| Источник

Ни за одним вулканом в мире ученые не наблюдают так пристально, как за Везувием. И это не удивительно, ведь Везувий – это не потухший, а действующий вулкан, и человеку с ним не совладать.

Везувий извергался сотни раз, и каждый раз это имело катастрофические последствия. Самое известное извержение произошло в семьдесят девятом году нашей эры. Оно уничтожило жителей Помпеи и Геркуланума в мгновение ока. И нет никакой уверенности, что такое больше не произойдет.

Наоборот, основываясь на прошлом опыте, ученые говорят, что Везувий будет еще извергаться. Цена вопроса только в том, когда это произойдет.

Везувий извергается каждые две тысячи лет, плюс минус двести лет, так что у итальянцев под носом расположен ракетный двигатель, нацеленный в небо. Сегодня ставки очень высоки.

Раньше ученые считали, что Неаполю от извержения Везувия ничего не грозит, но недавно были найдены свидетельства извержения, произошедшего более четырех тысяч лет назад, и это заставило ученых передумать. Оказывается, извержение в бронзовом веке поразило территорию к западу от Везувия, т.е. нынешний Неаполь.

Ученые пытаются вычислить, когда же предположительно произойдет следующий выброс огромного количества лавы, ведь если вовремя не заметить начала этого природного катаклизма, то Неаполь вполне может стать вторыми Помпеями.

Начиная свое разрушительное действие, Везувий выпускает пиропластическое облако, которое за считанные минуты может убить тысячи людей. Постепенно струя горячего воздуха перестает удерживать пепел, обломки и лаву, и все обрушивается на землю как лавина, в радиусе нескольких километров. Температура в этой лавине из камней и обломков зашкаливает за пятьсот градусов, а скорость ее перемещения – триста километров за час. К примеру, общая мощность пиропластических облаков от башен-близнецов составляла всего одну десятитысячную долю от облаков, которые выпускал Везувий.

И то, что между серьезными извержениями Везувия проходят тысячелетия, вовсе не означает, что в перерывах вулкан молчит. Между его пленианскими извержениями постоянно наблюдаются супленианские, разница между которыми только в масштабах.

Последнее супленианское извержение Везувия произошло в 1944-ом. Конечно, сравнить его с гибелью Помпеи невозможно, но и тогда погибло 46 человек, которых завалило в разрушенных зданиях. Кроме того, вулканические обломки нанесли большой урон американской авиации в Италии.

Последние данные, полученные об активности Везувия, говорят, что следующее извержение будет супленианским. Остается только выяснить, когда это произойдет. Однако называть точные даты, а тем более, прогнозировать Везувий, очень сложно. Поэтому ученые пытаются найти факты из прошлого этого грозного вулкана, чтобы иметь возможность предсказать его будущее.

В августе 79-го года нашей эры Везувий начал низвергать лаву. Столб пепла поднялся на тридцать метров. Такие города как Помпеи и Геркуланум — небольшие процветающие общины, расположенные у подножия Везувия, остались под обломками и лавой.

Жители этих спокойных городов понятия не имели, что за гора расположена у них за спиной, поэтому тревожные знаки, такие, как землетрясения в 64-ом, для них остались незамеченными. Они продолжали отстраиваться, заделывать трещины в стенах, не предполагая, что их ждет.

За Везувием сегодня следят ученые со всего мира, и не потому, что это самый мощный на планете вулкан, а потому, что у его подножия живет очень много людей, которые, нужно сказать , так же беспечны, как в свое время были беспечны и жители Помпеи.

Вокруг кратера этого вулкана находится сто точек мониторинга, собирающих и передающих информацию в реальном времени. Получая от них данные, ученые ищут такие предвестники катастрофы, как изменение температуры или состава газа в кратере. О том, что магма под землей поднимается, укажет скачок данных о магматической активности.

И последние данные показывают, что процессы в Везувии и не собираются затухать.

Надо сказать, что не только землетрясения предвещают извержения, об этом говорят и донные волны, которых под Помпеями и Геркуланумом тоже было очень много.

Дело в том, что при движениях в магматической камере вся земля под этими городами ходила ходуном. Кроме того, появились значительные перемены в береговой линии. Земля поднималась и опускалась на целых пять метров. Магма в камере давила на землю, тем самым, заставляя море отступать, а потом земля сокращалась, и морская вода приходила обратно, создавая новую береговую линию.

Сегодня ученые используют и это открытие при наблюдении за Везувием. Кроме того, они собирают из кратера образцы пород, чтобы, проанализировав их, представить состояние магматической камеры перед последним извержением. Дело в том, что в камнях содержатся неразличимые глазу кристаллы с газом, которые могут помочь установить последовательность событий перед извержением. В частности понять, как долго магма из камеры поднимается на поверхность. А это нужно для того, чтобы знать, сколько времени есть, чтобы эвакуировать людей.

Кристаллики являются ключевыми параметрами. Если их мало, значит, у людей почти не будет времени убежать. Сегодня анализ кристалликов показывает, что их число очень мало, что означает, что магма движется невероятно быстро, т.е. у людей будет меньше часа на бегство.

А на пути магмы может оказаться такой город как Неаполь, поэтому службы гражданской обороны должны быть готовы в любую минуту.

И хотя ученые не могут сказать, когда будет следующее извержение Везувия, но то, что оно будет серьезным, знают наверняка. А размеры нынешней магматической камеры соизмеримы с теми, какие были в двух предыдущих извержениях. Тогда магматическая камера находилась на глубине восьми километров. То же самое происходит и сейчас. А магмы в ней хватит еще на сотню очень крупных извержений.

Если сегодня встать рядом с кратером Везувия, то можно заметить, как поднимается пар. Это знак того, что под землей очень горячо. Тысячи километров раскаленной лавы ждет своего выхода.

Власти понимают, что в момент извержения возникнут просто огромные проблемы с эвакуацией людей, поскольку оставаться в городе, когда на него идет облако пыли и магмы, просто бессмысленно. Ведь оно двигается со скоростью триста километров. На дорогах может начаться хаос. Пробки и сегодня в этих местах тянутся на километры, а что будет при извержении, даже трудно представить.

Представители гражданской обороны понимают, что имеют дело с самым опасным вулканом в мире. Они разрабатывают схему, чтобы максимально быстро эвакуировать людей. Ведь сегодня в регионе живет около трех миллионов человек, и понятно, что их всех эвакуировать невозможно.

Человеческий хаос при природных катастрофах – страшное явление. И недавние землетрясения в Италии – яркий пример того, что можно ожидать при извержении Везувия.

Итальянские власти назначили восемнадцать городов вокруг Везувия зоной риска. И если вулкан начнет высказывать признаки беспокойства, то в них прибудут эвакуационные силы.

Везувий – символ того, насколько природа сильнее человека. Люди слишком футуристично относятся к соседству с ним. Но этот вулкан – не та проблема, которую можно решить: рано или поздно он все равно начнет извергаться.

видео, природа
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста