| Источник
Руян: загадки балтийского острова

Государство, существовавшее вплоть до 1168 года на балтийском острове, который известен как Рюген, но тысячу лет назад назывался Руян

В книгах по истории часто делается акцент на изложение событий в границах существующих ныне государств. А если царство или княжество исчезло с исторической арены, то и говорят о нём куда реже. Яркий пример – государство, существовавшее вплоть до 1168 года на балтийском острове, который известен как Рюген, но тысячу лет назад назывался Руян. Его часто сопоставляют с островом Буяном из русских сказок. Но действительность была, пожалуй, ещё более интересной.

Тысячу с лишним лет назад север современной Германии был покрыт густыми лиственными лесами. Жили здесь тогда славяне, составлявшие три больших племенных союза – полабский (по реке Лабе, теперь это Эльба), лютичский, лужицкий. Племён было около тридцати. В полабском союзе доминировали бодричи, от этого объединения и отпочковались руяне, жившие на крупном острове близ побережья Балтики.

Они не чурались пиратства, атаковали зачастую и данов, и ётов и свеев (по-нынешнему – датчан, южных и северных шведов). Пиратствовали и даны. Одним из знаменитых вожаков балтийских пиратов в IX веке был Рёрик Ютландский (Ютландия – часть нынешней Дании), известный нам и по истории Руси как летописный князь Рюрик. Но княжение в Новгороде относится к тому времени, когда Рюрик был уже в летах. В его дружине были отнюдь не только варяги, но и руяне.

Многие названия городов на севере и востоке Германии тогда звучали иначе. Например, не Шверин, а Зверин, не Бранденбург, а Бранибор, не Лейпциг, а Липск, не Брауншвейг, а Брунзовик. Признано это всеми историками, в том числе и германскими. Некоторые названия не изменились, скажем, порт Росток так и назывался, только ударение было на втором слоге, а не на первом, как ныне. У полабских славян были свои языческие святилища, например, Радогощь, известная также под названием Ретра, Кореница и Аркона. Последние два находились на острове Руян.

Сами руяне более всего почитали Аркону как центр поклонения Святовиту. Радегаст – бог с лебяжьими крылами – считался его духовным сыном и почитался более всего в Радогоще.

Популярным было и святилище бога войны Яровита в Коренице, изображавшегося о семи головах, из коих шесть было на общей шее, а седьмая, львиная – на груди. Он держал в руке меч, да ещё семь запасных мечей было у него за поясом. В тех краях оружие лишним не бывало – ведь ещё Карл Великий в 811 и 812 годах совершал походы против балтийских славян. Флот будущих датчан напал на эти земли в 845 году, но был разбит близ нынешнего Гамбурга. В X веке наместник германского императора Оттона I пригласил на пир 30 славянских вождей, где всех их попросту перебили.

Некоторые князья бодричей в X веке крестились, что открыло им путь к выгодным династическим бракам. Но политика натиска на восток иногда давала осечки. Известен случай, когда уже после заключения такого брака князь бодричей Мстивой вместе с сыном от первого брака Мечиславом взял Гамбург. В 983 году восстало племя гаволян, их стольный град Бранибор был вновь взят германцами только через восемь лет.

Тем временем в Дании при Гаральде Синезубом (правил до 986 года), а в Швеции около 1000 года при Олафе Шетконунге приняли христианство. Ещё долго пользовались рунами, и практиковалось двоеверие, но всё же славянские соседи стали считаться язычниками. Германские земли приняли католицизм ещё раньше. Если Киевская Русь крестилась (но не от Рима, а от Константинополя), то полабские славяне остались верными старой вере.

В XI племенные союзы бодричей и лютичей были особенно сильны. Первые на равных сражались с датчанами, вторые однажды решили вопрос о том, кто сильнее – лютичи или германское имперское войско – поединком богатырей, причём победил лютич.

Пытавшийся объединить полабских славян князь Готшалк был убит в 1066 году сторонниками язычества, объединившимися вокруг князя по имени Блусс. Миссионеров встречали крайне неодобрительно, а одного из епископов в Радогоще казнили, в ответ на Радогощ в 1068 году напало войско во главе с епископом Бурхардтом Хальберштадтским. Князь Блусс был вскоре убит.

В итоге усилились защищённые морем руяне во главе с вождём с «говорящим» именем Крут, то есть Крутой. Четверть века правления Крута были периодом наибольшей силы балтийских славян. Он сумел объединить многие полабские земли под своей властью, при этом столицей государства была Аркона, а религией – язычество. Соседи называли Крута королём, так что в конце XI века остров Руян был центром большой славянской державы.

Ослабляло власть Крута наличие поддерживаемого германцами и датчанами претендента на корону. Им был Генрих, сын Готшалка от брака с датчанкой Сигфридой. В 1093 году в битве на Смиловом поле войско Крута было разбито союзными силами саксов, датчан и сторонников Генриха. На короткое время Генрих сумел объединить бодричей и лютичей под своей властью (как было при его отце Готшалке), но руяне вновь стали независимым от всех княжеством. Походы на них ни к чему не привели, даже зимние, по льду Балтийского моря. Позднее, в 1129 году, правнук Готшалка, князь Звенько, был убит и держава полабских славян распалась.

А в 1147 году был провозглашён крестовый поход против балтийских славян. До этого крестоносцы направлялись в Палестину, поэтому решение о крупном походе в ином направлении было принято «демократично» на общегерманском сейме во Франкфурте. А «старт» походу был дан в июне 1147 года на специальном торжественном собрании в городе Магдебурге. Разведка у славян была, судя по всему, на уровне: в том же июне 1147 года встречным упреждающим ударом дружины полабского князя Никлота был взят портовый город Любек, к этому времени уже германский.

Но всё же крестовый поход начался. Две большие рати германцев возглавляли герцог саксонский и баварский Генрих Лев и рыцарь Альбрехт Медведь. Крестоносцам удалось взять штурмом святилище, называемое теперь Ретра. Князь Никлот погиб в бою в 1160 году.

Дольше всех держались руяне. Их остров был захвачен только в 1168 году после высадки на нём крупных сил крестоносцев во главе с датским королём. Святилище в Арконе тогда же было разрушено. И теперь ценители старины восстанавливают особенности поклонения языческому богу Святовиту, опираясь на заметки христианских хронистов и предания.

Святовита было принято изображать с ритуальным турьим медовым рогом в правой руке. Он был четырёхлик, каждый из ликов смотрел в свою сторону света. Иногда на Руси Святовита называли Белбогом, противопоставляя злому Чернобогу. Но Святовит не только «светлый» бог наподобие индийского Вишну, но также и бог справедливой войны, и властитель четырёх сторон света и четырёх ветров.

В Арконе после сбора урожая в конце лета проводили жертвоприношения Святовиту, предварительно наполнив его рог медовухой. Культ Святовита восходит к древнему индоевропейскому прообразу. Чернобога же на Руяне звали Черноглавом, его идол с серебристыми усами покровительствовал морским набегам.

Существовал гадательный ритуал – для предсказания хода войны в храм Святовита через три ряда скрещённых копий вводили белого коня. Хорошим предзнаменованием считалось, если конь начинал движение с правой ноги и при этом ни разу не спотыкался. Само название Аркона в переводе с древнего индоевропейского наречия означает «Белая гора», там и по сию пору в море обрываются белые скалы. Более поздняя ассоциация – град Ярого коня. Но ритуальный конь и был образом покровителя места, «кона» – горы на обрыве.

Жрецы храма Святовита в Арконе носили белые одежды. Они почитались превыше князей, но имена верховных жрецов не сообщали чужеземцам, потому они и не дошли до нас. Другие племена балтийских славян платили особую дань руянам, шедшую на содержание святилища в Арконе. Храм имел шатровую крышу красного цвета, во внутреннем убранстве преобладали багровые тона. Судя по хроникам, внутри большого храма был ещё один, меньший, зал, опиравшийся на четыре столба и задрапированный багровыми завесами. Именно в нём стояла статуя Святовита.

На Руяне в пору расцвета чеканили свои монеты (http://irkutsk.rosfirm.ru/). К 1168 году на острове жили не менее 70 тысяч человек, больше, чем в прошлом веке. Торговым центром был город Ральсвик, имелась письменность на основе «чёрт и рез». К сожалению, после захвата острова многое было попросту уничтожено. Последний князь Руяна, Вицлав, умер в 1325 году. Независимости остров тогда уже не имел, да и князь этот прославился больше как писавший песни на немецком языке миннезингер. Власть на Руяне перешла от датчан к германцам. Древний язык был постепенно вытеснен.

В наше время археологи работают на Руяне, пытаясь разгадать тайны этого балтийского острова. И ещё – бывают случаи, когда близ белых скал образуются смерчи, их суеверные люди считают то ли посланием от неприкаянных душ, то ли знаком от древних богов…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста