| Источник

Север и юг Земли поменяются местамиКлиматологи сделали пугающий прогноз.
Одна сторона твёрдого внутреннего ядра Земли потихоньку растёт, тогда как другая медленно тает. Питер Олсон и Рено Деген из Университета Джонса Хопкинса (США) с помощью численного моделирования установили, что ось магнитного поля планеты находится в растущем полушарии. И есть признаки того, что следующий сдвиг не за горами: быстрое движение оси на восток в последние века может быть предшественником того, что север и юг снова собираются поменяться местами, пишет science.compulenta.ru.
«Корреляция-то есть, но хаос в ядре мешает делать долгосрочные прогнозы», — отмечает Олсон.
Однобокий рост земного ядра может объяснить то, почему магнитное поле нашей планеты меняет своё направление каждые несколько тысяч лет. Кстати, если это случится сейчас, мы будем открыты солнечному ветру, который выбьет нам электросети и системы связи.

 Кстати, о том, что полюса могут поменяются местами, ученые предупреждали еще в 2003 году). Все зарубежные СМИ шумели: компасы сойдут с ума, самолеты, суда в море потеряют ориентацию, и вообще Земля лишится магнитного поля! В то время к такому выводу после обработки спутниковых данных по перемещению магнитных полей за 20 лет (с 1982 по 2002 год) пришли сотрудники парижского института Земли и копенгагенского НИИ пространства.
Тогда заместитель директора Института физики Земли им. Шмидта Алексей Диденко так прокомментировал заявление коллег: «Движение магнитного полюса ускорилось из-за того, что меняется режим работы «внутреннего двигателя» Земли». По словам ученого, магнитное поле в жидком ядре планеты генерирует электрический ток в нескольких своих ячейках-«моторчиках», которые вследствие вращения планеты смещаются и таким образом передвигают магнитные полюсы. И эти «моторчики» раз в четверть миллиона лет начинают работать более активно. Что сейчас и происходит.
Движения полюсов всегда сопровождались природными катаклизмами из-за пробоев в геомагнитной защите от солнечной радиации и космических излучений. Истощается озоновый слой, и климат становится более влажным и теплым. А когда полюсы стоят на месте, то климат держится сухой и суровый. Сегодня первый «звоночек» движения полюсов — это непредсказуемые капризы погоды во всем мире.
Когда может произойти катаклизм? Датские и французские ученые утверждают: уже через несколько десятков лет. Правда, оптимисты из других стран предполагают, что процесс может продлиться еще несколько тысяч лет. Такой большой разброс в прогнозах не случаен: ведь полюсы могут сбавить скорость или вовсе остановиться.
А что произойдет, если этот катаклизм на саомом деле произойдет? Самый худший вариант развития событий, если магнитное поле… вообще исчезнет! С планетами Солнечной системы такое происходило. Датчане — авторы сенсации — для пущей острастки напоминают, что именно исчезновение магнитного поля привело к улетучиванию атмосферы на Марсе.

 

Светлана КУЗИНА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста