| Источник

"Серебряное копытце": олененок забрался на крышу частного дома в Республике Алтай
В Республике Алтай по крышам гулял олененок. Об истории спасения животного, произошедшей еще 17 марта, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Алтай.

17 марта в 12:20 оперативному дежурному Алтайского поисково-спасательного отряда поступила информация о том, что в с. Майма на улице Майская по крышам надворных построек передвигается дикое животное, похожее на маленького оленя. Прибыв по указанному адресу, на крыше частного дома спасатели увидели животное, которым оказалась кабарга.

Пришлось побегать за ней. Изловить ловкого зверя спасатели смогли, когда оно спрыгнуло на землю. Редкое животное временно разместили в сарае. Через 4 часа напуганную, но целую и невредимую самочку кабарги, спасатели передали в надежные добрые руки — сотрудникам турочакского питомника «Аксас», первого в России хозяйства по разведению кабарги.

По словам сотрудника питомника, научного руководителя программы по спасению от полного истребления кабарги Михаила Чечушкова, пойманная самочка, возрастом менее 2 лет, после пережитого стресса начала питаться, чувствует себя комфортно и находится в хорошей физической форме. Живет она в просторных вольерных условиях с сохранением естественного рельефа. В ноябре во время гона самочке будет подобрана пара. Будем надеяться, что в дальнейшем она внесет свой вклад в увеличении численности кабарги на Алтае.

Фото пресс-службы ГУ МСЧ России по Республике Алтай.

Каким образом редкое животное появилось в центре населенного пункта неизвестно. Но совершенно ясно, что без вмешательства спасателей грациозный крошечный олень, вероятнее всего, погиб бы.

К сведению, кабарга — это небольшой олень, обитающий в Сибири и на Дальнем Востоке. Тело животного не бывает длиннее 1 м. и весит всего 15-17 кг. Задние ноги длиннее и сильнее передних, чтобы высоко прыгать. Спасаясь, кабарга способна делать прыжки длиной 6-7 метров! Хорошо плавает, преодолевает быстрые горные речки и ручьи. Она «большой специалист» по маскировке и уходу от врага. Забираясь на скалы, кабарга может поставить все четыре копытца на камень размером со спичечную коробку.

Рогов у кабарги нет, но у самцов есть другое оружие защиты — торчащие изо рта длинные верхние клыки. На брюхе самцов расположена большая мускусная железа, наполненная густым остро пахнущим секретом. Мускус кабарги — один из самых ценных и дорогих продуктов животного происхождения в мире, используется в медицине и парфюмерии.

Современное состояние популяции кабарги в лесах России ученые определяют одним словом: «Катастрофа»! В 1987-1988 годах численность кабарги на территории Республики Алтай оценивалась в 45 тысяч голов. Сейчас осталось меньше 4 тысяч — популяция сократилась более чем в десять раз! Можно сказать, произошло тотальное уничтожение кабарги.

С 1 марта 2011 года Правительство Республики Алтай приняло решение о запрете на охоту на кабаргу на территории региона. Пока этот запрет установлен до августа 2014 года, но будем надеяться, что он будет продлен и на более внушительный срок, и алтайская популяция кабарги будет внесена в региональную Красную книгу.

природа
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста