| Источник

СестрорецкВ Сестрорецке неспокойно: с периодичностью раз в неделю местные жители слышат взрывы неизвестного происхождения. Скорее всего, причина в том, что военные ликвидируют боеприпасы. Но в ЗВО эти догадки, как всегда, отрицают.

Отголоски непонятных взрывов этой осенью слышали жители многих уголков Петербурга (как периферийных, так и исторического центра), но в последнее время тревожные «сводки» поступают в основном из Курортного района. По откликам жителей Сестрорецка, время от времени они слышат неопознанные пугающие звуки.

«Началось в  сентябре – еще  совсем  тепло было. Периодичность разная: иногда две недели тишина, иногда два дня подряд грохочет, – рассказывает корреспонденту жительница Сестрорецка Виктория. – В основном раньше было примерно в районе 17-19 часов. А 8 ноября было днем, в 14:00. Мы с ребенком стояли и слушали, пока мне резину на зимнюю меняли. Звук  лухой и очень неприятный, скорее ближе к инфразвуку, то есть на очень низкой частоте. Не похоже на грозу или взрывы поверхностные. Лично у меня впечатление, что взрывают что-то где-то в глубине. Фиг знает. Может, уже «меняют ландшафты вручную» – к намыву готовятся».

Действительно, в начале сентября правительство Петербурга утвердило план инженерной подготовки участка для намыва в районе Сестрорецка. Инфраструктура должна быть построена до 2016 года. Однако проект планировки территории обещают разработать не раньше 2012 года, так что сейчас никаких действий, по идее, производиться не должно. Кроме того, за деятельностью вокруг намыва бдительно следят активисты из общественной организации «Чистый залив», которые считают, что «проект века» отрицательно скажется на экологии региона. Если что, активисты первыми бы подняли на уши общественность и СМИ. Так что версию с намывом отметаем.

Остается «наземная» версия. То есть военные. В пресс-службе Западного военного округа Neva24 устало заявили, что «про взрывы в Сестрорецке ничего не знают»: за последние месяцы журналисты не раз пытались вытянуть у ведомства признание по акустическим аспектам ликвидации боеприпасов, но военные отвечали односложно, неохотно. В конце концов в начале октября военная прокуратура ЗВО провела проверку соблюдения закона при утилизации боеприпасов в округе. На днях огласили результаты.

«Проверили все места утилизации. Никаких нарушений не выявлено», – говорит начальник пресс-службы ЗВО Андрей Бобрун.

Впрочем, специалисты, проводившие проверку, признали, что взрывы действительно могут быть слышны из-за… перемен погоды. Мол, если меняется направление ветра, не исключено, что эхо взрывов долетает туда, куда не следует.

На самом деле Сестрорецку к такой «блокаде» не привыкать. Похожую аномалию жители города слушали еще зимой.

«Вот уже второй месяц, а может, и больше, Сестрорецк трясет. Взрывов не слышно, но взрывная волна приличной силы. Звенят стекла, мебель трясется. Сегодня взрывные волны были как никогда сильные. Иногда становится реально страшно, сидишь и думаешь: а не сложится ли наша хрущевка, как карточный домик, при следующем сотрясении? Первое, что приходит в голову, – это взрывают лед на Финском заливе», – сообщил один из жителей в конце февраля на интернет-форуме Сестрорецка.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все жители города слышали в последнее время непонятные звуки. Например, в выставочном комплексе «Сестрорецкий рубеж» корреспонденту Neva24 сообщили, что ни о чем таком не знают: уж, казалось бы, где-где, а именно там, где располагалось сооружение для ведения флангового огня, «родные» звуки распознали сразу бы. Не слышали взрывы и в Доме культуры Сестрорецка. Правда, уточнили, что «знакомые действительно о чем-то подобном говорили».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста