| Источник

Снежный человек, человек ли

Сасквоч, он же йети, он же бигфут (от английского bigfoot — большая ступня), он же снежный человек. Исследователи полагают, что это так называемый реликтовый гоминоид, каким-то образом доживший до наших дней со времён неандертальцев, прячась в труднодоступных горных районах и лесах.

Двухметровые волосатые антропоиды действительно нередко оставляют большие отпечатки своих ступней, а иногда и попадают в объективы кинокамер и фотоаппаратов.
Эти существа известны давно. Ещё Карл Линней классифицировал их как «пещерные люди» (Homo troglodytes)

В 1967-м в Северной Калифорнии Роджер Паттерс и Боб Гимлин по заказу Рэя Уоллеса сняли короткий документальный фильм, на котором запечатлели самку снежного человека. Ни один эксперт не посмел сказать, что это подделка. К тому же в 60-х годах двадцатого века не было компьютерных программ, которые позволили бы смонтировать достоверное видео. Но самое интересное — это реакция официальной науки.

Поначалу высказывания были из разряда «не может быть, потому что не может быть никогда». От доказательств существования йети попросту отмахивались, мол, не найдено ни скелетов, ни шкур. А в 2002-м, после смерти Рэя Уоллеса, через тридцать пять лет после съёмки, якобы нашлись свидетели, которые дали показания, что сфальсифицировали фильм, одев актёра в шкуру обезьяны.

То есть, при жизни владельца фильма таких организованных лжесвидетельств и обвинений в подлоге не было. Потому что оный владелец попросту затаскал бы продажных свидетелей и учёных по судам за клевету. В США с этим делом проблем нет, засудят как пить дать.
И вот совсем недавно Рэнди Бриссон, канадский криптозоолог, фотографирует йети в лесу около Ванкувера. Там снежный человек встречается настолько часто, что его даже сделали символом Зимней Олимпиады, проходившей как раз в то время.

Цифровые изображения сфальсифицировать легко. Нынче чуть ли не каждый школьник может научиться работать в графическом или видеоредакторе. Что касается снимков, вовсе не нужно покупать очень дорогой Фотошоп, достаточно его бесплатного аналога GIMP для обработки фото — программы, доступной для каждого.
Но если съёмка является аналоговой, то есть, с использованием плёнки, то подделать кадры практически невозможно, если нет современной киностудии. В лесу её нет. Поэтому негативы, киноплёнка и аналоговые видеокассеты — это доказательства. Перефразируя известную поговорку, негатив — вещь упрямая.

Теперь давайте разбираться, кто такой йети и почему его так трудно поймать.
Версия о реликтовом гоминоиде не выдерживает никакой критики. Популяции снежных людей в Америке и Азии настолько немногочисленны, что за десятки тысяч лет эти существа давно бы выродились. И, действительно, скопилось бы много скелетов, захоронений, орудий труда и прочих следов жизнедеятельности.

То есть, никакого снежного человека теоретически быть не должно. Но он есть. Следовательно, это существо — искусственное.
Когда-то пришельцы, владеющие генной инженерией, создали человека, чтобы было кому пахать, сеять, жать, разводить скот, вкалывать на шахтах — выполнять чёрную работу и трудиться на благо инопланетных богов. Шумерские клинописные таблички говорят об этом весьма доходчиво. (Шумерами ли не знать, ведь они были первой земной цивилизацией.)

Теперь представьте себе, что вы — инопланетянин, способный создать биоробота. И вы храните в труднодоступных районах Земли какие-то ценности. Может, запасы топлива для летающих тарелок. Или что-то прячете от галактической таможни. Поскольку прилетаете не так уж часто, то вам нужны сторожа. Большие, сильные и лохматые (чтобы не замёрзли).

Естественно, вы этого самого биоробота создадите. В ограниченном количестве, чтобы не привлекать внимания землян. Отработанные экземпляры будете утилизировать — вот и не найдут ни костей, ни шкур.

Каким образом йети осуществляет свои сторожевые функции, если у него нет оружия? С помощью ментального воздействия, разновидности гипноза. Недаром же многие свидетели рассказывают о безотчётном ужасе при встречах. Казалось бы, в руках — винтовка, бояться незачем, но биоэнергетическое излучение всё равно заставляет. Оно настолько сильное, что потом ухудшается здоровье.
Впрочем, не все люди настолько чувствительные, и немало землян способны вполне успешно сопротивляться гипнозу.

Более перспективное направление для исследований — поиск не столько самого йети, сколько каких нибудь баз в ареалах обитания снежного человека. Именно то, что охраняется искусственными существами, и представляет наибольший интерес для уфологов.
Поисковые экспедиции устраиваются, в основном, энтузиастами, у которых обычно нет возможностей для организации широкомасштабных поисков.

Впрочем, Христофор Колумб тоже был энтузиастом с безумной для его времени идеей о круглой Земле. Так что главное — это желание узнать истину.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста