так ответил он на вопрос репортера британского телевидения в программе, посвященной его работам. Доктор Бартон более 30 лет занимается парапсихологическими исследованиями, а в особенности — необычными явлениями нашей повседневности. На страницах известных газет он помещал обращения к людям, непосредственно столкнувшимся с подобными явлениями, и получил много тысяч писем из разных стран мира. В течение многих лет доктор Бартон обследовал более 8000 сообщений,

Посещения мест явлений фантомов, фотографирование, магнитофонные записи бесед со свидетелями позволили выявить 361 абсолютно достоверное событие. Описание их было помещено в книге, являющейся чем-то вроде современной книги духов, вышедшей впервые в свет почти двадцать лет назад и затем переведенной на 36 языков. В предисловии к последнему изданию автор сетует, что количество писем-мистификаций возросло в четыре раза. Но и важных, весомых, правдивых сообщений также стало больше. Присылают не только фото, но и видеозаписи, кинофильмы. Интересна фантоматическая статистика. Из нее можно узнать, что жители Британских островов -на первом месте: они встретились с 147 призраками, документами подтвержденными показаниями свидетелей, достойных доверия, а зачастую и полицейскими протоколами. На втором месте — Испания (99), далее — Франция (48) и Бельгия (32). Наименьшие шансы увидеть духа имеют сейчас скандинавы — в трех странах описаны лишь 14 историй, признанных правдивыми, и лишь единичные случаи — в Восточной Европе (возможно — в силу игнорирования и даже запретов на эту тему со стороны правящих тогда коммунистических режимов). Судя по историческим источникам и прессе конца XIX — начала XX века, в прошлом в России, Австро-Венгрии и в Скандинавии фантомы появлялись весьма часто (уступая лишь Великобритании). Каковы же эти современные фантомы, изучаемые доктором Бартоном и другими современными привиденоведами? Более демократичные, простые, заявляет книга Бартона. В наши времена не нужно быть епископом, заколотым стилетом, отравленным лордом, убитым рыцарем или погибшей на гильотине королевой. Являются умершие пенсионеры, пожилые дамы, работницы; есть медицинские сестры и бухгалтер, коммивояжеры, библиотекари, секретари, клерки, владелец пиццерии. Не отмечены среди духов XX века покойные звезды шоу-бизнеса, идолы кино или моды, люди знаменитые или хотя бы известные. Всего 8 студентов. Ни одного полицейского или профессора, хотя есть пара ученых, погибших при опасных экспериментах.

Довольно много жертв преступлений и автомобильных катастроф, стихийных бедствий, Очень весомый материал был собран по явлениям жертв авиакатастрофы лайнера Л-1011 29 декабря 1972 года близ Майами. Из 163 пассажиров и 13 членов экипажа больше половины погибло. В последующие годы пилоты и стюардессы компании «Истерн Эйрлайнс» неоднократно сталкивались в кабинах своих самолетов с объемными, хорошо узнаваемыми призраками своих погибших коллег. Было проведено несколько служебных и независимых расследований. Собранный материал лег в основу очень серьезного труда, изданного в 1977 году, и несколько раз переиздававшегося. Если призраки прошлого обязательно вещали, предрекая беды, то современные фантомы в чем-то повторяют обычные действия лиц, энергетическими копиями которых они являются. На попытки свидетелей к более близкому или непосредственному контакту реагируют просто — исчезают. Лишь «эффект узнавания» включает механизм мгновенной дематериализации. Места, где появляются призраки, более обычны и не так зловеще необыкновенны, как в прошлом (за исключением мест убийств, конечно). Современные духи не избегают больших городов, дневного света и уличного движения.

С удовольствием появляются в толпе (если нет в непосредственной близости лиц, знающих их), могут пользоваться достижениями современной техники и удобствами повседневной жизни наравне с живыми, но все-таки делают это редко. Несколько фантомов неясного происхождения (не удалось найти их прототипы) появляются ночью в больших универмагах (в Лондоне, Бирмингеме, Ливерпуле и за океаном, в США), вызывая короткую панику охраны, так как при их возникновении на 1 -2 секунды блокируется следящая видеоаппаратура. И прежде, и теперь объявлялась тревога, но всегда оказывавшаяся ложной, так как следов злоумышленников никогда еще найти не удавалось. Иногда, правда, какие-то товары оказывались в беспорядке (чаще всего — женское нижнее белье!), но ничего не пропадало. Несколько раз удалось зафиксировать на видеопленке медленно проплывающие облачка слабо мерцающих искр, чуть меньше человеческого роста. Охранники иногда слышали звуки, напоминавшие утиное кряканье, но записать их на магнитофон не удавалось.

В зоне появления призраков парапсихологи находили стойкие энергетические аномалии. Посетитель паба В одном из лондонских пабов в Баттерси в течение почти 10 лет можно было увидеть после 18 часов одиноко сидящего в углу зала посетителя, опрятного старичка. Постоянные посетители знали, что это — Чарлз Кремптон, инкассатор местной электростанции, умерший в 1962 году. Мистер Кремптон появлялся почти ежедневно — в час, когда приходил при жизни, чтобы выпить стаканчик-другой «Джинджер Эйл». Вначале посетители и владелец чувствовали себя в его присутствии неуютно, потом привыкли. Однажды владелец решил угостить его любимым напитком и поставил перед ним стакан — мистер Кремптон усмехнулся… и исчез. Но обычно призрак исчезал по обычной схеме: вставал, шел по залу к выходу. Дальнейшее происходило после того, как он входил в малый тамбур перед выходной дверью, при потере визуального контакта посетителей паба с ним. Заметим, что в этот момент никто никогда не входил в паб. Настырный репортер пытался сфотографировать привидение, но пленка оказалась засвеченной.

Мистер Кремптон после этого случая не появлялся около недели. Теперь постоянные посетители заключили как бы негласный договор, не позволяя беспокоить пришельца с того света или занимать место около него. Парапсихологи неоднократно наблюдали фантом Кремптона, определили очень стойкую отрицательную энергетическую аномалию около его любимого столика. Но попытка установить скрытую камеру также прекратила его появления на несколько дней. Перед окончательным исчезновением фантома очевидцы отметили, что он стал приобретать некоторую расплывчатость контуров. Видимо, его собственная энергетика была исчерпана. Почтальон из Гамбурга Герхардт Дитер был почтальоном в Альтоне, районе на окраине Гамбурга, почти не пострадавшем от варварской бомбардировки 1944 года, стершей город с лица земли. В течение многих лет жители привыкли к тому, что в девятом часу утра он шествовал с почтовой сумкой по своему участку. Осенью 1960 года он скоропостижно скончался. Но через несколько дней, за час до прибытия нового почтальона, Дитер появился на своем обычном маршруте. Не все встречные знали, что он умер, поэтому удивлялись, что сумка пуста и он не заходит в подъезды, чтобы разложить газеты и письма. Вечером в пивной рассказ о появлении Дитера был встречен с недоверием; но его старые приятели решили наутро все проверить. И что же? Дитер появился, но был совершенно неконтактен -шел мимо, не отвечая на вопросы. Потом завернул за угол — и исчез. Слухи поползли по району, кто-то позвонил на радио и телевидение. На следующий день появления призрака ожидала толпа любопытных и репортеры. Но он не появился… Произошло столкновение между свидетелями предыдущих появлений и скептиками. Дошло даже до вмешательства полиции. В последующие дни Дитера ожидали не только любители таинственного, но и профессионалы — парапсихологи и полицейский инспектор. Призрак появился вовремя, прошел мимо и так же завернул за угол. Там его ожидали две группы приятелей: первая впоследствии уверяла, что он завернул за угол, вторая — что он вовсе не появлялся. Спор прекратил гость из Мюнхена, профессор Бендер, специально приехавший в Гамбург при сообщении о призраке. Незадолго до этого он успел удержать одного из очевидцев, пытавшегося схватить Дитера за рукав. Профессор много лет занимался полтергейстом и другими аномальными явлениями, руководя Парапсихологическим Институтом. Теперь свидетелем оказался представитель власти — его рапорту был дан ход и начато расследование. Сенсация все-таки состоялась — сообщение попало в общеевропейские средства информации. Родственники Дитера, испуганные требованиями об эксгумации усопшего, были успокоены интервью парапсихологов по телевидению. Профессор Бендер разъяснил гамбуржцам, что такие явления отнюдь не редки, не имеют никакого отношения к силам зла и малоизвестны лишь из-за стремления узкого круга родственников, коллег, соседей сохранить происходящее в тайне. Он рассказал, что бывают разные проявления «возврата в мир живых», но зримый, объемный фантом наиболее впечатляющ. На вопрос, не является ли появление призрака каким-то зловещим предзнаменованием, профессор ответил, что таких данных не имеется. При попытке прикоснуться к фантому очевидец не ощутил бы ничего, кроме пронизывающего холода. Б последующие годы Дитер появлялся неоднократно. Жители района, включая детей, избегали контактов с «мертвым письмоносцем», так как считалось, что если он войдет в какой-либо дом, то один из жильцов умрет.

В журнальных статьях и заметках в оккультных изданиях эта история приобрела множество домысленных деталей. Парапсихологи высказывались конкретно, подчеркивая обыденность этого случая. Кстати, были сделаны многочисленные фотографии, которые впоследствии сравнивались с прижизненными, выявив абсолютное внешнее сходство живого Дитера с фантомом. Подробное описание исследований этого случая украсило очередное издание книги профессора Бендера «Полтергейст в современности».

«Интересная газета. Магия и мистика» №23


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста