| Источник

Исследования, проведенные профессором нейроэкономики Грегори Бернсом из Университета Эмори в Атланте, доказали, что собаки, подобно людям, способны испытывать чувства.

Собаки способны испытывать человеческие чувства

Анализ данных магнитно-резонансного сканирования собачьего мозга позволил профессору Бернсу установить, что во время эмоций у наших братьев меньших активируются те же участки мозга, что и у людей, передает Globalscience.

Главной целью профессора было понять, как работает мозг собаки и заглянуть в мысли этих животных. Объектом изучения стал его же пес Калли, черный терьера родом из Аппалачей.

Через несколько месяцев исследований с использованием МРТ, Бернс получил целую карту активности мозга собаки, которая и помогла ему определить, какие его участки задействованы в определении знакомых и не знакомых Кали собак и людей. На удивление профессора, этот участок, «хвостатое ядро», который находится между стволом мозга и его корой, одинаковым оказался как для собак, так и для человека.

У людей хвостатое ядро, содержащее множество допаминовых рецепторов, играет главенствующую роль в определении вещей, доставляющих удовольствие – любовь, деньги, вкусная еда. У собак данный участок активизируется, реагируя на еду, а также на запах знакомого человека.

Между тем, исследователь не совсем уверен, что данный факт доказывает наличие собачьей любви, но ясно одно: вид и запах знакомого человека у наших питомцев вызывает позитивные эмоции – что указывает на присутствие функциональной гомологии людей и собак.

Способность животного испытывать такие позитивные эмоции, как например, любовь и привязанность, означает, что у собак уровень чувствительности сопоставим с уровнем чувствительности ребенка.

Это открытие, как отметил профессор Бернс, должно полностью изменить отношение к собакам, являющимся в настоящее время собственностью хозяина.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста