| Источник

Скоротечный полтергейст в Бресте

Почти год назад с нами связалась семейная пара из Бреста, сообщившая, что в их частном доме случился полтергейст. Вспышка была яркой и краткой, продолжительностью от силы минуту — не больше, но оставившая после себя красочный погром в одном из помещений. Крайне редко случается, когда подобное происходит фактически «под рукой» у исследователей и сообщение об оном приходит вовремя. Брестские представители «Уфокома» (Виктор Гайдучик и Дмитрий Бородаченков) уже на следующий день оказались на месте происшествия для отслеживания активной фазы полтергейстного процесса, но, к счастью хозяев дома, на этом феномен и иссяк. На протяжении года с данной семьей поддерживалась связь на случай повторных вспышек, но ничего из ряда вон выдающегося (если не учитывать отдельные незначительные «странности») не происходило. Посему было принято решение опубликовать собранные по данному делу материалы.

В отличие от тех случаев полтергейста, с которыми нам до сих пор приходилось разбираться по горячим следам или же постфактум, данный произошел в комфортабельно обустроенном двухэтажном коттедже из частного сектора в северной части Бреста. Проживающая в нем семья состоит из трех человек — супругов (обоим немногим больше 30-ти лет, с высшим образованием) и их дочери-подростка 13-ти лет. В силу определенного занимаемого ими социального положения мы пообещали не называть их имен. Семья благополучная, спокойная, напрочь отвергающая ссоры и скандалы как способ решения каких-либо проблем. Дом ими был приобретен около 10 лет назад, после смерти предыдущего хозяина, который его и построил.

Тот самый единственный и красочный полтергейстный эпизод произошел 11 марта 2012 г., около шести часов вечера. В тот момент супруги находились в доме совершенно одни, на первом этаже в гостиной комнате. Вдруг сверху послышались громкие звуки, которые можно было сравнить с сильным хлопаньем дверями. Сразу же бросились на второй этаж, чтобы выяснить причину. Осмотрев несколько комнат, заглянули в ванную комнату, совмещенную с санузлом. Вот здесь их и ожидал сюрприз. Содержимое шуфлядок из шкафчика было разбросано по полу вперемешку с опрокинутыми с подоконника цветочными горшками и напольной вешалкой с банными халатами. Все это сверху было сдобрено каплями жидкого мыла, а небольшой коврик был свернут в рулон и засунут в унитаз. Никого постороннего в доме обнаружить так и не удалось.

При случаях полтергейста обычно в первую очередь внимание обращается на наличие в семье детей подросткового возраста, которые могут быть как прямыми виновниками происходящего, равно как и так называемыми «фокальными лицами», если подозревается аномальный характер происходящих событий. В данном конкретном случае подросток-девочка имела место быть, но в момент события она отсутствовала дома. Другое рациональное объяснение — устроенный в отдельно взятом помещении погром мог быть делом рук некоего постороннего лица, незаметным образом проникшего в дом и руководствовавшегося в своих действиях только ведомыми ему мотивами. Но доказать это не представлялось возможным. Упомянутая ванная комната имела одну особенность — только из нее можно попасть на чердак дома с помощью выдвижной с потолка лестницы. Но, открыть и закрыть вход на чердак, опустить лестницу, находясь на чердаке, невозможно. Таким образом, неведомый злоумышленник этим путем не мог проникнуть в дом. Тем более, что обследование чердака показало, что там имеется всего лишь четыре маленьких наглухо закрытых окошка, которые не только что вообще не открываются, но и их размеры не позволяют пролезть через них человеку.

Как оказалось, различные «странности» хозяева дома замечали и ранее. Например, различные странные звуки: шаги на деревянной лестнице между этажами, скрип дивана, как будто кто-то на него садился, непонятная возня в подвале; изменение угла наклона настенных светильников в коридоре второго этажа. Но все это списывалось на безобидные проделки «домового». Супруга даже пыталась следовать народным традициям и «подкармливать» домашнюю нечисть различными угощениями. Из всех подобных событий, только одно имело место вне стен этого дома. Около 12 лет назад, когда семья жила в другом месте в городе, однажды все часы в квартире самопроизвольно перевелись назад.

Продолжения полтергейста после вспышки 11 марта не последовало. Поэтому все ожидания разобраться в случившемся остались нереализованными. Для очистки совести в доме были размещены термохроны для фиксации суточных колебаний температуры в наиболее подозрительных местах, но никаких аномальных скачков (что, по распространенному мнению, наблюдается в местах, обжитых привидениями) в показаниях датчиков обнаружено не было. Единственное, что можно отметить, так это определенную корреляцию даты вспышки с геомагнитными возмущениями. В ряде полтергейстов (правда, далеко не во всех) начало буйства «шумного духа» привязано к высоким значениям аа-индекса во временном интервале плюс-минус три дня. В нашем случае геомагнитные возмущения (с максимальным значением аа-индекса равным 136, по данным British Geological Survey) имели место за два дня до вспышки.

аа-индекс за первую половину марта 2012 г.

аа-индекс за первую половину марта 2012 г.

При дальнейшем анализе описываемых событий интересная мысль была высказана Агеенковой Е.К. (г. Минск), кандидатом психологических наук и исследователем аномальных явлений с большим стажем. Характер погрома в ванной комнате с точки зрения психологии можно интерпретировать как символически воспроизведенный половой акт — свернутый рулоном коврик в унитазе и разбрызганное вокруг жидкое мыло. Довольно интересный аспект, но вот ответа на вопрос, кто это сделал и что хотел этим сказать, так до сих пор и нет.

Данное расследование фактически с самого начала было переведено в режим «ожидания». Откровенно пугающие аномальные события в данном доме более не происходили за исключением, разве что, странных незначительных эпизодов. Из недавних событий — пропажа учебников у девочки, которые спустя два часа вновь были обнаружены на своем месте. Но будем надеяться, что спокойствие данной семьи зловещими необъяснимыми явлениями в дальнейшем нарушено не будет.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста