| Источник
Колония викингов в Л’Анс-о-Медоуз, Ньюфаундленд (реконструкция)

Колония викингов в Л’Анс-о-Медоуз, Ньюфаундленд (реконструкция)

Многие годы считалось, что Христофор Колумб, сошедший на берег с борта своей каравеллы «Санта-Мария» 12 октября 1492 года, стал первым жителем Старого Света, ступившим на землю Американского континента. Эту дату официально отмечают в Соединенных Штатах как День открытия Америки.

Колумб приплыл не туда

Но почему Колумбией называется не весь открытый им материк, а лишь небольшая страна в его центральной части? Дело в том, что отважный мореплаватель до конца жизни считал, что отыскал новый морской путь в Индию. Его ошибка увековечена в собирательном названии коренных обитателей Американского континента – индейцев.
Семь лет спустя к достигнутым Колумбом землям совершил первую из нескольких своих экспедиций другой не менее знаменитый мореплаватель, Америго Веспуччи, родом из Флоренции, состоявший на морской службе в Испании и Португалии. Он высказал убеждение, что это вовсе не Индия, а неизвестный прежде континент, и предложил назвать его Новым Светом.

А в 1507 году картограф из Лотарингии Вальдзмюллер дал материку нынешнее наименование – Америка, в честь Веспуччи. Так через 15 лет вновь открытая земля получила свое окончательное имя. Ну, а местные жители после этого не стали называться «американцами», а так и остались – индейцами. Казалось бы, все встало на свои места. Но…

«Здесь был Лейв»

Первыми в Америку прибыли викинги

Первыми в Америку прибыли викинги

С начала 60-х годов ХХ века в разных частях восточного побережья Североамериканского континента археологи находят неопровержимые доказательства того, что в 800-1000 годах, то есть более чем за 500 лет до Колумба, на этих землях не только бывали, но и селились и подолгу жили отважные мореходы с севера Европы – викинги, или норманны. Археологические находки – остатки строений и укреплений, предметы утвари, фрагменты оружия и одежды, выбитые на скалах рунические надписи – убедительно свидетельствуют, что в течение ряда лет в разных местах побережья существовали оседлые колонии бледнолицых пришельцев из-за океана.
Признают это и современные обитатели континента. В 1964 году по рекомендации Конгресса США президент Линдон Джонсон подписал законопроект о ежегодном праздновании 9 октября Дня Лейва Эйрикссона – в честь предводителя экспедиции норманнов, которая, согласно древнескандинавским преданиям и летописным источникам, первой достигла легендарного Винланда – местности на северной оконечности острова Ньюфаундленд. Более того, уже в XIX веке были обнаружены свидетельства присутствия скандинавов на берегах Флориды и Мексики, а в наше время многие исследователи считают доказанным, что викинги жили и у подножия Анд, в легендарном Тиауанако – одном из древнейших городов мира на территории современной Боливии.
В 1975 году французский ученый, профессор Жак де Майе, директор антропологического института в Буэнос-Айресе, сделал сенсационное сообщение о том, что викинги побывали даже в бассейне Амазонки и поднимались вверх по ней и ее притокам – Бени и Мадейра – далеко вглубь Южноамериканского континента. К такому выводу антрополог пришел после более чем 20-летнего исследования загадочного племени так называемых «белых индейцев». Во время одной из своих экспедиций в бразильский штат Пиауи он наткнулся на остатки 10-метровой стены, руины двух небольших фортов и Храма Солнца. Находившиеся там каменные статуи казались копиями скандинавских эпохи викингов, а стены были покрыты руническими надписями, характерными для древнего датско-норвежского языка. На одном из фрагментов стены де Майе обнаружил резные изображения корабля норманнов с головами драконов на носу и корме, а также символические изображения молота Тора, нордического бога молнии и грома. Профессор убежден, что светлокожие «белые индейцы» являются потомками бесстрашных скандинавских моряков.

Евреи? Арабы? Китайцы?

Карта Винланда – предположительно средневековый документ, на котором изображено побережье Северной Америки

Карта Винланда – предположительно средневековый документ, на котором изображено побережье Северной Америки

Однако, возможно, и викинги были не первыми заокеанскими пришельцами на американских берегах. В штатах Теннесси и Джорджия найдены вырезанные на скалах надписи, дающие основания предполагать, что около 3000 лет тому назад там жили представители еврейского народа. У индейского племени ючи из штата Джорджия имеются обычаи и речевые обороты, в которых исследователи американского фольклора усматривают возможное влияние древнееврейской культуры.
Существует версия об открытии Америки арабами. В средневековых арабских сказаниях описываются земли с неизвестными тогдашнему миру животными и растениями, относящимися, по мнению некоторых ученых, к фауне и флоре обеих Америк. Отправлялись арабы в плавание будто бы с территории нынешнего Марокко, оттуда, где теперь расположен портовый город Касабланка.
Уже не одну сотню лет в Европе говорят о том, что в древние времена до Америки добрались китайцы. А в 1962 году появилось сообщение некоего пекинского профессора о высадке на побережье Мексики в 459 году до н. э. шести китайских мореплавателей во главе с буддийским монахом. Китайские ученые пытаются обосновать эту гипотезу, опираясь на древние легенды, мифологию, нумизматику, а также на якобы обнаруженные ими китайские мотивы в культуре ацтеков.

Кельты?

В 1975 году несколько ученых из Американского эпиграфического общества объявили о том, что более 2500 лет тому назад на северо-восточном побережье Американского континента, в нынешней Новой Англии, высадились кельты – представители индоевропейского народа, населявшего тогда обширную часть Северной и Центральной Европы, включая Британские острова и Ирландию. Об этой высадке свидетельствуют, по их мнению, надписи на языке этого народа, обнаруженные на скалах в штатах Нью-Хэмпшир и Вермонт. Эти надписи изучил профессор Гарвардского университета Барри Фелл, специалист в области морской биологии и эпиграфики – науки, занимающейся поисками и изучением древних надписей. Он подтвердил, что время их появления – период между VII и III веками до н. э., и предположил, что оставили их, вероятнее всего, рыбаки, доплывшие до Северной Америки из Европы примерно за 2000 лет до Колумба.

Гипотезы, гипотезы…

В 1940 году вблизи устья реки Саскуэханна, примерно в 160 километрах от Филадельфии, было найдено около 400 испещренных надписями камней. Поначалу сочли, что это дело рук викингов, однако Барри Фелл усмотрел в них знаки финикийского письма. Он считает, что ему удалось перевести некоторые из надписей, а поскольку в них упоминались женщины и дети, Фелл пришел к заключению, что в этом месте в период между 800 и 600 годами до н. э. существовало поселение, основанное басками – горцами с Пиренеев.
Следующая гипотеза неутомимого Фелла касается древних египтян. По его мнению, в 231 году до н. э. они, переплыв Тихий океан (!), высадились на побережье Чили, в 200 километрах к юго-западу от нынешнего Сантьяго. Основанием для этой сенсационной гипотезы послужило не менее удивительное открытие ученых Техасского университета. На стенах пещеры Каса-Пинтада в Кордильерах они обнаружили надписи, датированные 16-м годом царствования египетского царя Птолемея III (а начал он править в 246 году до н. э.: «…южная граница побережья, которого достиг Мави… Флоту удалось доплыть до этой южной границы. Мореплаватели занимают эти земли для царя Египта, царицы и их сына».
Дальше идет подробное описание упомянутых земель. Ученые отметили удивительное сходство текстов с теми, которые Фелл обнаружил в Ливии, а также… с письменными памятниками полинезийцев. Было высказано предположение, что жители Древнего Египта, а значит и Ливии, достигли побережья Южной Америки через Тихий океан, останавливаясь по пути на островах Полинезии.

Великий Ханно

Еще одно открытие Фелла связано с именем карфагенского князя Ханно-вел-Ханнона, подданного Хирама III, царя финикийского города-государства Тира, основанного в IV тысячелетии до н. э. Во главе экспедиции мореплавателей из Карфагена и Гадира (нынешний Кадис – порт на юге Испании) Ханно в 480 году до н. э. отправился на поиски заморских земель и, достигнув Американского континента, высаживался в нескольких местах на восточном побережье между Квебеком и Юкатаном. В штате Массачусетс, а также в Канаде и Мексике были обнаружены высеченные на скалах надписи, выполненные, как считает Фелл, на иберо-пунийском языке, которым пользовались на территории юга Испании и Северной Африки в окрестностях Карфагена примерно 2500 лет тому назад.
Одна из надписей гласит: «Ханно, прибывший из Таму, достиг этого места». В другой сказано: «Провозглашение собственности. Не уничтожать. Ханно объявляет это место своими владениями».
Правда, некоторые археологи и лингвисты сомневаются в том, что Фелл правильно определил происхождение этих надписей и понял их содержание. Но у него есть и много сторонников. Среди них – известный швейцарский лингвист Линус Брюннер, оценивший открытие Фелла как гениальное. Независимо от Фелла прочтением трех подобных надписей, обнаруженных в начале ХХ века в провинции Квебек, занимался Томас Ли, профессор Университета Лаваля в Канаде. Из них, по его убеждению, следует, что за 2000 лет до Колумба финикийская экспедиция из Карфагена достигла побережья Северной Америки и поднялась вверх по одному из притоков реки Святого Лаврентия.
Кто же из обитателей Старого Света и когда первым ступил на Американский континент, мы, наверное, так никогда и не узнаем. Можно только предполагать, что самыми первыми его жителями стали люди, перебравшиеся туда из Евразии по суше, существовавшей в очень давние времена на месте Берингова пролива, и известные нам теперь как американские индейцы. Произошло это событие десятки, а возможно, и сотни тысяч лет тому назад. А результаты недавних исследований американских генетиков свидетельствуют, что далекие предки нынешних индейцев жили в районе озера Байкал.

 

Вадим ИЛЬИН


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста