| Источник

Сокровища чернокнижника

Сподвижник Петра I граф Яков Брюс — одна из самых загадочных личностей в русской истории. Он увлекался магией, астрологией и алхимией, за что и прослыл чернокнижником. Свои знания Брюс черпал из старинных книг, среди которых были и древнерусские рукописи, и труды западноевропейских астрологов и оккультистов. Однако после его смерти обширная библиотека исчезла. Отыскать ее так и не смогли…

Маг и астролог

Яков Виллимович Брюс происходил из рода шотландских королей. Отец его в 1647 году приехал в Россию, где служил в армии и получил чин полковника. Яков тоже избрал военную карьеру — участвовал в походах Петра, командовал артиллерией и к 35 годам имел уже звание маршала.
Брюс обучал Петра ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Никогда не расставался с подзорной трубой и книгами, брал их с собою даже на войну. По ночам смотрел на звезды, что-то чертил и вычислял. О нем ходили легенды одна удивительнее другой.
Говорили, что ему известен секрет живой и мертвой воды; что в доме у него есть кукла, которая ходит и говорит как живая; что откуда-то из заморских краев был к нему привезен для службы дракон, но, за что-то разгневавшись, хозяин превратил ящера в камень; что благодаря его чарам двуглавый орел на башенном шпиле способен предвидеть будущее…
Предание о живой и мертвой воде тесно связано со смертью графа. Рассказывали, будто Брюс велел своему слуге-турку разрубить себя мечом на четыре части, закопать в саду и три дня и три ночи поливать снадобьем из склянки, а на четвертый день откопать. Тот послушался.
Но на третий день Брюс зачем-то понадобился царю. Его не могли найти, и тогда Петр призвал к себе того самого слугу. Турок кинулся государю в ноги и во всем признался. Отправились в сад, раскопали яму. И о диво! Тело срослось, чародей лежал живой и сонно дышал. Однако Петр объявил, что «дело это нечистое», приказал вновь разрубить Брюса и зарыть в могилу.
Что же касается легенды о драконе, то в парке графской усадьбы Глинки (ныне – Монино в Щелковском районе Подмосковья) действительно стояла каменная скульптура покрытого чешуей животного. В сказках мертвая вода обращает живую плоть в камень.
Мог ли пророчить будущее «заколдованный» Брюсом двуглавый орел? По преданиям, накануне войны с Наполеоном видели, как меж лап птицы запутался ястреб. Не явилось ли это предзнаменованием победы русских над французским войском?
Но истинную славу кудеснику принес знаменитый «Брюсов календарь», первое издание которого выгравировали на медных пластинах в 1709 году. Рассчитанный на сто лет, он, однако, содержал вычисления, позволяющие составлять прогнозы вплоть до 2000 года.
Календарь включает астрологические предсказания по годам и знакам Зодиака, прогнозы погоды и различных событий, а также практические рекомендации на каждый день. Многие из Брюсовых пророчеств поражают полным соответствием сегодняшним реалиям.
Лишь один пример: на 1992 год в календаре предсказано:
«Простой народ много от того потерпит, всякий хлеб будет дорог, с барышом будут те, кои удержат его до зимы на продажу».
Вспомним, что именно в 1992-м в нашей стране ввели рыночные цены и большая часть населения оказалась за чертой бедности…
Старец из Сухаревой башни
В конце Сретенки, возле нынешнего метро «Сухаревская», стояла когда-то сторожевая Сухарева башня. В XVI веке тут была граница города, дальше начиналась Троицкая дорога. Башню возвели сначала из дерева, а позднее, при Петре I, из камня. Проектировал ее итальянский архитектор. Там и поселил Петр своего соратника, знаменитого «чернокнижника».
В верхнем ярусе башни Брюс устроил обсерваторию, откуда, как гласят московские легенды, по ночам выпускал «железных птиц с человеческими головами», а, кроме того, сам, обернувшись вороном, летал над Москвой. В подвале же располагалась лаборатория, где он проделывал опыты по алхимии и где хранилась «Черная книга», будто бы написанная самим сатаной. По слухам, с ее помощью можно было открыть любые запоры и отыскать любой клад.
Перед смертью Брюс якобы замуровал ее в стене башни. Другие книги, а также уникальное лабораторное оборудование, астрономические инструменты бесследно пропали. В 1934 году Сухареву башню решили снести. Почему-то ее не взорвали, а разобрали по кирпичику. Рассказывали, что искали «Черную книгу», но так и не нашли ее.
Ныне вроде бы снова хотят восстановить Сухареву башню как памятник архитектуры. Однако этому все время что-то мешает. Может, потусторонние силы? Иногда в подворотнях Сретенки видят странного сухощавого старца в старомодной одежде и напудренном парике. Это будто бы и есть Яков Брюс, оставшийся без пристанища…
Проклятые часы на Спартаковской
Дом № 2 по нынешней Спартаковской улице, близ метро «Бауманская», был в прошлом известен как «Дом на Разгуляе». И сегодня можно увидеть на его фасаде остатки солнечных часов, с которыми связаны зловещие предания.
Здесь, в доме на углу Елоховской и Доброслободского переулка, когда-то якобы жил сам Брюс. Тут, на Разгуляе, он будто бы и отдал Богу душу…
Но это лишь легенда. На самом деле дом в XVIII веке выстроил граф Мусин-Пушкин, один из родственников которого был женат на внучатой племяннице Брюса. Вот и вся связь.
Однако существует еще одна легенда. Мол, чернокнижник Брюс изготовил по заказу Мусина-Пушкина волшебные часы, которые предсказывали будущие события и указывали, где искать клады. Но, пока выполнял заказ, граф уже умер, а его наследники отказались платить колдуну за поделку.
И будто бы заявил рассерженный Брюс:
«Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают!»
Так и повелось. Накануне революции, Первой и Второй мировых войн камень, из которого изготовлена часовая доска, становился кроваво-красным. А иной раз на поверхности доски проступает изображение белого креста на черной крышке гроба. При этом верхушка креста указывает, где нужно искать клад. Вот только те, кто находил сокровища по «брюсову указателю», вскоре погибали страшной смертью…
Действительно, на фасаде здания между окнами второго этажа до сих пор сохранилась доска, напоминающая по форме крышку гроба. Когда-то на ней были выбиты очертания креста, названия месяцев года, какие-то цифры, астрологические символы, а в середину доски был вставлен стержень.
В 20-х годах прошлого столетия члены общества «Старая Москва» занялись изучением загадочной доски. Они выяснили, что она представляет собой «вечный» солнечный календарь, устроенный по принципу солнечных часов. Но имеет ли он отношение к Брюсу?
По авторитетным историческим источникам, солнечные часы поместил на фасад дома воспитатель детей Мусина-Пушкина аббат Сюрюг. Это был очень образованный и просвещенный человек, автор учебников по истории, мифологии и французской литературе.
Как вспоминала внучка графа Мусина-Пушкина княгиня Софья Мещерская, когда часы установили, на Разгуляй стали стекаться толпы народу – полюбоваться на невиданную в Москве диковину, а в полдень сюда приходили часовщики со всего города – сверять точное время.
Сейчас в здании на Спартаковской размещается один из корпусов Московского государственного строительного университета. Ходят слухи, что где-то за пресловутой доской с часами есть потайная комната, где спрятаны магические книги Якова Брюса — все-таки «чернокнижник» здесь замешан!
Есть данные, что в советское время среди студентов и преподавателей, а также окрестных жителей резко возросло число психических заболеваний и суицидов. И тогда власти распорядились сколоть странные знаки на доске, а саму ее закрасить…
***
Выдвигалась гипотеза о том, что незадолго до смерти Яков Брюс спрятал свои магические сокровища – книги, алхимическую утварь и прочие эзотерические аксессуары — в подземелье собственной усадьбы Глинки.
С помощью биолокации удалось определить: под фундаментом дома впрямь проложена сеть тоннелей. Они соединяют меж собою подземные камеры, где биолокаторы зафиксировали скопление предметов из металла, дерева и стекла. Иногда рамка оператора начинает бешено вращаться в определенной зоне.
Экстрасенсы утверждают, что эти аномалии связаны с энергетическими заслонами: по-видимому, Брюс не хотел, чтобы его наследие перешло в чужие руки — кто знает, как распорядятся им люди?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста