| Источник

Скала «Парус»: орудие магов, или астрономический прибор инопланетян?

Замечательный и загадочный памятник природы находится на российском черноморском побережье, в Краснодарском крае. В семнадцати километрах от популярного курорта Геленджик, возле села Прасковеевка высится близ морского берега знаменитая скала «Парус». Вертикально стоящий монолит из песчаника имеет высоту около двадцати пяти метров, ширину около двадцати и толщину всего лишь около одного метра. Очертания скалы напоминают форму четырехугольного паруса древних судов, что и дало ей название.

На высоте около двух с половиной метров в толще камня находится загадочное почти квадратное в сечении отверстие. Нигде больше на всем черноморском побережье не только России, но и сопредельных стран, ни одного похожего объекта не встречается. Поневоле задумаешься, а действительно ли этот памятник имеет природное происхождение?

Официальная наука объясняет происхождение скалы «Парус» природной эрозией скальных пород, наступлением на сушу моря и неоднородностью состава скал. Отверстие в толще знаменитой скалы приписывается русским артиллеристам времен кавказских войн.
Однако, исследователь черноморского побережья С. Васюков описывал интересный случай. В 1903 году на его глазах русские моряки с броненосца, развлекаясь, выпустили по скале четыре снаряда из корабельных орудий. Морские орудия вообще обычно мощнее сухопутных, да и военная техника с момента войн на Кавказе далеко уже шагнула вперед. Так вот, согласно письму Васюкова, скала оказалась почти неповрежденной, хотя снаряды и оставили отметины на ее поверхности. Таким образом, официальная версия происхождения сквозного отверстия в толще скалы является маловероятной.
Энтузиасты нетрадиционной науки считают скалу «Парус» отнюдь не природным, а искусственным сооружением. Некоторые даже считают, что без магических сил здесь дело не обошлось.
С древнейших времен известен один из самых простых астрономических инструментов – гномон. Это мог быть любой предмет: колонна, стела и даже обыкновенный шест. Важным являлось, что предмет должен был быть установлен вертикально. Наблюдение за тенью гномона приносили важные знания. По тени гномона можно вычислить угловую высоту солнца. В полдень тень гномона становится наиболее короткой и указывает истинный меридиан. Чем выше гномон, тем точнее измерение. Использовался гномон и как часть солнечных часов для определения времени. Наблюдения за тенью гномона позволяют определить географическую широту места его установки, определить дни летнего и зимнего солнцестояний, предсказать другие явления.
Ученые до сих пор не имеют ответа на вопрос о том, зачем древним обитателям Земли были нужны столь оторванные от их повседневной жизни знания. Но то, что они являлись крайне важными для всех древнейших культур на планете, сомнений не вызывает. Возможно, эти вычисления были необходимы для назначения времени религиозных шествий и мистерий.
Именно гномоном древнейших цивилизаций Причерноморья и считают скалу «Парус» энтузиасты нетрадиционной науки. Находящиеся неподалеку многочисленные дольмены, действительно позволяют предположить, что в древнейшие времена в этом районе мог находиться крупный религиозно-мистический и научный центр.
Ориентировочной датой возникновения скалы «Парус» является пять тысяч лет до нашего времени. Именно тогда, по мнению энтузиастов, под руководством жрецов древних магических культов и была вырублена скальная плита, ставшая впоследствии «Парусом». Песчаник для изготовления этого гномона можно было взять только из местных скал. В обе стороны по побережью песчаники имеют другую структуру. После вырубки плиты она была установлена вертикально, что бы служить гномоном.

Ориентировочный вес видимой части «Паруса» составляет тысячу триста тон, известный нам уровень развития техники древних не позволяет произвести такую работу. Здесь и появляются предположения о том, что помощь в установке гномона оказывали еще более могущественные цивилизации, предположительно внеземного происхождения. Возможно, именно им и нужны были точные астрономические наблюдения, а местные жрецы были всего лишь своеобразными «резидентами» инопланетян.
Сторонники же мистики предполагают, что инопланетяне здесь ни при чем. Они увереныв том, что древние могучие связи человека и природы, теперь почти утраченные, давали в руки жрецов магию такой силы, что вырубка в толще скал гигантской плиты, ее перенос и установка в любом месте никаких проблем для них не представляли.

Энтузиасты уверены, что сквозное отверстие в скальной плите «Паруса» в древности имело форму идеального квадрата в сечении. Лишь вековая эрозия, да шаловливые руки современных туристов скруглили отверстие. Квадратное же отверстие позволяло с большой точностью устанавливать положение светил на небесной сфере. Возможно, эти знания также передавались инопланетянам, либо на их основе принимались решения о точном времени проведения магических манипуляций.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста