| Источник

Сокушинбуцу: Невероятная практика самомумификации

По всей северной японской префектуре Ямагата можно найти около двух дюжин мумифицированных японских монаха, известных как Сокушинбуцу, которые вызвали собственную смерть таким способом, который приводит к самомумификации. Эта практика была впервые использована около тысячи лет назад монахом по имени Куукай в храмовом комплексе горы Койа, в префектуре Вакаяма. Куукай был основателем буддийской секты Шингон, в центре взглядов которой лежало просветление путём физического наказания. Успешная самомумификация занимала десять лет. По слухам, многие сотни монахов пытались достичь её, но на сегодняшний день найдены только тела от 16 до 24 из них.

Процесс начинался с того, что в течение 1000 дней человек питался особой диетой, состоящей только из орехов и семян, совмещая её с чрезвычайными физическими нагрузками, которые удаляли из его тела все запасы жира. Затем в течение ещё 1000 дней он питался только корой деревьев и кореньями, и начинал пить ядовитый чай из побегов дерева уруши, вытяжки из которого обычно используются для лакирования посуды.
Это вызывало рвоту и быструю потерю телесных жидкостей, и что ещё более важно – делало тело слишком ядовитым, чтобы его съели черви. И наконец, самомумифицирующийся монах запечатывал себя в каменной гробнице размером с его тело, в которой он не мог двинуться из позы лотоса. Его единственной связью с внешним миром была вентиляционная трубка и колокольчик. Каждый день он звонил в колокольчик, чтобы дать людям снаружи знать, что он ещё жив.
Когда колокольчик переставал звонить, трубку убирали, а гробницу запечатывали. Затем монахи в храме ждали ещё 1000 дней и открывали гробницу, чтобы увидеть, успешна ли мумификация. Если монах мумифицировался, он немедленно признавался Буддой и переносился в храм для всеобщего обозрения. Однако обычно внутри оказывалось лишь разложившееся тело.

Сокушинбуцу: Невероятная практика самомумификации

Также мумиям полагались те принадлежности, которыми они владели при жизни. Их глаза удалялись, однако считалось, что они способны видеть в душах живых людей и воспринимать реальность абсолютно отчётливо.

Сокушинбуцу: Невероятная практика самомумификации

Эта практика в современном мире объявлена вне закона правительством Японии и не практикуется сегодня ни одной буддийской сектой.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста