| Источник

ЦелительствоСистема славянского лаженья тела от Александра Гиленко. Предистория
Техника, с которой мы вам предлагаем ознакомиться родилась на стыке боевых систем, медицины, прикладной психологии и энергетических практик. И является, по сути, моим личным опытом, обобщённым, переработанным и помноженным на опыт моих пациентов.

В нежном пубертатном возрасте я увлёкся контактными видами спорта. Активно тренировался и получал неимоверное удовольствие от своей физической формы: от того, как реагировало моё тело на любой приказ мозга, от скорости, реакции и общего состояния моего организма. Я никогда не был большим и «накачанным». Изучая рукопашный бой под руководством тренеров, к которым относился с должным уважением, я понял, что природа дала каждому из нас именно те характеристики, с которыми нам комфортнее всего. Наша задача заключается лишь в том, чтобы совершенствовать то, чем мы уже обладаем.

 Посудите сами, ведь лишний вес, к примеру, всегда является лишним. Будь то гипертрофированная подкожно-жировая ткань, либо гипертрофированные мышцы. В любом случае идёт лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В первом и во втором случае сердце должно совершать большую работу, чтобы обеспечить все органы и ткани кровью и кислородом. Бодибилдинг, конечно, предпочтительнее ожирения, но факт остаётся фактом: можно иметь среднее телосложение, но быть сильнее и выносливее некоторых атлетов. Стоит лишь делать упор не на рельефные мышцы, а на силу и выносливость. Да. Того, о чём я говорю, отчасти можно добиться и в тренажёрном зале, но тогда мы с вами упустим ещё один немаловажный момент. Наряду с телом стоит так же заниматься развитием и энергетической нашей составляющей. Как сказано мудрецом «тело атлета и ум мудреца – вот идеал человека». На Руси же говорят «в здоровом теле – здоровый Дух».

Будучи спортсменом, я увлёкся медициной. Стал фельдшером. Работал на скорой помощи. Однако работа не приносила должного удовольствия. Мы не лечили людей, просто не имели на это права. Мы оказывали неотложную помощь, снимали симптомы или госпитализировали больных. Оставляя человека один на один с его внутренним миром. А ведь в большинстве случаев можно было бы и не допустить развитие болезни. Достаточно лишь вовремя обратить внимание на своё физическое состояние, задать самому себе вопрос «а почему так?».

Поэтому я уволился и стал работать массажистом. Только представьте себе то удовольствие, когда удаётся «поставить на ноги пациента», который долгие годы мучился своим недугом. Это, скажу Вам, очень здорово, когда женщина, которая еле ходила из-за проблем с позвоночником, после нескольких курсов массажа, чуть ли не бегом поднимается на третий этаж на высокой шпильке, подбегает к тебе, жмёт руку, говорит «спасибо тебе! Ты настоящий волшебник!» и протягивает пакет с презентом. Приятно! Очень-очень.

Работа в сфере здравоохранения хороша тем, что постоянно приходится совершенствоваться. Всегда приходится учиться и анализировать свою деятельность. Поэтому у нас появилась замечательная привычка – тратить уйму денег на покупку необходимой литературы и огромное количество времени на её изучение. Мир привёл нас ко многим специалистам, которые были рады поделиться своим опытом, подсказать, направить.

Параллельно я продолжал тренировки. Увлёкся русским стилем рукопашного боя. Поскольку в том городке, откуда я родом, на тот момент не было инструкторов по русскому бою, пришлось воспользоваться старым проверенным способом – изучать литературу и ставить опыты на себе самом. Благо в сети много трудов Алексея Алексеевича Кадочникова, да и последователей его системы хватает. Общаясь со многими бойцами, мастерами, инструкторами, да и просто увлекающимися людьми я сделал ряд наблюдений. Казалось бы, какие шансы у истеричной хрупкой девушки с шилом одолеть тренированного крепкого дядю с богатым опытом в боевых искусствах? Оказывается, очень даже неплохие шансы. Хочу привести Вам один пример. Представьте, что шестилетнего сына среднестатистического мужчины пытаются похитить несколько крепких представителей криминала. Вроде бы ситуация разворачивается не в пользу отца, однако он демонстрирует просто чудеса владения телом. Он падает и поднимается в считанные секунды, забыв о проблемах со здоровьем и про то, что он, в общем-то, далёк от спорта догоняет похитителей и просто «размазывает их по асфальту». Состояние аффекта. Эмоции порой дают просто колоссальные силы. Главное, научиться ими правильно пользоваться. Впрочем, речь здесь пойдёт не об этом. Но роль эмоций остаётся огромной. Так уж мы устроены, что всегда стремимся получать удовольствие. Так почему бы нам не получать удовольствие от регулярных занятий, медитаций и результатов?

Нечто вроде приветствия

Всем нам со школьной скамьи известно, что человек (homo sapiens) представляет собой совокупность взаимодействующих органов и систем. У нас есть костно-мышечная система. Наш скелет представляет собой каркас организма, который обеспечивает нам постоянство формы. Движение обеспечивается благодаря суставам, которые имеют различную степень подвижности и формы. Благодаря, например, конструкции плечевого сустава мы можем производить движение руки в различных плоскостях, в то время, как коленный сустав имеет куда меньшую степень подвижности, соответственно и объём движений совсем другой. Более того, существует такое понятие, как анатомо-физиологические особенности. Известно, что в детстве у нас кости богаче кальцием, поэтому они очень эластичны и менее подвержены травмам, нежели кости взрослого человека. В старости же, запасы кальция (а точнее, способность организма усваивать кальций) уменьшаются, вследствие чего кости становятся более хрупкими. Подчас, даже минимальное воздействие чревато переломом.

В ту пору, когда я был сотрудником скорой помощи, нам часто приходилось оказывать помощь людям, пенсионного возраста с переломом бедренной кости в области хирургической шейки бедра. А казалось бы, просто упала бабушка неудачно. И пролежала так трое суток. Благо, соседи – молодая пара – оказались достаточно внимательными…

Наши мышцы, сокращаясь и расслабляясь, дают нам возможность совершать те или иные движения. Мышцы состоят из мышечных волокон, веретенообразной формы. Кроме тех, которые мы можем определить у себя на ощупь, есть ещё и глубокие мышцы, более того, даже стенка кровеносных сосудов имеет в себе слой мышечных волокон, что позволяет поддерживать относительно постоянное артериальное давление. Способность мышц выполнять ту или иную работу тоже не совсем постоянна и меняется изо дня в день, даже в течение дня усталость вносит свои коррективы.

А кроме мышц, костей и суставов есть ещё и внутренние органы, железы внутренней и внешней секреции, кровеносная система, нервная (периферическая и центральная) система. Я предлагаю остановиться на анатомии и физиологии человека подробнее, чтобы нам с Вами в дальнейшем было проще общаться. Если я сейчас начну оперировать терминами «привычный подвывих» или «неврит седалищного нерва», то, думаю, на этом наше знакомство и закончится.

Казалось бы, анатомия и физиология у разных народов почти одинаковы. Например, строение того же костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Или желудок у азиата и европейца выполняет одну и ту же функцию… Так зачем же усложнять людям жизнь, есть же официальная медицина!

Это так, но современная медицина утратила то, что было присуще знахарям, целителям и костоправам. У человека есть ещё и Душа! И лечить тело, не обращая внимание на Душу бесполезно. Вылечить можно что угодно (особенно при нынешнем-то уровне науки), но причина всё ещё где-то остаётся, а поэтому болезнь возвращается… Как это ни печально. Не обязательно то же самое заболевание, заболевание – это следствие. И вместо банальной простуды, например, могут возникнуть проблемы с позвоночником. Казалось бы, нет никакой связи. Но связь всё же существует – усталость. Насморком и температурой наше тело заставляет нас улечься в постель денька на три и употреблять фрукты, соки и морсы. Но мы сбиваем симптоматику каким-нибудь порошком и бежим на работу. Тогда уставшая от однообразия Душа делает другой шаг. И вот уже от болей в спине мы не можем подняться с постели.

Чуть позже мы остановимся на энергетической составляющей человека, на особых состояниях сознания, доступных человеку и плавно подойдём к такому понятию, как лаженье. То есть к той технике, которая помогает настроить своё тело, Дух и Душу на здоровый лад, привести к внутренней гармонии. Поговорим о том, что есть наше тело, попытаемся докопаться, что же всё-таки это за штуковина такая – Душа и Дух.

Я понимаю, что сейчас на полках книжных магазинов можно найти целые фолианты на эту тему. От фен-шуй до целой армии западных психологов. Но осмелюсь Вам предложить несколько иной путь. Всё же мы имеем свою историю, культуру и свой, отличный от других менталитет. Недаром большинство научных открытий в сфере возможностей нашего мозга принадлежит именно русским учёным. И, на мой взгляд, имея богатейшее наследие, которое досталось нам от Пирогова, Бехтерева, Сеченова, Павлова и множества других, талантливых и великих людей размениваться на что-то вроде «потаённых возможностей подсознания», это всё равно, что забивать гвозди кувалдой, уж простите. Я ни в коем случае не умаляю их значение, действительно, можно найти стоящие и рабочие техники. Но есть одно маленькое но… Мы способны на большее! Русских людей отличают нотки творчества в Душе, а это значит, что с некоей долей юмора и славянской находчивостью мы способны находить свои пути, строить свои отношения с этим Миром.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста