| Источник

ШафранИсследование, проведённое учёными из Университета Объединённых Арабских Эмиратов и Каирского университета (Египет), продемонстрировало довольно сильные химиопревентивные свойства шафрана в отношении рака печени на животных моделях. В частности, когда шафран вводили крысам с раком печени, вызванным воздействием диэтилнитрозамина (ДЭН), наблюдалось подавление процесса размножения раковых клеток и стимуляция апоптоза (клеточной смерти).

Печеночно-клеточный рак, или рак печени, — пятый по распространённости в мире тип онкозаболевания и третья по частоте онкологическая причина смерти.

Основными факторами риска рака печени являются хронические болезни гепатит B и гепатит С, а также воздействие канцерогенных веществ из окружающей среды, переизбыток железа, жировая инфильтрация печени и алкоголизм. ДЭН содержится в табачном дыме, косметике, бензине и обработанной пище, включая молочные и мясные продукты.

Шафран обычно используется как специя, придающая блюду цвет и вкус. Предыдущие исследования показывали, что эта растительная пряность обладает противоокислительными, противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Чтобы узнать, каков противораковый эффект шафрана, исследователи подвергли крыс воздействию диэтилнитрозамина, имитируя доброкачественные и злокачественные человеческие опухоли. До введения ДЭН учёные, разбив крыс на три группы, ежедневно на протяжении двух недель вводили одним животным 75 мг шафрана в расчёте на килограмм веса, а другим — 300 мг/кг. После инъекций канцерогенного химиката курс лечения шафраном продолжался 22 недели.

Результаты показали, что шафран значительно сократил количество и частоту возникновения узелков в печени, а у получавших максимальную дозу специи наблюдалось полное подавление печёночных узелков. У грызунов также замедлилось повышение уровня гамма-глутамилтранспептидазы, аланинаминотрансферазы и альфа-фетопротеина — белков, которые свидетельствуют о повреждении печени. Кроме того, шафран затормозил рост клеток, позитивных к Ki-67, циклооксигеназе-2, индуцибельной NO-синтетазе, ядерному фактору-каппа Bp-65 и фосфорилированному рецептору фактора некроза опухолей (все они играют важную роль в развитии и прогрессировании раковых клеток).

Таким образом, эксперименты подтвердили, что шафран имеет противораковый защитный эффект, стимулируя клеточную смерть, подавляя разрастание раковых клеток и блокируя воспаление.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста