| Источник

Сны и геомагнитное полеСюжеты ночных кошмаров и сладких снов лежат в пределах прошлого опыта человека. Данный факт уже не вызывает никаких сомнений у психологов. А вот интенсивность, с которой эти видения посещают нас, зависит от совершенно неожиданного фактора – геомагнитной активности нашей планеты. К такому выводу пришел немецкий ученый Деррек Липницки, подвергавший систематическому анализу свой опыт сновидений за последние восемь лет.

Психолог обнаружил, что при повышении локальной геомагнитной активности сокращался перерыв между подобными яркими и запоминающимися снами, и увеличивалась погруженность в них. Исследования показали, что пониженная геомагнитная активность способствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за исправное функционирование внутренних часов организма. Липницки, опираясь на неподтвержденное предположение о том, что мелатонин способствует спокойному сну,

В период с 1990 по 1997 годы Деррек Липницки вел дневники, куда заносил содержание свои снов. Всего набралось 2387 описаний, каждому из которых психолог присвоил оценку по 5-балльной шкале в зависимости от их странности. Так на «единичку» он оценивал ночные видения, не отличимые от реальной жизни, в то время как запись «Я стою на берегу моря и разговариваю по-английски с обезьяной, а рядом стоит женщина ростом с куклу» получила пять баллов. Используя данные о геомагнитной активности города Перт (Австралия), где Деррек проживал в те годы, он отобрал те дни, когда показатель К-индекса был равен минимуму или максимуму. К-индекс используется для определения состояния горизонтальной составляющей магнитного поля Земли. Подобно баллам сейсмической активности, К-индекс описывает геомагнитные возмущения. Так, индекс равный «0» обозначает полный магнитный штиль, а при значении «5» и выше начинается магнитная буря.

Всего Липницки отобрал 66 дней с минимальной и 70 дней с максимальной геомагнитной активностью, после чего сопоставил отобранные даты с записями в своих дневниках. Оказалось, что самые странные и фантасмагоричные сны приходились на дни с наименьшим влиянием магнитного поля Земли, в то время как на максимуме снились события, мало отличимые от повседневной жизни Деррека. Такая точная корреляция оказалась полной неожиданностью для других ученых. Они даже поначалу восприняли исследования Липницки как «ненаучные». Многие специалисты подключились к исследованиям немца, поскольку для получения полноценной картины этого феномена необходимо обработать данные других подопытных.

В случае, если подобная зависимость кошмаров от магнитного поля Земли будет доказана, появится новое перспективное направление науки о сне. Эксперты говорят, что возможно появление в недалеком будущем устройств, позволяющих при помощи электромагнитов регулировать глубину сна и сопровождающие его сновидения.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста