| Источник
Аризонский кратер с высоты птичьего полета

Аризонский кратер с высоты птичьего полета

Кратеры на земной поверхности – прекрасное и вместе с тем ужасное свидетельство того, какие разрушения способен нанести космический «пришелец», если ему вдруг удается долететь до нашей планеты.

«Аризонская дыра»

Одним из самых известных в мире является Аризонский кратер, или кратер Бэрринджера (штат Аризона, США). Для того чтобы оценить размеры гигантской дыры диаметром более километра, совсем необязательно нанимать самолет – достаточно встать на край воронки, и весь кратер окажется как на ладони.
О его существовании знали еще древние индейцы, и даже использовали в своих целях: собирали разбросанные вокруг осколки железо-никелевого метеорита – виновника появления кратера – и изготавливали из них разные необходимые в быту предметы.

 Скорее всего, индейцы, в отличие от белых людей, знали и о причинах появления огромной воронки, возможно, даже были свидетелями падения метеорита весом 300 тысяч тонн. (Произошло это событие примерно 50 тысяч лет назад.) Белые же поселенцы вплоть до начала ХХ века считали, что «аризонская дыра» исключительно земного, вулканического происхождения.
Только в 1902 году горный инженер Бэрринджер высказал предположение, что кратер создан гигантским метеоритом. Бэрринджер так увлекся собственной идеей, что выкупил «аризонскую дыру», поселился рядом и начал рыть шахту в поисках сотен тысяч тонн космического железа. Но за 26 лет копания в земле инженер не нашел ничего, кроме пропущенных индейцами мелких осколков. В конце концов, Бэрринджер разорился, получил инфаркт и скоропостижно скончался.
Сейчас его наследники зарабатывают тем, что за небольшую плату пускают туристов на специально оборудованную площадку, откуда открывается вид на кратер.

Замок Рошшуар построен из «взрывной» породы

Замок Рошшуар построен из «взрывной» породы

«Замковый» камень

Французы, в свою очередь, могут похвастаться одним из самых древних в мире кратеров. Кратер Рошшуар образовался примерно 214 миллионов лет назад в результате падения невероятно тяжелого метеорита – его масса составляла 6 миллиардов тонн!
Не исключено, что такая «бомба» не только оставила воронку диаметром 23 километра, но и существенно повлияла на климатические условия нашей планеты.
Средневековые французы отнеслись к следам падения метеорита так же меркантильно, как и индейцы к своему Аризонскому кратеру. Вывороченная на поверхность взрывом твердая порода пошла на постройку жилых домов, замков и других полезных зданий.
Собственно, сам кратер разглядеть достаточно трудно – его границы давно стерты временем. Свидетельством падения метеорита теперь является лишь построенный в XIII веке из «взрывной» породы и до сих пор сохранившийся замок Рошшуар, плюс хорошо заметные следы мощного удара на расположенных поблизости скалах.

Импактные (получившиеся в результате столкновения) алмазы тверже обычных

Импактные (получившиеся в результате столкновения) алмазы тверже обычных

Самый большой и самый старый

Крупнейшим из изученных на сегодняшний день кратеров на нашей планете является кратер Вредефорт, расположенный в 120 километрах от Йоханнесбурга (ЮАР). Его возраст – более двух миллиардов лет. Площадь Вредефорта так огромна, что в него запросто поместятся почти две Дании вместе с датчанами или же три государства размером с Израиль. Виновником появления этого гигантского шрама на нашей планете считается астероид диаметром около десяти километров.
Совсем немного по возрасту, «всего» 400 миллионов лет, не дотянул Вредефорт до нашего российского, точнее – карельского кратера-озера Суавъярви, которое находится в полусотне километров от Медвежьегорска. То, что озеро расположено в древнейшем на земле кратере, выяснилось лишь в 80-х годах прошлого столетия. До этого считалось, что Суавъярви, как и большинство карельских озер, имеет ледниковое происхождение.
Диаметр кратера всего 16 километров, зато там водятся редчайшие импактные (получившиеся в результате столкновения) алмазы. Они настолько твердые, что способны резать обычные алмазы, зародившиеся в результате вулканической деятельности.

 

Константин КАРЕЛОВ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста