| Источник

В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как в шотландской прессе появилась первая черно-белая фотография лох-несского чудовища.

Лох-несское чудовище

Сегодня о Несси написаны сотни статей и десятки книг, снято множество документальных и художественных фильмов. В то же время за кадром несправедливо остались ее многочисленные европейские «родственники», в том числе и российские.

Ладожский ящер

Один из наиболее известных водоплавающих ящеров, обитающих на территории России, — это так называемая ладожская Несси. Об этом феномене неоднократно упоминал известный писатель и этнограф Карелии Алексей Попов. В своих книгах он приводит описание монстра, которого в 70-х годах прошлого столетия довелось увидеть жителю поселка Мантсинсаари Питкярантского района А.С. Коновалову:

«Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце.

Собственно, поэтому мы его и заметили. Сначала подумали, что какой-то катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что объект-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он приближается к нам. Если честно, то мы струхнули, завели мотор и прямо к берегу, благо тот был недалеко… О том, что в озере «чудовище» есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели… Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг все это…

Дракон

Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела составляла приблизительно около десяти метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Мы заметили даже выражение глаз этого монстра; они были широко расставлены, и в них чувствовались свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, животное остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше оно не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь войти в озеро».

Подобных описаний в архиве Попова накопилось достаточно много. Часть из них — это ложные свидетельские показания эмоционально восприимчивых людей, искренне верящих, что они лично видели легендарное существо, а на деле принимающих за тело «чудища» очертания коряг причудливой формы или игру света в водах озера. Оставшиеся свидетельства — рассказы местных жителей, в объективности которых сомневаться не приходится, ведь поводов для заведомой лжи у этих людей попросту нет, тем более что их деды и прадеды по наследству передавали «невероятные» истории о ладожском ящере.

В подтверждение реальности существования ладожского монстра можно было бы также привести местные легенды и предания, связанные с Валаамским монастырем. В древних текстах достаточно часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, неоднократно опустошавшее сети монахов, но никогда не попадавшееся в них.

Озерные мифы

Интересно, что если внимательно изучить мифологические тексты народов, живущих на берегах северных морей, то окажется, что у каждого из них есть собственная история о страшном монстре, живущем в озере или прибрежных водах. В Исландии до сих пор ходят легенды о таинственном озерном животном по прозвищу Скримсл.

Скримсл

В Канаде рассказывают о существующем еще со времен индейцев в озере Оканаган огромном Огопого. В Ирландии с 1945 года сразу в четырех озерах наблюдали крупное животное, неизвестное современной науке. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях шести водоемов страны…

В Кижах поклонялись драконам?

Некоторые краеведы Севера России выдвинули достаточно спорную гипотезу. Они обратили внимание на то, что купола церквей в Кижах напоминают своим видом драконью шкуру, а необычная архитектура этих храмовых построек не вписывается ни в одно из распространенных христианских течений. Скорее, стиль этих обрядовых сооружений следует отнести к так называемому кельтскому христианству.

В Норвегии и Швеции есть целые районы, где все церкви деревянные. А ведь католики никогда не строили деревянных храмов. Это гностические сооружения, построенные в честь дракона либо змея в райском саду. Их архитектура существенно отличалась от католических церквей. Также их крыши были покрыты материалом, напоминающим кожу дракона, а кресты принадлежали к кельтской культуре. Часто вместо крестов норвежские деревянные храмы украшали змеиными головами.

Драконы в украшениях древних норвежских церквей

Драконы в украшениях древних норвежских церквей

Драконы в украшениях древних норвежских церквей

В Норвегии десятки таких церквей, построенных в X-XI столетиях. Наиболее древнее из сохранившихся до наших дней сооружений — это деревянная церковь, построенная в 1130 году в Урнесе в Норвегии. Стены ее украшают не только традиционные для христиан мотивы, но и… изображения существа, похожего на змея или дракона.

В нескольких километрах от храма в Урнесе расположен еще более удивительный объект — каркасная деревянная церковь в Боргунде. Она была выстроена в 1180 году и никогда не реставрировалась. Но главная особенность этой постройки в том, что ее кровлю венчают головы самых настоящих драконов! Когда-то подобных церквей в Норвегии насчитывалось до 1,5 тысячи, однако в наши дни их осталось всего 28. Кстати, по словам исследователей, традиция поклонения ящерам распространилась также на территории Англии и России.

Норвежский змей

Дыма без огня не бывает… Вряд ли наши предки создавали бы мифы, легенды и постройки, посвященные драконам, если бы им не доводилось видеть этих существ воочию. Возможно, к такому выводу пришли и члены международной команды мифозоологов, которые пока безрезультатно пытаются «засечь» норвежскую Несси — огромного морского змея, по легендам, обитающего в озере в 160 километрах от Осло. При этом местные жители уверяют ученых, что встречи с монстром происходят регулярно начиная с середины XVIII века.

Купола церквей в Кижах словно обтянуты чешуйчатой драконьей шкурой

Купола церквей в Кижах словно обтянуты чешуйчатой драконьей шкурой

Также биологам доподлинно известно, что в море и прибрежных скалах Норвегии водятся огромные змеи. Считается, что когда-то они жили в лесах, а затем, достигнув внушительных размеров, переселились в заливы и море.

Сегодня практически каждое крупное озеро Норвегии может похвастаться собственной легендой об огромном змее. Правда, в наше время этих чудовищ если и видят, то только во фьордах, куда они поднимаются со дна моря в штиль.

Впрочем, в раннем Средневековье их видели намного чаще. Так, по преданиям, в Болларватне жил морской змей толщиной с теленка. Известен также случай, когда гигантская змея заползла на каменный утес. Как свидетельствуют древние сказания, глаза у нее были размером с днище небольшой бочки, а с шеи свисала длинная грива. Не рассчитав свои силы, пресмыкающееся застряло между камнями. Увидев это зрелище, один из слуг местного епископа принялся стрелять из лука в глаз змее. После того как несколько стрел угодило в цель, змея издохла, а земля вокруг нее пропиталась кровью зеленого цвета. Труп пресмыкающегося так вонял, что местные жители сожгли его, хотя скелет еще долго лежал на берегу…

Даже Вальтер Скотт в романе «Пират» описывал морского змея, который поднимается из глубин океана, вытягивает к небесам свою огромную шею, покрытую гривой, как у боевой лошади, и, достигая высоты мачты, внимательно поводит огромными сверкающими глазами вокруг себя в поисках добычи или жертвы. Одна-ко наиболее подробно описывает морских «драконов», обитающих у норвежских берегов, Эрик Ионтопидиан в «Естественной истории Норвегии». По его мнению, подобные змеи живут глубоко в морской пучине и лишь в тихую летнюю погоду поднимаются на поверхность, чтобы вскоре снова уйти на дно…

В книге приводятся показания командора де Ферриса, данные в 1746 году перед судом. Вот что в них сообщается: морской змей, которого де Феррис видел в окрестностях Мольда, имел голову, напоминающую лошадиную, и держал ее, подняв примерно на локоть от воды. Цвет сероватый, с черным рылом, очень большими черными глазами и длинной белой гривой, свисавшей с шеи в море. Были также видны семь или восемь витков его тела, очень толстого.

Может, где-то в глубинах Северного Ледовитого океана и впрямь обитает целая цивилизация ящеров, периодически показывающихся на глаза людям? Остается только подождать, пока хотя бы одного из них не удастся снять на камеру в таком ракурсе, чтобы можно было однозначно заявить: драконы существуют!

 

 

Виктор ПТИЧКИН


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста