| Источник

Рукотворным находкам - миллионы лет!Началась эта история летом 1977 года в морозильной камере Научноисследовательского института Арктики и Антарктики в тогдашнем Ленинграде. Институт располагался в те времена в старинном дворце на набережной Фонтанки. Мы, сотрудники Гидрометеорологического института, работали там по совместной тематике. Морозильная камера не пустовала — в ней лежали образцы глубоководного льда, взятые при глубинном бурении ледника Антарктиды.

В тот памятный день развернулась дискуссия по вопросу о возрасте ископаемого льда. Один из специалистов уверял, что возраст льда 20 000 лет, другой называл цифру 13000, поскольку именно тогда на Земле произошла глобальная катастрофа, поглотившая Атлантиду, и наступило Великое оледенение. Но оппонент стоял на своем, упирая на научные данные: 20 000 лет было деревянной щепке, которую нашли в одном из кусков льда и определили ее возраст радиоуглеродным методом. Энтузиаст Атлантиды, однако, не сдавался:

— Раньше в Антарктиде не было льда, там рос какой-нибудь баобаб, которому было 7000 лет, потом началось оледенение, его кусок попал в лед — вот и получилось 20 000 лет!

Этот разговор навел меня на дельную мысль — поискать еще какие-нибудь включения в этот ископаемый лед, но при поверхностном осмотре скольких образцов ничего обнаружить не удалось. В этот момент в камеру пришла очередная экскурсия поглядеть на лед многотысячелетней

ности, и какой-то молоденький экскурсант захотел даже лизнуть образец языком. Я отсоветовал, намекнув, что во льду могли сохраниться микроорганизмы тысячелетней давности, в том числе возбудители неизвестных нам болезней. Кстати, руководство института подобную опасность проигнорировало, и мне захотелось самому проявить инициативу — провести хотя бы простейшие исследования, просмотрев выборочно пробы под микроскопом.

Мне удалось заинтересовать этой проблемой знакомую женщину — микробиолога, кандидата наук, собиравшуюся писать докторскую диссертацию. Обнаружение в образцах древнего льда ископаемых микробов могло дать ей весьма выигрышную главу в тексте диссертации.

Среди образцов, отобранных для исследования, нас больше всего заинтересовал один: в нем просматривались какието нитевидные включения. Лед к тому времени, естественно, растаял, и в поле зрения микроскопа оказалось несколько волосков длиной около двух сантиметров и толщиной с человеческий волос. При стократном увеличении они предстали кусочками металлической проволоки (?) золотистого оттенка, почти не обладавшими упругостью. Все волоски были одинаковой длины и имели ровные торцы, словно их аккуратно разрезали. При сильном сдавливании стальным пинцетом на волосках появлялись вмятины — как на мягком металле.

Потом мы провели химический анализ волосков, воспользовавшись набором кислот — соляной, серной, азотной и уксусной. Золотистый волосок эти испытания выдержал, и у нас не осталось сомнений: он был золотым! Прошло несколько лет, начала активно работать Комиссия по аномальным явлениям при Государственном комитете по гидрометеорологии. На одном из ее заседаний я рассказал о своей находке. Председатель комитета академик Е. К. Федоров (кстати, знаменитый папанинец) заинтересовался находкой и передал ее своему знакомому, возглавлявшему Институт кристаллографии АН СССР. В институте провели анализы волосков и признали их материал за… сплав золота и серебра (!). В 1984 году в прессе промелькнуло сообщение, что и американские исследователи нашли в антарктическом льде тонкие золотые волоски.

Если верить прессе, не такая уж это сенсация, вернее не первая. Еще 22 июня 1844 года английская газета «Тайме» напечатала заметку о золотой нити, обнаруженной в толще камня, поднятого с глубины 2,5 метра в Бервиксшире. Через полвека золотую проволоку обнаружили в австралийском известняке, а в 1957 году — в Африке в куске гранита. Соответственно и возраст этих находок уже исчислялся не тысячами, а миллионами лет! К слову сказать, в камнях находят и более странные вещи: от гвоздей до золотых цепочек и «сосудов из металла сложного состава», опять-таки попавших туда десятки миллионов лет назад…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста