| Источник

СамоизлечиласьВ 1905 году я читал курс психиатрии в университете Цюриха и в том же году стал главврачом университетской клиники.

Однажды ко мне обратилась женщина лет 58, очевидно, очень религиозная. Она пришла на костылях, поддерживаемая служанкой: уже 17 лет женщина страдала от паралича. Со слезами на глазах страдалица начала рассказывать историю своей болезни во всех мельчайших подробностях.

Наконец, я не выдержал и перебил её: «Хорошо. У нас мало времени. Сейчас я буду вас гипнотизировать». Едва я произнёс эти слова, как она закрыла глаза и впала в глубокий транс безо всякого гипноза. Я удивился, но не стал её трогать. Женщина продолжала говорить, не умолкая. Ситуация становилась всё более неловкой: свидетелями были студенты, перед которыми я намеревался демонстрировать гипноз!

Через полчаса я попытался разбудить пациентку, но она не просыпалась. Лишь через десять минут мне удалось сделать это. Когда же женщина пришла в себя, у неё кружилась голова, она выглядела растерянной. Я попросил её успокоиться: «Я ваш доктор. Всё в порядке». В ответ она воскликнула: «И я теперь здорова!». Тут же она отбросила костыли и самостоятельно встала на ноги. Сгорая от стыда, я сказал студентам: «Теперь вы видите, на что способен гипноз!».

На самом деле я и понятия не имел, что же произошло. Я ничего не понял, но женщина действительно исцелилась и ушла совершенно счастливой. Рецидив болезни не повторился и, как бы там ни было, мне пришлось признать, что она вылечилась.

Карл-Густав Юнг,
швейцарский философ и психолог

феномен
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста