| Источник

Секретное оружие Бехтерева

Смерть великого русского ученого Владимира Михайловича Бехтерева, занимавшегося среди многого другого физиологией высшей нервной деятельности, до сих пор окружена завесой тайны.

Он умер 25 декабря 1927 года, отравившись консервами. Эта нелепая и скоропостижная смерть вызвала немало слухов и легенд. Согласно одной из них, Бехтерев был специально отравлен органами НКВД, так как незадолго перед этим он освидетельствовал Сталина и поставил ему диагноз: «паранойя». Совершенно иную версию смерти Бехтерева высказывал в беседе с корреспондентом журнала «Техника молодежи» Рудольфом Баландиным писатель Глеб Анфилов.

Согласно его гипотезе, смерть Бехтерева была непосредственно связана с его работами в области создания «идеологического оружия».

А начиналось все с опытов над животными, проведенных Бехтеревым совместно с известным дрессировщиком Дуровым. Эти опыты заключались в выполнении животными мысленных желаний Экспериментатора. Ученые тогда пытались найти некую радиоволну, которая «заведует» трансляцией мыслей. Поэтому первые опыты были не особенно удачными. Однако в дальнейшем Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области «психологии толпы» с последними достижениями инженерной мысли. Это произошло в 1925 году.

Как установил Бехтерев, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем, наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Здесь случай свел Бехтерева с Бернардом Кажинским, автором «Биологической радиосвязи». В разговоре Кажинский воспринял от Бехтерева идею об эмоциональном управлении толпой, а ему, в свою очередь, подал мысль о технических усилителях мысленных сигналов. Как раз в ту пору у Бехтерева появилась возможность отрабатывать это направление исследований при участии государственного экспериментального института. В группу вошли два инженера этого института — Астафьев и Аренберг, а также еще один инженер из его института и друг старшего брата Кажинского. Этот Некто, по происхождению из немцев, часто бывал в командировках в Германии и привозил оттуда первоклассную радиоаппаратуру, якобы для медицинских экспериментов. Есть все основания полагать, что он работал на немецкую разведку, которую весьма интересовали советские опыты по передачи мыслей.

Согласно гипотезам Анфилова, основанных на беседах с бывшими сотрудниками Бехтерева, в их группе быстро выделилось два направления. Одно из них — передача мыслей и эмоций на расстоянии, то есть телепатия, которое возглавлял Кажинский. Здесь удалось добиться определенных успехов, в основном по трансляции эмоциональных состояний.

Другое направление возглавлял Некто. Здесь для внушения использовалась обычная радиосеть или микрофон. Были выявлены комплексные радиосигналы определенного ритма, вызывающие у слушателей легкое гипнотическое состояние, повышающее степень внушаемости.. Сначала на эти скрытые сигналы реагируют лишь немногие, самые податливые, а дальше уже идет процесс взаимной индукции, характерный для толпы. Люди таким образом приводятся в завороженное состояние, которое Бехтерев называл «гипнотическим очарованием». Через некоторое время характер сигналов менялся, чтобы внушенные идеи закрепились в подсознании. Поэтому этот метод использовался сходным образом при демонстрации звукового кино.

Получившееся в результате экспериментов «идеологическое оружие» должно было иметь внутреннее применение. Если обычно психологическое оружие направлено на подавление и дезорганизацию неприятеля, то это, напротив, должно было мобилизировать и вдохновлять своих. Фактически это было оружие для покорения собственного народа. Оно не создавало не только послушные толпы, но и образ безумно — именно безумно, обожаемого вождя. О таком применении Бехтерев сначала и не предполагал. Но уже с первыми успехами кто — то из сотрудников доложил в компетентные органы. Идеологи быстро оценили открывшиеся возможности.

В начале 1927 г. Некто неожиданно пропал, скорее всего, сбежал в Германию, прихватив с собой секрет фирмы. Это, во всяком случае, многое объясняет в сходстве политических ситуаций России и Германии тех времен.

Бехтерев оказался под прицелом НКВД. К тому же власти уже не испытывали в нем нужды, поскольку метод был отработан и апробирован. Оставалось лишь внедрить его в жизнь. Этому, скорее всего, воспротивился Бехтерев. Тогда его убрали..

Версия о секретном оружии Бехтерева позволяет многое прояснить в истории XX века. Конечно, в прежние времена не раз возникали массовые психозы.

Культ личности — тоже явление достаточно распространенное. Но как могло произойти так, что одновременно в двух соседних государствах у мало друг на друга похожих народов стремительно укоренился культ двух диктаторов, чрезвычайно различных по манерам, характеру и убеждениям? И не является ли разгадкой то, что в период начала их восхождения к власти были проведены успешные опыты в области коллективной рефлексологии, биологической радиосвязи, гипнотической телепатии. Причем почти все участники этих работ либо загадочно исчезли, либо подверглись репрессиям или просто были убиты.

Именно с того времени, как бы под первые залпы психологического оружия, сначала в отдельных городах, а затем на обширнейших пространствах началась маниакальная эпидемия культа личности. Не слишком ли много совпадений для того, чтобы считать их случайными?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста