| Источник

Революция в астрономии

Ученые считают, что только в нашей галактике — Млечном Пути — могут существовать сотни миллиардов планет
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 13.01.2012
Ученые подвели предварительный итоги увлекательного исследования, ставшего в последнее время весьма плодотворным. Конкретно провели учет в Млечном пути и подсчитали число открытых экзопланет — то есть тех, которые находятся за пределами Солнечной системы, вращаются вокруг других звезд — ближних и дальних. И оказалось, что число это, давно перевалившее за тысячу, слишком велико.

Только космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) всего за 136 дней работы в 2011 году обнаружил 1235 экзопланет. И это после обследования относительно небольшого участка нашей галактики — Млечного пути. В поле зрения попало не более четырехсотой части небесной сферы. Конкретно та зона, где расположено созвездие Лебедь.

Революция в астрономии

Астрономов явный «перебор» с экзопланетами не удивил. Наоборот стал основой для революционных и массовых выводов. К ним пришли представители нескольких десятков институтов и университетов разных стран мира, опубликовав их — свои выводы — в журнале Nature. И теперь, видимо, придется признать, что во Вселенной гораздо больше планет, чем звезд. А не наоборот, как думали прежде — еще лет 20 назад, полагая, что планеты у звезд — это большая редкость. Если не фантастика.

— Планеты, по крайней мере, в нашей галактике — Млечном Пути — встречаются чаще, чем звезды, — говорит Арно Кассан из Института астрофизики в Париже. — И они, как правило, невелики — сравнимы по размеру с Землей.

Революция в астрономии

По оценкам астрономов, работавших с Кассаном в Европейской южной обсерватории, каждая звезда, обладает, как минимум, одной планетой. Но обычно — их больше. А примерно у десяти миллиардов звезд нашей галактики планеты находятся в так называемой обитаемой зоне. Расположены на комфортном расстоянии от своей звезды, которая обеспечивает пригодные для жизни условия. И главное — возможность существования воды в жидком виде.

Прежде ученые были более скромны в оценках. К примеру, Мишель Гованлок (Michael Gowanlock) из Гавайского университета (University of Hawaii’s), проведя статистический анализ на основе своей компьютерной модели под названием «Модель обитаемости в пределах галактики Млечный путь» (Model of Habitability Within the Milky Way Galaxy) уверял: лишь 1,2 процента звезд должны иметь при себе обитаемые планеты. И оценивал их число в миллиард. Ныне предполагается, что обитаемых миров может быть в 10 раз больше.

Революция в астрономии

А В ЭТО ВРЕМЯ

Найден второй Марс

Космический телескоп НАСА Кеплер (Kepler) продолжает радовать астрономов. И ставить своеобразные рекорды. Недавно благодаря ему удалось отыскать планеты, которые меньше нашей Земли — 0,87 и 0,76 ее диаметра. Ныне же в системе KOI-961 обнаружены планета с диаметром в 0,57 земного. Она — нечто вроде Марса.

Революция в астрономии


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста