| Источник

Рукотворный «Зальцбургский параллелепипед»: новые загадки миллионы лет спустяИногда в глубинах земли и горных породах, имеющих возраст в миллионы лет, находят странные загадочные рукотворные предметы. И никто не может объяснить, как они могли там оказаться. Ведь их там просто не могло быть.

1 ноября 1885г на фабрике Исидора Брауна, в австрийском городе Шендорфе, истопник раскалывал добытый на шахте Вольфзегге уголь перед тем, как бросить его в топку. И совершенно случайно обнаружил внутри одного из кусков необычный металлический предмет, напоминающий своей формой параллелепипед. Он имел размеры 67х62х47мм и вес 785г. По центру предмета проходила глубокая аккуратная борозда.
Необычный предмет обрел свое место в музее Каролины в Зальцбурге под названием «Зальцбургский параллелепипед». Пласты угля, в которых был найден необычный предмет, имели приблизительный возраст от 25 до 65 миллионов лет.

В 1886г на заседании естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии, горный инженер Фридрих Гурльт посвятил странной находке свой доклад, заявив, что найденный предмет является металлическим, а точнее, железным. Имеет в своем составе незначительный процент никеля и обладает твердостью стали.
Гурльт выдвинул предположение, что параллелепипед метеоритного происхождения. И это предположение не выдерживало никакой критики. Во-первых, предмет не имел на поверхности следов, которые образуются на метеоритах при прохождении атмосферных слоев. Во-вторых, у него была слишком правильная форма. Но в 1886г. Гурльт этого знать не мог.
В 1919г. предметом заинтересовался американский писатель Ч. Форт. И предположил, что он имеет инопланетное происхождение.
Позже появилась гипотеза, что это не что иное, как древний молоток, а глубокая борозда, якобы, служила для крепления веревки для присоединения к рукоятке.
В шестидесятые годы прошлого века артефакт подвергли электронно-лучевому микроанализу. Единственны вывод, который сделали ученые: находка не является метеоритом.
Около 20 лет назад во французском журнале «Сьянс э ви» появилась посвященная «Зальцбургскому параллелепипеду» статья репортера Жоржа Кетмана. Он писал, что найденный предмет является неоспоримым фактов посещения нашей планеты пришельцами из космоса. И его статья опять вызвала всеобщий интерес к «Зальцбургскому параллелепипеду».

Осенью 1961г. в Зальцбурге побывал советский журналист Г.Н. Остроумов. И выяснил, что «Зальцбургского параллелепипеда» нет ни в одном музее города. И, конечно же, написал статью, что находка параллелепипеда в куске угля – это просто очередная «утка», не забыв написать, что и Фридриха Гурльта тоже никогда не существовало.
Статье известного журналиста поверили многие. В СССР посчитали, что советский журналист успешно развенчал очередной миф западной пропаганды о посещении Земли инопланетянами.
Только на этом все не закончилось. Пытливые исследователи, не полагаясь на авторитет Остроумова, продолжили поиски. И нашли в «Биографическом словаре по истории точных наук» автора И. Поггендорфа, информацию о Фридрихе Адольфе Гурльте, горном инженере и авторе многих научных работ. Кроме изложения в словаре краткой автобиографии ученого, был опубликован и список его работ. И в этом списке, датированная 1886 годом, значилась статья «Странный железный метеорит», зачитанная Гурльтом на заседании «Естественно-исторического общества Рейнской области и Вестфалии».
И в статье черным по белому было написано, что на проходившем 7 июня 1886г. под председательством профессора Райна заседании одной из секций общества, доктор Гурльт демонстрировал присутствующим странный железный предмет, найденный в третичном буром угле. Там же было указано, что предмет является собственностью музея Каролины Августы, находящемся в Зальцбурге, и был подарен музею сыновьями господина Исидора Брауна. Обнаружил указанный предмет один из рабочих фабрики Брауна в «день всех святых», расколов для топки печи кусок твердого бурого угля.
Интересным фактом, имеющим отношение к зальцбургскому «метеориту» является то, что американский астроном и историк Морис К. Джессуп, начав тщательное исследование таинственного предмета, закончить его не сумел. В апреле 1960г его нашли в автомобиле мертвым. И причина его смерти до сих пор остается загадкой.
В ноябре-декабре 1972г., более чем через десять лет после выхода в свет статьи Остроумова, в музее австрийского города Линца проходила выставка метеоритов. Среди многочисленных экспонатов был представлен под табличкой «Метеорит из Вольфзегга» и знаменитый параллелепипед. Он и до настоящего времени остается частной собственностью владельцев завода, на одном из которых был обнаружен.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста